18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Экономики в Перми

Светлана Щеголева: «В 2011 году наступит время потребления» (видео)

  • 27 дек 2010 14:46
  • 0
  • 410

Управляющий операционным офисом «Пермский» ЗАО «ВТБ24» Светлана Щеголева - об ипотечных рисках, сберегательных настроениях и первой работе.

Управляющий операционным офисом «Пермский» ЗАО «ВТБ24» Светлана Щеголева - об ипотечных рисках, сберегательных настроениях и первой работе.

Последнее время все больше и больше людей стараются отнести деньги в банк, сохранится ли эта тенденция в следующем году?

- В 2009 году настроение жителей Пермского края скорее было сберегательное — деньги очень активно размещались в банке, портфель пассивов очень хорошо вырос за 2009-2010. Сейчас, по результатам наших исследований, модель поведения населения меняется в сторону потребления. В 2011 году люди будут больше покупать продуктов и услуг, соответственно больше брать кредиты. Уже сегодня мы видим, что клиенты проводят интересные и крупные сделки, более активно покупают недвижимость.

Можно ли на этом фоне ожидать дальнейшего удешевления кредитов?

- Да, с большой долей вероятности.

Кредитные программы ВТБ24 привлекают большое количество заемщиков. Отразится ли это на росте «просрочки» по кредитам?

- С большой уверенностью можно говорить о том, что доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банка расти не будет. Сейчас ситуация перешла в стадию стабильности. Это связано с эффективной работой нашей коллекторской службы и тем, что значительная часть кризисной проблемной задолженности уже зарезервирована и новая, если и возникает, то уже не в тех масштабах, которые серьезно сказываются на резервах банка. Добавлю, пожалуй, что наши показатели, куда лучше средних показателей по рынку.

Что позволяет банку так сильно «опускать планку» требований по своим кредитным продуктам?

- Инфляция, риски и стоимость фондирования – вот три параметра, которые влияют на условия кредитных продуктов. Вопрос в рентабельности бизнеса каждого банка. За счет снижения ставок по депозитам наша маржа позволяет нам оставаться рентабельными даже при существенном снижении ставок. Мы делаем это потому, что наша доля на рынке расширяется, и мы хотим сохранить тенденцию привлечения большего числа клиентов.

Какие компании в Пермском крае сегодня являются самыми крупными клиентами банка?

- На сегодняшний день у ВТБ24 в Пермском крае большая клиентская база: более 120 тыс. физических лиц, и более 3 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. Банк активно развивает зарплатные проекты, в том числе обслуживает административные и властные структуры нашего края. Среди наших клиентов можно выделить «Гознак», Пермский моторный завод, Мотовилихинские заводы, ГУВД Пермского края, УВД Перми, суды, краевую администрацию. Список можно продолжать и продолжать, но все эти компании и структуры подтверждают качество нашей работы.

Какой процент рынка занимает ВТБ24 в Пермском крае?

- Каждый десятый житель города Перми является клиентом ВТБ24. Доля, занимаемая ВТБ24 в Пермском крае по кредитованию частных клиентов, составляет 11%.

Какой средний размер ипотечного кредита в Пермском крае?

- За последние два года мы наблюдали очень резкие колебания средней суммы ипотечного кредита. В конце 2008 года она составляла 1,2 млн рублей, в 2009 — начале 2010 - 800-900 тысяч рублей. В кризисный период многие клиенты боялись брать большие суммы ипотечных кредитов, ожидая снижения цен на жилье. Но в течение этого года пошли заявки с более крупными суммами, мы видим среди наших заемщиков приобретение достаточно дорогих квартир, покупки отдельных объектов недвижимости. В четвертом квартале 2010 средняя сумма ипотечного кредита вновь достигла докризисной отметки - 1,2 млн рублей.

В октябре между ВТБ24 и ФССП было заключено соглашение об электронном документообороте. В чем заключается интерес судебных приставов и банка?

- Интерес приставов совершенно понятен, потому что действующее законодательство обязывает банки отвечать на запросы ФССП, документооборот получается колоссальный. Запросы идут в день десятками, и приставам тяжело работать с таким количеством бумажных документов, процесс получения одного документа растягивается на недели. Поэтому появилась необходимость электронного документооборота. Интерес обоюдный, в банке значительно снижены трудовые и временные затраты, упорядочены взаимоотношения в части обмена информацией. Далее на аналогичную схему работы будут переходить и другие коммерческие банки.

Не могли бы вы подвести итоги работы банка с предприятиями малого бизнеса в этом году?

- ВТБ24 активно работает с предпринимателями и в течение всего 2010 года поступательно улучшал для них условия кредитования. В октябре мы отменили комиссии по целому ряду продуктов и понизили ставки на 1-2 п.п. Плюс стартовала специальная акция «Бизнес кредиты 12-24», в рамках которой мы можно получить кредит на 1 год в сумме до 15 млн рублей под 11% годовых, и в сумме до 30 млн рублей на 2 года под 12% годовых. Программа уникальная, условия действительно хорошие. В течение всего года объемы кредитования малого бизнеса неуклонно растут. В 4 квартале в Перми рассчитываем выдать кредитов на сумму порядка 150 млн рублей.

Планируете ли вы сотрудничать с «Пермским гарантийным фондом»?

- Естественно, что ВТБ24 в Пермском крае намерен активно кредитовать предпринимателей, в том числе, выступая агентом государственного финансирования. Переговоры о сотрудничестве с пермским гарантийным фондом ведутся.

А по какой системе будет производиться оценка заемщика? Только в гарантийном фонде?

- Изначально заемщик обращается в банк. Мы по стандартной процедуре оцениваем заемщика и затем передаем документы в гарантийный фонд, который принимает решение о предоставлении гарантий данному предпринимателю. Не нужно думать, что если в процессе оценки участвует несколько структур, то это дополнительное время, дополнительная волокита и низкая вероятность получить кредит. Нет, это не так. Наша задача – предоставить дополнительные возможности, а не создать дополнительные трудности.

ВТБ24 запустил систему умных банкоматов. Как они работают и есть ли они в Перми?

- Сейчас в Перми работает 16 «умных» банкоматов, на которые загружен CRM-модуль. Схема работы следующая: когда клиент вставляет в банкомат свою пластиковую карту, банкомат отправляет запрос в CRM-систему (это система информации о клиентах) и получает необходимую информацию о клиенте. Соответственно, банкомат может поприветствовать клиента по Имени Отчеству, поздравить с Днем рождения, предложить новые продукты и услуги клиенту, либо предложить провести опрос. Получается, что банкомат начинает разговаривать с клиентом. Это очень интересная возможность коммуникации с клиентом и в дальнейшем это направление будет развиваться. В 2011 году мы продолжим «обучать» наши банкоматы.

Расскажите о том, как вы пришли в банковский бизнес.

- В банковский бизнес я пришла в 1993 году, сразу после окончания университета. Меня пригласила на работу мама подружки, Людмила Степановна Чудинова, которая являлась на тот момент заместителем управляющего «Россельхозбанка», за что я ей очень благодарна. Первая запись в моей трудовой книжке - «Оператор телетайпа «Россельхозбанка». Вот так я и оказалась в банковской сфере. Оказалось, что это мое, что это интересно. И я стала развиваться дальше.

Как вы проводите свободное от банковских забот время?

- С удовольствием читаю в свободное время хорошие книги, занимаюсь фитнесом. Но основное время я провожу с семьей, с дочерью.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.