18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Виктор Басаргин попросил совета у Эдуарда Боякова

Виктор Басаргин попросил совета у Эдуарда Боякова
  • 25 сен 2014 16:02
  • 0
  • 616

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

Директор фестиваля «Текстура» сообщил о том, что губернатор края позвонил ему с вопросом «что надо сделать, чтобы было хорошо».

Напомним, на прошлой неделе стал известен ответ правительства Пермского края на вопрос о финансировании фестиваля современного театра и кино «Текстура», который проводился в Перми с 2010 года до смены региональной власти. Вопрос был задан еще в апреле этого года, чтобы оценить возможности проведения его в сентябре, однако ответ дали лишь в последних числах августа, спустя пять месяцев.

- В Совете (прим.ред. – Совет фестиваля «Текстура») люди все занятые, востребованные, но было дико жалко терять то, что строили 4 года - и чем очень дорожили мы с Дапкунайте, Смеховым, Вырыпаевым, Куприяновым, Полозковой, Забалуевым, Агишевой и другими соратниками. Терять то, что было так нужно Перми. Это не пустые слова, мы видели, чувствовали. Мы можем отличить дежурный фестиваль (или с огонечками) от действительно любимого и актуального, - пишет Эдуард Бояков в соцсети. 

Однако запоздалый ответ краевого правительства не вносил надежду в будущее фестиваля: в 2014 году денег на его проведение не было, а на 2015 год бюджет еще не сформировали. Для Эдуарда Боякова это фактически означало завершение его работы в Перми, особенно, ввиду разговоров о массовом секвестре учреждений культуры в Пермском крае. Под удар также попадали фестиваль детских театров «Большая перемена», поэтический фестиваль «Слова нова», которые тоже появились в Перми благодаря Эдуарду Боякову. Свою позицию Эдуард Бояков высказал на странице пермского издания, чем вызвал звонок лично губернатора края Виктора Басаргина (все же, Эдуард Бояков входит в состав координационного совета по культуре, который никогда не собирался, например).

Понимаю, что Виктор Басаргин реагирует на статью. Реагирует на злость, как только она проявляется… Ну, неужели надо ругаться и устраивать только пиаркампании?!! Неужели в Перми нет экспертов, которые объяснят, что такое фестиваль «Слово Нова», который мы делаем с Родионовым и Абашевыми, прекрасными пермскими филологами? Ну, нет другого такого поэтического фестиваля в стране, этот лучший. Не поспоришь, ведь. Но разбираться в этом не очень хотят. Тем более, когда деньги запланированы уже не под «Текстуру» и «Слова Нова», а под анонимные фестивали «драматургии» и «поэзии»….
 - пишет Эдуард Бояков.
Спросив у Эдуарда, что делать, Виктор Басаргин пообещал учесть его мнение и перезвонить. Эдуард Бояков к ситуации, происходящей на пермском культурном поле, настроен скептически. 

Заметим также, что 5 млн рублей «Текстуры» искать долго не нужно. На них в этом году проводится фестиваль МакДонаха, который инициирован театром «У Моста». По словам художественного руководителя театра Сергея Федотова, средства из краевого бюджета на проведение фестиваля уже переведены в полном объеме, без задержек. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.