18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Экономики в Перми

Виктор Суетин: «Давайте вместе думать о нашем общем доме - Перми»

  • 28 мар 2011 11:54
  • 0
  • 132

Гендиректор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин - о новых технологиях, «вечности» панельного домостроение и 50-летнем юбилее предприятия

Гендиректор ОАО «СтройПанельКомплект» - о новых технологиях, «вечности» панельного домостроение и 50-летнем юбилее предприятия

- Виктор Петрович, сколько жилья «СтройПанельКомплект» сдал в эксплуатацию в 2010 году и сколько намерен сдать в этом году?

Всего мы сдали в 2010 году 28 тыс.кв. метров жилья. В этом году планируем сдать в районе 30 тыс.кв.м. Построено будет больше, а вот, сколько будет реально сдано, пока сказать сложно.

- На 2012-2013 годы какие объемы закладываете?

Думаю, доведем объем сдачи до 50 тыс.кв.м. Может, будем строить больше — все зависит от рынка, от тех объемов, которые он сможет «переварить». Пока что в Перми все строители возводят 300 тыс.кв.м. в год. Думаю, что в течение ближайших 3-4 лет эти объемы существенно не изменятся. Ну как максимум будем строить 400 тыс. в год.

- Сегодня многие крупные строительные компании планируют реализацию проектов по коттеджному строительству. У вас нет желания сменить панель на кирпич?

Уходить от панельного домостроения в любом случае глупо, но еще глупее не следовать вызовам времени. Мы пошли другим путем: сегодня мы запускаем линию по производству панелей из керамических блоков, которые обладают очень широким спектром применения в строительстве. Автоматизированная линия по программе, заложенной в нее проектировщиком, из стандартного размера керамических блоков формирует стеновые панели с точностью до миллиметра. Дополнительно размеры могут быть изменены при помощи водяной резательной машиной высокого давления. Благодаря этому мы сможем изготавливать и применять панели практически любой формы, и при этом не отступить от возведения полносборного, то есть дешевого и быстрого в постройке жилья. К тому же новую линию могут обслуживать всего 6 человек.

Линию мы приобретаем у австрийских компаний. Сумма инвестиций в проект — более 3 млн.евро.

Мы не видим смысла уходить от панельного домостроения, потому что оно востребовано на рынке, ведь оно удобно, комфортно и действительно доступно. Но, тем не менее, в целях дальнейшего развития мы запускаем новую линию, которая, по сути, позволит выпускать вместо бетонных панелей панели из керамических блоков. И если суммировать производственные мощности новой линии и основного действующего производства, то мы можем выйти на строительство до 150 тыс.кв.м в год, конечно, при условии что это будет востребовано рынком.

- Это такой ответ на новый генплан Перми с его упором на малоэтажное строительство?

Когда мы покупали линию, генплан уже вовсю обсуждался, так что эти вещи никак не связаны. Хотя новые панели из керамических блоков с легкостью могут отвечать всем требованиям реализации сегодняшнего генплана. Мы действительно можем строить быстровозводимые дома до 6 этажей из панелей нового образца.

- Сегодня предъявляются все новые требования к внешнему виду домов, площади квартир и другим параметрам жилья. И кажется, что панельное жилье в этом плане штука очень консервативная. Как вы планируете «отвечать на вызовы времени»?

Наша серия панельного жилья оказалась очень удачной и благодаря этому сегодня наши дома уже далеко не те, что были 15-20 лет назад. Что касается площадей, то было веление времени, и мы строили квартиры более 100 квадратных метров с кухнями более 15 «квадратов» и все это в панели! Но веление времени изменилось, и рынку снова понадобилось небольшое и дешевое жилье. Мы быстро сориентировались, учли желания покупателей, и стали возводить менее масштабные квартиры. Тем не менее, мы можем достаточно быстро адаптироваться под желания наших потребителей.

Панельный дом сегодня уже далеко не такой, каким многие из нас его себе представляют.

Ярким примером, каким может быть внешний вид современного панельного дома, может служить недавно сданный дом в Добрянке по адресу ул. Победы, 9, где мы применили новые конструкции для ограждения балконов. Очень красивый внешний вид, безо всяких ломаных линий, все изящно, и в то же время стоимость его не увеличилась. Кроме того мы рассматриваем варианты улучшения внешнего вида домов при помощи новой линии производства панелей из керамических блоков, но это пока только проекты.

- А себестоимость «новой панели» будет такой же — самой низкой из всех возможных?

Да, я думаю, что себестоимость новых панелей будет достаточно низкой. Хотя говорить о снижении себестоимость не приходится. В первую очередь по причине систематического повышения цен на энергоносители. Ведь строительство это достаточно энергозатратный процесс. Ну и как следствие после повышения цен на энергоносители мы имеем значительное повышение уровня инфляции. Я уверен, что подобная политика государства является ошибочной. Она заставляет производителей и застройщиков или удерживать цену за один кв. метр или поднимать ее еще выше.

- Не думаете уходить в другие регионы? Вон в Кирове целый микрорайон строят.

Про Киров думал, даже прорабатывал этот вопрос, но там низкая цена реализации. Притом, что плечо подвоза продукции для строительства порядка 500 километров, и себестоимость кв. метра за счет перевозки серьезно увеличится, а средняя цена реализации в Кирове - 26 тыс. рублей за 1 кв. метр Мы готовы принимать участие в проектах за пределами региона — вопрос в экономике.

- В этом году «СтройПанельКомплект» отмечает свой 50-летний юбилей. Как будете праздновать?

Решили, что будем праздновать весь год, хотя есть четкая дата выпуска первой панели — 21 апреля. Первым мероприятием в юбилейной череде были лыжные соревнования, которые мы провели в начале марта, в апреле нас ждет торжественное празднование Дня рождения предприятия. Далее в планах и чемпионат по футболу, и туристические слеты, и пейнтбольный турнир, и сплавы, и многое другое. Считаю, что 50-летие предприятия это в первую очередь праздник тех людей кто трудился и трудится на нем. Именно поэтому мы делаем упор не на помпезность и эпатажность, а на социальную ориентацию нашего юбилея. Мы хотим сформировать праздничное настроение у всего коллектива в течение юбилейного года. Ведь день рождения, как известно семейный праздник.

За прошедшие годы мы построили более 7 млн.кв.м. жилья, и как мне кажется, это огромный вклад в наш город. Благодаря нашей работе миллионы семей переселились из бараков и коммуналок в нормальные благоустроенные дома. Представьте себе, сколько новых семей образовалось, сколько малышей появилось на свет, благодаря нашим новым светлым и уютным и теплым квартирам.

Сегодня люди хотят жить в недорогих и комфортных домах. И хотят жить сегодня, а не потом, когда все будет хорошо! Хотят купить недорогую квартиру, начать с нее и дальше, по мере увеличения благосостояния и семьи, улучшать свои жилищные условия. Мы построили 7 млн.кв.м. и готовы построить еще столько же наших удобных и недорогих домов, не забывая при этом постоянно улучшать качество в свете новых требований рынка.

Что же касается городской среды, компоновки домов, внешнего вида, то тут мы готовы отвечать на требования сегодняшнего дня.

Давайте вместе думать о нашем общем доме - Перми. Мы со своей стороны обещаем строить больше и качественней, улучшать планировку квартир и фасады домов, тем самым внося свой вклад в обустройство нашего города и нашего региона.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.