18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 63.6807
EUR ЦБ 67.6162
личный кабинет
сегодня: 02 декабря, пт

Новости Экономики в Перми

Роману Юшкову грозит семь лет лишения свободы

  • 18 мар 2011 18:19
  • 0
  • 66

В суде города Березники продолжается судебный процесс по уголовному делу, обвиняемым в котором является известный в Пермском крае общественно-политический деятель, эколог Роман Юшков

В суде города Березники продолжается судебный процесс по уголовному делу, обвиняемым в котором является известный в Пермском крае общественно-политический деятель, эколог Роман Юшков.

Роман Юшков обвиняется в нанесении побоев бывшему начальнику службы безопасности ОАО «Азот» (филиал «Азот» ОХК «Уралхим», г. Березники) Игорю Рассыльных. Юшков обвиняется по статье 116 Уголовного кодекса РФ - нанесение побоев. Максимальный срок наказания по этой статье – два года лишения свободы. Есть вероятность, что обвинение может быть переквалифицировано на ст. 213 УК РФ - хулиганство. Максимальный срок наказания – до семи лет лишения свободы.

Напомним, инцидент произошёл в ноябре 2009 года, когда Роман Юшков стал инициатором презентации в Березниках книги одного из видных деятелей общественного экологического движения, председателя социально-экологического союза «За химическую безопасность» Льва Фёдорова о производстве химического оружия в СССР (в том числе и на содовом заводе в Березниках).

Выступив в качестве экскурсовода Федорова по Березникам, Роман Юшков, по мнению истца, спровоцировал скандал с сотрудниками охраны «Азота» у проходной этого предприятия, расположенной недалеко от территории содового завода. Впоследствии Юшков в электронных рассылках для редакций СМИ неоднократно описывал этот сюжет как нарушение охраной «Азота» права граждан на информацию. А предприятия «Уралхима», которые, помимо Березников, расположены в Кирово-Чепецке, Подмосковье и за рубежом, стали мишенью для нападок Юшкова.

Об этих нападках, в частности, свидетельствует... московский гость, свидетель того инцидента Лев Федоров. Позже, в интервью изданию Izvestia.ru он публично заявлял о том, что деятельность Юшкова носит политический характер и не несет под собой научной основы. Фактически, по словам Федорова, Роман Юшков на тот момент был участником избирательной кампании и работал на одну из сторон этого процесса. В ответ на это Юшков публично обвинил ученого в отказе от принципов и старческой усталости.

Любопытно, что ранее посредством рассылки в СМИ Юшков сообщал об объявлении в розыск Рассыльных, который сегодня выступает потерпевшим по делу самого Юшкова. Кроме того, Юшков подал иск к Рассыльных, где обвиняет его в нанесении побоев. Об этом процессе подробно рассказывают сочувствующие экологу СМИ, практически не сообщая об иске Рассыльных к Юшкову.

В том случае, если суд примет сторону истца, Юшкову, помимо приговора по «уголовной статье», грозит также лишение работы в Пермском государственном университете. Сегодня он является доцентом кафедры биоценологии.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.