18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

Музей «Мотовилихи» обзавелся новыми экспонатами

  • 04 июл 2011 13:16
  • 0
  • 141

На открытой площадке музея истории «Мотовилихинских заводов» установлены новые орудия: гаубица образца 1910/30 годов, пушка-гаубица Д-20 и самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика».

На открытой площадке музея истории «Мотовилихинских заводов» установлены новые орудия: гаубица образца 1910/30 годов, пушка-гаубица Д-20 и самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика». Об этом сегодня, 4 июля, сообщает пресс-служба завода.
Открытая площадка музея истории «Мотовилихинских заводов» сегодня одна из главных достопримечательной Перми. На ней собраны образцы военной техники, которую завод производил с середины 19 века и до сегодняшнего дня: пушки, системы залпового огня, ракетные установки, баллистические ракеты.

«Пополнение новыми образцами экспозиции на открытой музейной площадке производится почти после десятилетнего перерыва. Символично, что это происходит в юбилейный для предприятия год, когда мы отмечаем 275-летие «Мотовилихинских заводов» и 140-летие Пермских пушечных заводов, с которых начиналось производство вооружения на «Мотовилихе», — прокомментировал пополнение заместитель генерального директора ОАО «Мотовилихинские заводы» по спецтехнике Александр Ломоносов.

122 мм полевая гаубица образца 1910/30 гг. на металлических колёсах разработана французской фирмой «Шнейдер». Гаубица активно использовалась в Первой мировой войне и Гражданской войне в России. В 1930 году была модернизирована и выпускалась вплоть до 1941 года, использовалась в Великой отечественной войне. На «Мотовилихе» производилась с 1930 по 1941 года.
152 мм пушка-гаубица Д-20, разработанная под руководством Ф.Ф. Петрова, серийно производилась с 1955 года. Применялась практически во всех крупных военных конфликтах второй половины XX века, в том числе войне во Вьетнаме, Афганистане, пограничном столкновении на острове Даманский, Шестидневной войне 1967 года, войне в Персидском заливе. Сейчас пушка-гаубица состоит на вооружении армий СНГ и ряда других стран. «Мотовилихинские заводы» до 2005 года производили ремонт орудия.
122 мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» производилась с 1971 года до конца 1980-х годов. Предназначена для уничтожения огневых средств, пунктов управления, полевых укреплений, а также для борьбы с бронированными целями стрельбой прямой наводкой. Имеет большое количество иностранных аналогов. Применялась во время войны в Афганистане, конфликтах на Северном Кавказе, войны в Персидском заливе. Состоит на вооружении армий стран СНГ и сегодня. До 2008 года «Мотовилихинские заводы» производили ремонт орудия, в том числе модернизируя его в части автоматизированной системы управления огнем и наведением.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.