18+
 +32° 6 м/с
USD ЦБ 64.8140
EUR ЦБ 73.2074
личный кабинет
сегодня: 25 августа, чт

Новости Культуры в Перми

Гастроли театра «Практика» в Перми обещают быть аншлаговыми

Гастроли театра «Практика» в Перми обещают быть аншлаговыми
  • 11 окт 2014 12:19
  • 0
  • 1149

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Худрук московского театра, известный режиссер и сценарист Иван Вырыпаев предлагает пермякам, не успевшим приобрести билеты на спектакли в рамках гастролей, воспользоваться его методом и смотреть постановки, сидя на подушках.

10 октября в Перми состоялась пресс-конференция, посвященная началу гастролей театра «Практика» в Перми, которые завершатся 12 октября. За это время пермскому зрителю будут представлены три постановки из репертуара прошлых сезонов театра: «Бабушки», «Иллюзии» и «UFO» - каждый спектакль (в такой последовательности) будет представлен единожды в «Сцене-Молот». Как рассказал Иван Вырыпаев, все спектакли «Практики» – это, прежде всего, истории о чувствах, не требующие большого культурного бэкграунда. 

Это не театр интеллектуалов, здесь не нужно очень хорошо и глубоко понимать современное искусство, тренды и тенденции. «Практика» - театр, обращающийся к чувствам зрителей. У нас совершенно разный зритель, но, наверное, главное, что его объединяет – желание развиваться.
- Иван Вырыпаев.
Правда, после Иван уточнил, что в его родном городе – Иркутске – творчество столь уважаемого в Москве и Европе драматурга приравнивается чуть ли не к вакханалиям, требующим после себя мытья сцены хлоркой. Хотя сам Иван довольно критичен к своему творчеству, так что преувеличения с его стороны не исключены.

В Перми же ситуация несколько иная – мест на спектакли «Практики» почти не осталось. Многие сетуют на малую вместимость выбранной площадки, однако именно такая камерность и общение со зрителем на минимальной дистанции и нужны для постановок «Практики». Вспомним – ведь сама Сцена-Молот в 2010 году создавалась Эдуардом Бояковым в некотором смысле по прототипу его «Практики».

- Наши спектакли не рассчитаны на удаленность человека от сцены. Когда я играю спектакль, иногда зрители сидят уже не просто на сцене, а буквально у меня под носом, - рассказывает Иван Вырыпаев. 

Судя по всему, пермский зритель все же отличается от иркутского (те же «Бабушки» собрали аншлаг с абсолютно разной публикой, многие из которых пришли с огромными букетами цветов). Хотя сам Иван Вырыпаев с этим и не согласен, полагая, что деление на центр и окраину, пермяка и иркутянина – большая ошибочная условность. Сам он теперь – гражданин мира, разрываясь между Москвой и Польшой, где живет последние несколько лет, снял с себя все барьеры и границы, полностью поддавшись глобализации. Так, в Польше и Тибете он уже снял свой новый фильм «Спасение» - историю о католической монашке, прибывшей в индийский Тибет, проповедовать свою веру. В январе 2015 года лента выйдет в широкий прокат. 

Несмотря на то, что спектакли вызывают неподдельный интерес и некоторый ажиотаж, «Практику» нынче привозит отнюдь не краевой Минкульт, а частный инвестор – «Альфа-Банк» в рамках своей широкой просветительской программы (в рамках которой ранее, например, был организован приезд знаменитого Дмитрия Хворстовского). «Текстура» же, в рамках которой «Практика» и Вырыпаев впервые оказались в Перми, нынче уступила свое место фестивалю МакДонаха, проводимым пермским театром «У Моста», что подтвердила замминистра культуры Пермского края Ирина Ясырева.

Мы поддерживаем гастроли театра «Практика» только организационно. Сейчас в Перми идет фестиваль современного драматурга Мартина МакДонаха, и я думаю, что наши действия абсолютно логичны – мы стремимся представлять пермской публике самые лучшие образцы того, что есть сегодня в современном искусстве не только в России, но и во всем мире.
- рассказала замминистра культуры Пермского края Ирина Ясырева.
Сам же Иван признается, что не владеет широкой информацией о нынешней культурной среде в Перми. Однако уверен, что пермяки вряд ли могут испытывать культурный голод. «Сегодня у региона, наверное, есть много финансовых проблем и нужно приводить в порядок не только культуру, но и школы, больницы и т.д.» - комментирует московский режиссер отказ региона от «Текстуры». 

Заметим, что всем желающим попасть на постановки «Практики», Вырыпаев все же обещал предоставить такую возможность – например, смотреть спектакли по его методу: сидя на подушке у сцены или на ступеньках. Главное – как можно ближе. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.