18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Экономики в Перми

Сладкий возврат Эдуарда Каравацкого

  • 21 апр 2011 18:47
  • 0
  • 552

Порталу "Новости Перми" стали известны подробности уголовного дела, возбужденного в отношении владельца компании «Гаура» Эдуарда Каравацкого. Ему вменяется в вину мошенничество на сумму порядка 3,7 млн. рублей, полученных при незаконном по мнению следствия возврату налога на добавленную стоимость (НДС).

Порталу "Новости Перми" стали известны подробности уголовного дела, возбужденного в отношении владельца компании «Гаура» Эдуарда Каравацкого. Как сообщили порталу "Новости Перми" источники в окружении бизнесмена, согласно материалам уголовного дела Каравацкому вменяется в вину мошенничество на сумму порядка 3,7 млн. рублей, полученных при незаконном по мнению следствия возврату налога на добавленную стоимость (НДС).

Напомним, уголовное дело в отношении Каравацкого по статье 159 части 4 Уголовного кодекса (мошенничество) было возбуждено 14 апреля в 16.40. На следующий день, 15 апреля он был арестован в подъезде собственного дома по ул. Советской, 36. По словам очевидцев, сотрудники милиции несколько часов ждали бизнесмена в подъезде. И, наконец, утром в субботу 16 апреля Ленинский районный суд Перми вынес решение о помещении Каравацкого под стражу сроком на 2 месяца. Опротестовать это решение в судебном заседании 21 апреля защите Каравацкого не удалось.

Согласно материалам уголовного дела, в 2009 году компания «НВР-Сервис», владельцем которой является Эдуард Каравацкий, заключила договор подряда на возведение нового производственного объекта со строительной фирмой «РегТайм». Стоимость услуг «РегТайм» согласно договору составила порядка 200 млн. руб. Подрядчик выполнил свои обязательства и все средства были выплачены ему в полном объеме. После этого, согласно законодательству, «НВР-Сервис» подала заявление о возврате налога на добавленную стоимость (НДС) в инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС) по Ленинскому району. В налоговой службе по заявлению было принято положительное решение, и сумма НДС со сделки, порядка 36 млн, была возвращена «НВР-Сервис».

Согласно материалам уголовного дела, следствие считает, что компания «РегТайм» была создана самим Каравацким специально для реализации проекта строительства, с целью осуществления тех самых мошеннических действий по возврату НДС. Эта позиция основана на показаниях некого Бушуева, который являлся охранником в компании Каравацкого. Он сообщил, что Каравацкий под угрозой увольнения принудил охранника стать номинальным директором фирмы-«однодневки», которую фактически контролировал сам.

Кроме того, согласно показаниям Бушуева, фактически «РегТайм» никаких работ на строительстве не проводил, и все затраты на возведение здания показаны в документах лишь для того, чтобы обеспечить возврат НДС.

Таким образом, действия Каравацкого подпадают под статью уголовного кодекса о мошенничестве.

«В материалах уголовного дела можно найти массу неточностей и нестыковок» - считает собеседник в окружении бизнесмена. Первая «странность» - возбуждение уголовного дела на основании показаний всего двух свидетелей. «Для того, чтобы понять, проводились в реальности работы на объекте или не проводились, нужна экспертиза, а не показания двух свидетелей» - говорит собеседник в окружении Каравацкого.

Вторая «странность» - несвойственную для нашей правоохранительной системы скорость принятия решений. Между возбуждением дела и помещением Каравацкого в СИЗО не прошло и двух суток. «Суд экстренно собрался в субботу для того, чтобы принять решение о мере пресечения — такое бывает, но крайне редко. Во всяком случае, не по экономическим преступлениям с такими суммами возможного ущерба» - говорит собеседник.

Третья «странность» - сумма, в мошенническом получении которой обвиняют Каравацкого. Она составляет всего 3,7 млн.руб, в то время как общий объем возвращенного его компании НДС составляет порядка 36 млн.руб.

В окружении Каравацкого заявляют, что «заказчиком» уголовного дела стал бывший компаньон бизнесмена, а ныне второй свидетель по его уголовному делу, некто Лозовский, который несколько лет назад вышел из совместного с Каравацким бизнеса, получив свою долю. По словам собеседника NewsPerm.ru в окружении бизнесмена, Лозовский считал, что получил слишком мало средств за свою долю в бизнесе, в то время как сам Каравацкий полагал, что «заплатил за долю Лозовского в три раза выше ее реальной цены».

Невиданную оперативность в работе отмечает и руководитель защищающего Каравацкого адвокатского бюро Евгений Васев. Кроме того, адвокат указывает на ряд процессуальных нарушений, допущенных в ходе ареста. «Каравацкого привезли в милицию и не позволили связаться с адвокатом, мы узнали об аресте «из третьих рук», что является нарушением гражданских прав задержанного. Кроме того, ряд фактов указывает на то, что процессуальные действия проводились после 22.00, что также является нарушением закона. Задержанный, вне зависимости от избранной меры пресечения, должен 48 часов провести в изоляторе временного содержания. Каравацкого же отправили в СИЗО немедленно после вынесения решения суда, т.е. менее, чем через 18 часов после задержания» - перечисляет нарушения адвокат. Перспективы уголовного дела своего подзащитного Евгений Васев комментировать не стал. «У нас свои аргументы, у следствия — свои. Пусть все решит суд» - говорит адвокат.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.