18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

«Ермак» настаивает на расследовании дела о выводе активов из компании

  • 11 фев 2011 16:17
  • 0
  • 104

ОАО Инвестиционная компания «Ермак» обжалует в президиуме краевого суда отказ правоохранительных органов расследовать дело о выводе активов компании. Юристы компании подготовили соответствующую надзорную жалобу.

ОАО Инвестиционная компания «Ермак» обжалует в президиуме краевого суда отказ правоохранительных органов расследовать дело о выводе активов компании. Юристы компании подготовили соответствующую надзорную жалобу. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Акционеры «Ермака» требуют возбуждения уголовного дела в отношении бывшего директора Максима Шахаева. В компании считают, что он без согласования с советом директоров в конце 2008 года воспользовался денежными средствами, предназначенными для выплаты дивидендов, и провел несколько сделок по покупке акций ОАО «Инвестиционный фонд «Детство-1» по завышенной цене. В результате чего компания понесла убытки в размере 240 млн рублей. Юристы компании полагают, что к сделкам имел отношение и один из акционеров компании — Михаил Матвеев.

После смещения Шахаева новое руководство «Ермака» попыталась привлечь бывшего директора к уголовной ответственности, но из этого ничего не вышло, постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, а прокуратура пресекала любые попытки расследовать это дело.

В ИК «Ермак» полагают, что бывший топ-менеджер «Вятка-банка» (Киров), а позже заместитель губернатора Кировской области Олег Казаковцев подписал оферту, которая, по мнению акционеров «Ермака», была использована в «схеме прикрытия» вывода активов. Согласно документу, «Вятка-банк» был, заинтересован в покупке акций фонда «Детство-1», приобретенных Максимом Шахаевым. Сама оферта составлена с нарушением принятых процедур и являлась фактически «не исполняемой».

В 2010 году компания «Бизнес-контакт» заинтересовалась аукционом, на котором ИК «Ермак» пыталась продать приобретенные Шахаевым акции «Детства-1». В ходе аукциона должна была определиться реальная рыночная цена этих акций. Так как эта цена — ключевой вопрос в деле вывода активов, акционеры компании предположили, что действия «Бизнес-контакта» направлены на защиту позиции Шахаева.

Председатель совета директоров ОАО ИК «Ермак» Надежда Агишева заявила, что около 80 миллионов рублей, полученных со счетов «Ермака», были выведены на одну из пермских компаний, работающую в судоходном бизнесе.

Тем не менее, не все акционеры компании настроены единодушно. Так, по мнению Ринада Сакаева, фонд «Детство-1» является высоколиквидным активом, стоимость которого в 2009 году оценивалась в 1,4 млрд рублей. Он считает незаконным тот факт, что акции были приобретены по цене 26,85 рубля, а на балансе «Ермака» уже после закрытия годовой отчетности вдруг переоцениваются в 9,44 рубля за штуку. По мнению Сакаева, именно Андрей Агишев стремится превратить «Ермак» и «Детство-1» в собственный семейный бизнес, тем самым он действует не в интересах акционеров.

Так это или нет, сказать сложно. Конфликт акционеров «Агишев — Матвеев» длится уже давно, вовсю используя СМИ в качестве поля для битв. И той и у другой стороны есть сильные аргументы в пользу своей точки зрения, и только они сами знаю кто из них прав. Тем не менее, в ход теперь идут все возможные уловки: так, на прошлой неделе ленинский районный суд с подачи прокуратуры принял решение заключить Агишева под стражу за нарушение подписки о невыезде. Через неделю пермский краевой суд выпускает депутата под залог в размере 5 млн рублей. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.