18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Виктор Суетин: «Генеральный план Перми не во всем соответствует экономическим реалиям»

  • 02 мар 2011 10:05
  • 0
  • 78

Гендиректор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин - о новом генеральном плане, пермской власти и готовности строителей к дискуссии и компромиссам.

Гендиректор ОАО «СтройПанельКомплект» - о новом генеральном плане, пермской власти и готовности строителей к дискуссии и компромиссам.

Виктор Петрович, еще полгода назад вы говорили «хоть какой генплан Перми нас устроит», а потом ассоциация «Пермские строители», совет которой вы возглавляете, чуть не единогласно высказывается против генплана. Так все же, нравится он вам или нет?

- Нравится-не нравится — это субъективные оценки. Я бизнесмен, чей бизнес в достаточно большой степени зависит от работы государственных структур. И в случае с генеральным планом, на мой взгляд, принят тот закон, который не во всем соответствует сегодня экономическим реалиям, и соответственно, может тормозить развитие бизнеса.

По моему мнению, не до конца просчитана экономика проекта застройки того или иного квартала по новым правилам. Сегодня я вижу, что далеко не все проекты являются рентабельными, то есть некоторые из них могут быть реализованы только при условии серьезных бюджетных вливаний.

Сегодня администрация Перми выставила на торги в формате развития застроенных территорий участки в районе ДКЖ. Строить невыгодно даже на таких «сладких» площадках?

- С точностью до копейки экономику не просчитывал, но я не думаю, что проекты там будут востребованы рынком. Смотрите сами: там нужно серьезно снести дома, расселить людей и построить то же самое количество домохозяйств, все оговорено в Генеральном плане. Это будут очень и очень дорогие объекты. Можно было бы «вытянуть» экономику за счет этажности, но больше шести этажей строить нельзя.

Хорошо, пермские строители не будут строить — построят другие

- Любой застройщик, который придет сегодня или завтра будет в первую очередь просчитывать экономическую перспективу. Никто не будет начинать заранее убыточный проект. Безусловно, есть застройщики, у которых финансовые возможности выше чем у пермских, проще с кредитами, которые могут строить объекты с перспективой продать в течение 3-4 лет после сдачи. Но ведь в этом случае это становиться невыгодным для города и региона в целом, то есть налоги уйдут по месту «прописки» инвестора, новых рабочих мест, технологий, вообще какого-либо развития не будет. Это, быть может, и неплохой подход с точки зрения бизнеса, желающего реализовать проект. Но не с точки зрения государственного человека, который озабочен проблемой наполнения бюджета и занятостью населения.

А наша задача строить и создавать новые рабочие места и тогда налоги останутся в бюджете города и края.

Но ведь в Европе так строят — осваивают застроенные территории, строят небольшие по высоте здания, а нашим строителям, кажется, только и подавай пустыри на окраинах для застройки индустриальными высотками...

- Да я бы с удовольствием строил в центре невысокие дома — вопрос в экономике… Надо понимать, что прежде необходимо тщательно просчитать экономическую сторону вопроса, и понять будет ли экономически целесообразно строить именно 6-ти этажные здания. Как руководитель крупного предприятия я не могу рисковать тем, что квадратный метр уже построенного жилья будет очень дорог и соответственно не будет востребован рынком. Ведь сегодня на рынке востребованы квартиры с достаточно низкой стоимостью.

А что касается Европы... Такой небольшой пример приведу. Там нет такого понятия, как инсоляция. Там можно строить плотнее. А у нас, согласно СанПину необходимо строить такие квартиры, в которых 2-2,5 часа будет попадать солнце. Как при таких условиях уплотнять? Строить огромные квартиры? Вот и выходит, что на сегодняшний день плотная застройка это очень сложная задача.

В каких условиях тот же проект на ДКЖ будет для вас рентабельным?

- Не только для нас — для любого пермского застройщика. Если стоимость земельного участка и затраты на расселение не превысят 10-12% от стоимости проекта. Тогда можно считать и выйти на какие-то приемлемые экономические цифры.

Почему же все-таки рекомендации строителей по генеральному плану не были учтены?

Поймите, дело не только в генеральном плане — Бог с ним, любые планы корректируются. Мы весь прошлый год вели консультации с администрациями Перми и Пермского края по многим вопросам. Например, по сокращению срока разработки документации на оформление земельных участков под строительство и прохождения всех проверок для сдачи дома в эксплуатацию. По урегулированию вопроса тарифов подключением к сетям. Но сожалению, пока никакого движения. Тарифы остались прежними, сроки не уменьшились, так что строителям пока достаточно сложно. Их слушают, но не слышат.

Насколько я знаю, все процедуры выдачи разрешения на строительство, оформления участка и т.п. теперь четко зарегламентированы по срокам...

- Да, регламенты есть, работа в этой части проделана. Но оформить по ним документы крайне сложно. Основанием для отказа может стать, извините, лишняя запятая. На сегодняшний день, отказ для нас обыденность, а получение документов — фейерверк положительных эмоций.

Есть примеры, когда оформление затягивается почти на 10 лет!

Регламент расписан таким образом, что сроки по рассмотрению до сих пор составляют более 700 дней, и это помимо проектирования и самого строительства. В итоге получается, что само строительство длиться 1,5 – 2 года, а бесконечные процедуры согласования могут тянуться от двух и более лет.

И все-таки даже такой, не устраивающий строителей генплан вы считаете благом?

- Я уже отмечал, что генеральный план это документ, рассчитанный на перспективу, и абсолютно всех он устраивать не может. Но принятый план это огромный шаг вперед, в том числе и для строителей. Ведь на протяжении долго времени земельные участки не оформлялись и не выставлялись на торги. Кроме того, не могли реализовывать свои инвестиционные программы ресурсоснабжающие компании — в таких условиях работать было трудно всем.

Инвестиционные программы ресурсоснабжающих компаний: предполагалось, что после принятия генплана будут разрабатываться и приниматься новые инвестпрограммы с новой стоимостью подключения к сетям. Цены упадут?

- Сложно сказать. С «Пермэнерго» в этой части удалось выстроить диалог, там все понятно с цифрами и условиями, хотя для строителей это и не дешево. С водоканалом, и с «Новогор-Прикамье» - выстроить отношения сложно. Так как владелец сетей водоканал, а арендатор компания «Новогор-Прикамье» и тройственный договор позволяет затягивать решение вопроса.

Строители почти единогласно против, но документ принят, и вы, понурив головы, подчиняетесь. Вас так просто сломать?

- «Пермские строители» - это активное объединение и мы ведем активный диалог с администрацией города, края и губернатором, активно обсуждая вновь принятые документы.

Мастер-план принят, и генеральный план принят, теперь необходим компромисс и выстраивание отношений в реализации генерального плана. Тем более, сегодня сам губернатор инициирует реализацию генерального плана и подталкивает строителей к реализации идей мастер-плана.

Я уверен, что такое сотрудничество приведет к улучшению условий работы застройщиков и очень надеюсь приведет к большему комфорту обычных жителей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.