18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 63.6807
EUR ЦБ 67.6162
личный кабинет
сегодня: 02 декабря, пт

Новости Экономики в Перми

70% непрофильных активов на балансах банков составляет недвижимость

  • 15 сен 2010 10:52
  • 0
  • 80

70% непрофильных активов на балансах банков составляет недвижимость, именно поэтому банки не заинтересованы в том, чтобы цены на недвижимость падали.

Доля региональных банков в кредитовании ипотеки увеличилась благодаря политике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и интересу банков к этому сегменту недвижимости, заявил вчера, 14 сентября, президент Ассоциации региональных банков России (куда входят пермские банки «Урал ФД» и АКБ «Пермь») Анатолий Аксаков. По его словам, с начала 2010 года объемы кредитовани строительного сектора увеличились в 10 раз до 500 млрд рублей, ипотечное кредитование увеличилось более, чем в 2,4 раза по сравнению с 2009 годом. При этом, из-за кризиса не произошло обвала цен на недвижимость, хотя многие этого опасались. Цены на отдельные виды жилья продолжают расти.

Дело в том, что у банков скопилось около 2 трлн рублей непрофильных активов, 70% которых составляет недвижимость. Если все эти активы выставить на рынок, то, естественно, произойдет обвал цен на жилье, а банки понесут убытки, которые необходимо будет списывать за счет капитала. Аналитики считают, что в ближайшее время у рынка проснется интерес к непрофильным активам на балансах банков, вырастут в цене и позволят покрыть кризисные убытки.

Доля пятерки крупнейших банков на рынке ипотечного кредитования уменьшилась на 10 процентных пунктов до 58%, соответственно, доля региональных банков увеличилась. Связано это прежде всего с политикой АИЖК, которое активно финансирует программы строительства жилья, сами же банки, не имея под рукой надежных заемщиков, предпочитают акцентировать на ипотеке, ведь уровень просрочки в этом секторе не превышает 3%. Задача государства в этом вопросе — не продолжать напрямую стимулировать ипотеку, настаивая на снижении ставок, потому что добиваясь формальной доступности в виде низких процентов и невысоких первоначальных взносов, государство одновременно провоцирует рост цен и спроса на жилье. Действовать необходимо через АИЖК и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), которые запускают программы по строительству жилья эконом-класса. Сейчас банки стали интересоваться этими программами в связи с тем, что АИЖК и РЖС готовы взять на себя часть рисков.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.