18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 65.5287
EUR ЦБ 72.6582
личный кабинет
сегодня: 25 июня, сб

Новости Культуры в Перми

«Золотой нанук» отправляется в Польшу

«Золотой нанук» отправляется в Польшу
  • 29 сен 2014 12:01
  • 0
  • 620

Фото: c/к "Абу-Хараз"
Автор: Евгения Шимова

В Перми завершился XIV фестиваль документального кино «Флаэртиана», на котором было представлено более 150 картин со всего света.

Фестиваль документального кино «Флаэртиана» проходил в Перми с 21 по 28 сентября и за неделю своей работы сумел привлечь более девяти тысяч зрителей. 
 
Во время фестиваля было показано более 150 документальных лент в рамках разноформатных программ – конкурсные показы российского и зарубежного кино, спецпоказы отдельных лент и спецпрограммы серии фильмов из разных стран, «молодое» кино и признанные работы, и каждый такой показ сопровождался настоящим аншлагом. 

Аншлаг случился и на закрытии фестиваля, которое проходило накануне в кинопавильоне, с превеликим трудом умещавшем всех любителей неигрового жанра. 

Во время самой церемонии закрытия президент фестиваля и предводитель авторского кино в Перми Павел Печенкин отметил, что, несмотря на грандиозный масштаб и успех фестиваля в этом году, главным событием для «Флаэртины» станет день, когда она сможет отказаться от «трудных» бюджетных денег и позволит себе жить за счет средств своих зрителей. Во время заключительной пресс-конференции Павел Печенкин уже уверенно заявил, что юбилейной пятнадцатой «Флаэртиане» быть. 

В этом году обладателем «Малого серебряного Нанука» стала лента Владимира Герчикова «Песни скрипача», которая соревновалась в программе российского кино. Главный герой фильма – учитель музыки, старающийся сделать мир вокруг добрее с помощью своих уроков. Награда сопровождается денежным призом в размере 25 000 рублей.
Дипломом «За лучшую работу сценариста» награждён Мумин Шакиров за фильм «Холокост — клей для обоев?». Дипломом «За лучшую режиссуру» награждена Светлана Быченко за фильм «Братья и птицы». Специальными упоминаниями жюри были отмечены ленты «Корыто, лыжи, велосипед» (реж. И. Твердовский) - за сочувственное проникновение в социальную тематику; «Непал форева» (реж. А. Полунина) — за сатирическое раскрытие темы «Человек и политика»; «Крестьянская история» (реж. В. Тимощенко) — за убедительное раскрытие темы драматичной судьбы крестьянства в России.

Главный приз фестиваля – «Золотой нанук», а также почётный приз ФИПРЕССИ «Серебряный Нанук» и 250 000 рублей отправляются в Польшу к режиссеру Мацею Дрыгасу за фильм «Абу-Хараз». Документальная лента-победитель рассказывает о периоде жизни жителей деревни Абу-Хараз на берегу Нила, которым нужно покинуть свои дома из-за строительства плотины. Для героев это оказывается настоящей трагедией, которую им сложно пережить: понятие дома для них едино и неизменно – это первооснова, это то, что нельзя изменить, что останется с ними вечно. Герои оказываются на новом месте, а их деревня – под толщами воды. Но несмотря на то, что они не могут больше ее увидеть, герои фильма хранят память о своем доме и приплывают туда, чтобы как-то восполнить утрату. 

Это лучший фильм фестиваля. И дело не только в том, что кинематография и съемка здесь на очень высоком уровне, что в фильме профессиональная работа со звуком, дело главным образом в том, что режиссер и персонаж действительно смогли установить очень тесные и творческие отношения между собой, подобно тому, как зритель может установить аналогичные отношения с героем. Режиссер не создает ложного персонажа, не пытается реконструировать реальность, чтобы создать фильм. Автор дает пространство герою, чтобы он жил в нем, и именно из этого рождается документальный фильм.
 - отметил председатель жюри международного конкурса Иикка Вехкалахти.
Кроме того, приз за открытие новых тем и новых героев, приз «Серебряный Нанук» и премию 75000 рублей получил Ор Синай за фильм «Виолетта, жизнь моя». Приз за оригинальное художественное решение, «Серебряного Нанука» и премию в 75 000 рублей получает Тома Бальмес за фильм «Счастье». Специального упоминания жюри международного конкурса удостоены фильмы «Особая потребность» (реж. КарлоЗоратти), «Машти Исмаил» (реж. МахдиЗаманпур), «Любовь и проектирование» (реж. Тонислав Христов).

Отметим, что лучшие ленты «Флаэртианы-2014» можно будет увидеть в киносалоне «Премьер» в течение октября. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.