18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Евгений Фридман: «Нам крайне интересен медийный бизнес»

  • 13 авг 2010 15:59
  • 0
  • 146

Новости Перми - Интервью с Евгением Фридманом :«Нам крайне интересен медийный бизнес»

Акционер ЗАО «Коммерсантъ в Перми» рассказал NewsPerm.ru о своих «медийных» планах и правде Алексея Ковыева.

Евгений, масштаб вашей деятельности довольно широк, вы сами что считаете основной своей работой?

Основной для меня является деятельность нашей ГК «Феникс», куда входит и ЗАО «Перммедавтотранс» (Евгений Фридман является председателем совета директоров предприятия — В. М.). Это транспортные услуги, аутсорсинг.

А если говорить о новом для вас бизнесе — издательстве газеты «Коммерсантъ-Прикамье»...

Вообще, все началось с газеты «Ведомости». Я часто летаю самолетами и каждый раз, получая в руки свежий выпуск «Ведомостей», я задумывался, что было бы неплохо иметь в Перми региональный выпуск этого издания. Мы долго вели переговоры с издательским домом, но успехом они не увенчались. А позже поступило предложение от издательского дома (ИД) «Коммерсантъ» («Ъ»). «Коммерсант» нам интересней, чем «Ведомости» в том плане, что здесь уже есть команда профессионалов, это позволит быстрее достичь хороших показателей. В целом медийный бизнес сейчас для нас очень интересен.

А подробности, сумму сделки можете раскрыть?

Сложная, на самом деле, сделка. Единственное, что могу сказать, достаточно серьезные у нас обязательства перед федеральным издательским домом. Акционерами ЗАО «Коммерсантъ в Перми» являюсь я и ООО «Соль» (70% принадлежит Марату Гельману, это же ООО является издателем интернет-газеты «Соль» — В. М.).

Издание газеты вы расцениваете для себя как что-то необычное, имиджевое или же подходите к этому делу, как к бизнесу, и не более?

В любом случае, мы это рассматриваем как бизнес. Еще раз повторюсь, что медийный бизнес нам крайне интересен. Проект по «Ъ» не последний, в этой сфере у нас все только начинается. Мы активно ведем переговоры с другими федеральными издательствами, чтобы Пермский край обрел в лице нашей группы дополнительные имиджевые продукты.

С какими издательствами планируете сотрудничество?

Пока идут переговоры, не хотелось бы лишний раз информацию раскрывать.

Возвращаясь к «Ъ». В течение какого срока планируете вернуть свои инвестиции?

Сейчас идет активизация и бизнеса — после кризиса встряхнулись немного — и политическая активность в Пермском крае набирает свои обороты, поэтому, по нашему мнению, мы на плановые показатели выйдем до конца года.

Вы раньше занимались пассажирскими перевозками. Следите за этой сферой? Как, по вашему, на рынке обстоят дела?

Конечно, за сферой мы следим и, более того, в конце прошлого года хотели войти в это направление заново, простимулировав тем самым рынок. Вели очень долгие переговоры с ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ) по поставкам новых автобусов. Но проект так и не был реализован. То, что в отрасли этой много проблем, мнение достаточно субъективное. Пассажиры перевозятся, город не стоит и, по идее, глобальных проблем нет. Скорее, здесь имеют место какие-то подковерные политические игры, постоянные изменения правил игры.

Вы лично как относитесь к инициативе Алексея Ковыева по открытию «общественных» маршрутов?

Если говорить о стремлении к свободному рынку, в инициативе Ковыева правда есть. Свободный рынок — это тогда, когда государство не мешает. Сегодня оно ограничивает в одном, потом в другом… Вообще, конкурсные процедуры, которые проходили уже после сентября прошлого года, показали, что финансовая подушка безопасности у предпринимателей в этой сфере довольно большая. Большие платежи в бюджет, низкие компенсации за льготников, и ничего, город работает, не стоит. За последнее время еще и парки автобусные обновились. На самом деле, маршрутов, которые требуют государственной поддержки, единицы. Они должны переводиться в муниципальную услугу. Все остальное должно быть в свободном рынке, ведь мы сегодня четко понимаем, что город не регламентирует сколько должно быть магазинов, кинотеатров — рынок сам все расставляет. Это процесс долгий, но путь, по нашему мнению, правильный.

Возвращаясь к вашей нынешней деятельности: в этом году Пермское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ провело в Перми «День предпринимателя» — масштабное и престижное мероприятие. Это, своего рода, показатель деятельности организации?

ОПОРА РОССИИ существует с 2002 года и на федеральном уровне имеет очень большой авторитет, в плане предпринимательской поддержки, активности и предложений. В крае мы возродили организацию в прошлом году, сейчас Пермскому отделению около девяти месяцев. За это время, по нашему мнению, мы сделали много и «День предпринимателя» — это своеобразная отчетность о том, что организация существует, развивается, поддерживается как предпринимательским сообществом, так и государством. Вообще, самоорганизованные структуры во всем мире имеют большой вес и позволяют выполнять системную работу как в регионах, так и в целом по странам.

В каких вопросах ОПОРЕ удалось продвинуться за время существования в Пермском крае? Какие проблемы малого среднего предпринимательства удалось перевести в сферу легко-решаемых?

Мы активно работаем с сектором мелкой розницы, это довольно проблемный сегмент для Перми: с одной стороны не все предприниматели осознают свою социальную ответственность и выдерживают позицию по поводу того, что в торговых точках должно быть чисто, эстетично. Добросовестных предпринимателей мы, естественно, поддерживаем, помогаем наладить отношения с администрацией, чтобы их не выгоняли с тех территорий, где они торгуют. Много делаем в саморегулировании по строительству. У нас есть своя СРО (СРО-ОПОРА — В. М.), она также активно помогает предпринимателям. Сейчас идет регистрация СРО по здравоохранению (СРО «Медицина Прикамья» — В. М.), это следующий шаг в плане изменения федерального законодательства, когда будет отменено лицензирование медицинской деятельности, мы в этом случае идем чуть-чуть вперед.

С официальными структурами сотрудничаете?

Налажен контакт с прокуратурой, с Пермским УФАС, с ГУВД по Пермскому краю. Можно говорить о том, что количество нарушений со стороны милиции в отношении предпринимательской деятельности резко уменьшилось, количество внеплановых проверок, несогласованных с прокуратурой, тоже уменьшается. С УФАС совместно решаем проблемы, возникающие при работе по госзаказу. Общаемся с предпринимателями на различных семинарах по этой теме, объясняем их права.

Начинающим предпринимателям помогаете, но начать собственный бизнес не так легко...

При Пермском отделении ОПОРЫ есть Бюро правовой помощи предпринимателям, которое проводит консультации для начинающих предпринимателей, разъясняет их права. Сейчас мы выстраиваем отношения с финансовыми структурами по поводу кредитования МСП и начинающего бизнеса. Более того, пытаемся реализовать один из проектов именно для start-up, о котором говорить сейчас не буду, но, думаю, до конца года мы его запустим.

Евгений, в пермских СМИ нередко встречаются нелестные материалы о вас и вашей деятельности. Отслеживаете информационный фон вокруг своей персоны?

Специально, наверное, нет. Если бы вы задали мне этот вопрос лет 5 назад, я бы, наверное, покраснел и не знал что ответить. Сейчас есть понимание, что информация в СМИ не всегда объективна, да и в бизнесе друзей нет. В целом к этому я отношусь очень легко, спокойно, и черный PR люблю, он всегда эффективнее.

Как относитесь к тому, что попали в нашумевшую сотню пермской «Золотой молодежи»?

То, что к молодежи относят — это здорово. Упоминание в таком формате, оно, наверное, любому человеку льстит. Приятно, что заметили, мы действительно много делаем, чтобы экономика росла и все наши проекты, они, на самом деле, социально ориентированы.

И, возвращаясь к широкой сфере деятельности: в ближайшее время не собираетесь расширять круг бизнес-интересов?

Планируем входить в сельскохозяйственный бизнес, сейчас ведем активные переговоры в этом направлении. Это интересно, так как интересно и государству тоже, тут может возникнуть синергетический эффект. Также нам интересен IT-бизнес, тоже ведем активные переговоры, но этот проект, он более затяжной и долгий а сельхозпроект созреет в этом году.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.