18+
 -6° 4 м/с
USD ЦБ 92.2628
EUR ЦБ 99.7057
личный кабинет
сегодня: 29 марта, пт

Новости Экономики в Перми

Геннадий Сандырев: «Перестаньте гордиться тем, что не платите налоги»

  • 06 мая 2011 16:08
  • 0
  • 879

Руководитель Группы компаний «Налоги и право» - о Пермском экономическом форуме, прогрессивной шкале налогообложения и страховых взносах

Руководитель Группы компаний «Налоги и право» - о Пермском экономическом форуме, прогрессивной шкале налогообложения и страховых взносах

Геннадий Геннадьевич, вы уже не первый раз проводите мероприятия Группы компаний «Налоги и право» в рамках Пермских экономических форумов. В последнее время они все больше «уклоняются» в тематику культурную, а не экономичскую. Нет опасения, что вы «выбьетесь из контекста»?

- В этом году на форуме было, скажем так, чуть меньше культуры, чем в прошлом году. Даже тогда мы абсолютно вписались в рамки мероприятия, и нам не хватило времени чтобы завершить все наши конференции и круглые столы. В этом году все прошло еще более продуктивно. Тем более, что «налоговая» культура, культура уплаты налогов и контроля за их расходованием, культура взаимоотношений государства и гражданина неотделима от культуры как таковой. Также не стоит забывать о том, что, например, городской бюджет на 70% состоит из уплаченных гражданами налогов, и в случае с региональной и федеральной казной это соотношение сохраняется, а развитие культуры в очень большой степени зависит от наполняемости бюджетов всех уровней. Так что наши мероприятия ни в коем случае не противоречат основной концепции форумов. И я рад, что краевые власти видят в нас своих партнеров и всегда идут навстречу в части организации проведения наших мероприятий на форуме.

То есть вы намерены продолжать работу на форумах в том же ключе?

- Конечно, ведь мы, повторюсь, делаем это не первый год. Организаторы знают, что мы можем обеспечить мероприятия спикерами и экспертами, сделать их по-настоящему интересными и полезными для Пермского края.

На всех конференциях Группы компаний выступали иностранные эксперты. А вообще, насколько в деле совершенствования налогового законодательства применим зарубежный опыт?

- Одинаковых дорог ни у одной страны нет, а Россия это вообще особый случай. Но то, что мы сделали за 20 лет, создав налоговое законодательство фактически с нуля, не делала ни одна страна. Я часто бываю за рубежом и слышу восхищенные отзывы иностранных экспертов. Конечно, мы много экспериментируем, постоянно вносим поправки в законы (например, в прошлом году налоговое законодательство «поправляли» около 40 раз), но по-другому просто нельзя. С другой стороны, во многих странах налоговая система формировалась столетиями, там все шишки уже набиты, и не учитывать такой опыт, по меньшей мере неправильно.

В этом году единый социальный налог был заменен страховыми взносами, что привело к значительному росту «налоговых расходов», и, соответственно, вызвало недоумение предпринимателей. По вашему мнению, стоит все-таки заменять ЕСН страховыми выплатами?

- Здесь все неоднозначно. С одной стороны, я сторонник введения системы страховых выплат. Благодаря этому мы четко понимаем, что эти деньги ушли в пенсионный фонд, который собрал вот такую сумму, еще часть добавило государство из бюджета, и все они пошли на выплаты пенсий. Нормальный, здравый, «адресный» подход к расходам: к слову, до 2001 года такая система уже существовала в России. Но минусы отмены ЕСН тоже весьма существенны. Во-первых, к единому социальному налогу «привыкли», все хорошо с администрированием этого налога фискальными органами, практика наработана, а тут все нужно начинать заново. А ошибки возможны при реализации любой реформы, тем более связанной с налогами. Во-вторых, это значительный рост отчислений для бизнеса. Например, наша компания вместо 12 млн. налогов будет платить 20 млн. при том же фонде оплаты труда. И многие уже сегодня задумываются об оптимизации расходов или вообще «уходу в тень». Понятно, что в бюджете «дыра», что ее надо закрывать, но... Может, стоило подождать, пока закончится кризис? Или заменить ЕСН страховыми выплатами до кризиса?

Кризис, как нам говорит телевидение, закончился!

- Некоторые считают что его вовсе не было, он существует только в головах. Но экономические показатели говорят о том, что кризис все-таки есть. И в такой ситуации фактически повышать налоги... Может, стоило перейти к страховым взносам, но без роста отчислений? Люди бы привыкли их платить, фискальные органы наработали практику сбора, и потом, постепенно увеличивать суммы платежей.

Считаете, есть риск постепенного ухода бизнеса в тень?

- По-настоящему оценить ситуацию мы сможем только в конце года. Надеюсь, что этого не произойдет, но озвученные выше факты, к сожалению, пока говорят об обратном. Понятно, что большие компании как платили, так и будут платит — для них «уход в тень» является огромным риском. Резкое увеличение платежей в первую очередь ударит по малому и среднему бизнесу, который так долго и упорно «выводили из тени», приучали платить налоги, прививали, если хотите, понимание того, что их необходимо платить. И будет очень обидно, если одним решением мы загубим плоды многолетней работы.

Сегодня все больше говорят о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. По вашему мнению это разумная мера?

- Думаю, что нет. По нескольким причинам. Первая - личная, это ударит по моим доходам. А я считаю, что это нечестно. Почему я должен платить больше только по той причине, что я больше зарабатываю? Что мешает другому человеку зарабатывать, если мне ничего не мешает? Вторая причина — всегда можно найти способы занизить свой доход и не платить прогрессивный налог, что скажется и на культуре уплаты налогов, и на собираемости платежей. В конце концов те, кто умеет зарабатывать, просто уедут за рубеж, получится, что мы потеряем не только деньги, но и «мозги». И причина третья — у нас просто не готовы платить больше. Нужно поменять менталитет.

А когда, по-вашему, будут готовы платить больше?

- Когда увидят, что чем больше платят, тем больше получают социальных благ. В той же Европе привыкли платить налоги, там это абсолютная норма жизни, люди с гордостью говорят «Я — налогоплательщик! Я содержу государство». До тех пор, пока у нас не будут говорить так же, ничего хорошего из введения прогрессивной шкалы налогообложения не получится.

Да, но если в Европе люди выходят на улицу, и своими глазами видят, на какие цели были потрачены их налоги, то у нас этого никак не видно...

- А это должно быть обоюдное движение — государства к налогоплательщику и налогоплательщика к государству. Давайте сначала все заплатим налоги, а потом спросим государство, куда они были потрачены. А то сначала искренне гордимся тем, что налоги не платим, а потом ругаем власть за те же самые плохие дороги. К слову, ситуация с собираемостью транспортного налога это очень хорошо иллюстрирует. В прошлом году собрали 600 млн., а должны были собрать 1,5 млрд. Очень глупо ехать по дороге, «оставлять подвеску» на ямах, ругаться и проклинать власть, когда сам же не заплатил транспортный налог.

Ну хорошо, все заплатят этот налог, но тут же возникнет вопрос — а почему стоимость строительства дорог у нас такая высокая?

- Вот когда заплатите, тогда и спрашивайте. А у нас смотрят на плохую дорогу, ругаются и не хотят платить. Я, например, за 409 лошадиных сил своего автомобиля плачу 60 тыс. рублей дорожного налога, и считаю, что это правильно! Если я купил машину за несколько миллионов, то и платить я должен больше. Но я при этом хочу знать - куда пошли мои деньги и кто не заплатил этот налог. Пусть создаются специальные сайты, где черным по белому будет сказано — товарищ такой-то транспортный налог не заплатил, потому яму на той дороге не заделали, эту новую трассу не построили, и отчитываться государство, до тех пор, пока перед ним не выполнят обязательства, не будет. Чтобы все знали людей, из-за которых на дороге ямы. И чтобы им стало стыдно. Вот в этой ситуации я с государства спрошу и о стоимости дорог, и о расходовании средств, и о многом другом. И за ремонт своей машины, которая попала в яму, я смогу требовать компенсации у государства. Нужно перестать гордиться тем, что не платишь налоги. А государству перестать использовать только силовые и карательные методы при сборе налогов. Будем двигаться друг другу навстречу, и все получится.

Бытует мнение, что «экономическое» законодательство в России с юридической точки зрения прописано гораздо лучше, чем законодательство уголовное. Вы согласны?

- Сложно сравнивать: просто ошибки в налоговом законодательстве не так заметны, как в законодательстве уголовном. Идеальных законов нет, поправки, повторюсь, вносятся очень часто. Налоговое право у нас в какой-то степени прецедентное. Сначала закон принимается, потом, при возникновении какой-либо ситуации, его оспаривают в судах, «доходят» до Высшего арбитражного суда, и по окончании этого процессе закон изменяется в соответствии с реалиями жизни.

«А где результат?» - главный вопрос, который задают организаторам Пермских экономических форумов. Каким по-вашему является главный результат тех мероприятий, которые «Налоги и право» проводит в рамках форумов?

- Главный вывод — интерес к налоговой тематике возрастает с каждым годом. И я, как консультант в области налогообложения, без дела не останусь. Бизнес год за годом понимает, что налоги платить нужно, государство понимает, что для сбора налогов не нужно использовать только «дубинку», надо применять и другие стимулы. И я вижу, что налоговые и административные органы Пермского края готовы общаться с бизнесом, готовы его слушать и слышать. И обе стороны все более адекватно относятся к налоговым консультантам, которые одним помогают правильно платить налоги, а другим — правильно их собирать. Думаю, что это — единственно верный путь к формированию настоящей налоговой культуры в России.

Новости по теме:

Налоги через уличные терминалы

Минфин против того, чтобы платить налоги через терминалы

В Пермском крае доход от налога на прибыль организации увеличился на 35%

Минфин РФ: Новый налог лучше старых двух

Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+