18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

Финансовая логистика: финансирование закупок торговой сети

  • 27 окт 2011 10:35
  • 0
  • 215

Принятый в феврале 2010 года Закон о торговле достаточно жестко регламентирует предельные сроки оплаты при отсрочке по договору поставки продовольственных товаров. Крупная сеть розничной торговли продуктами питания, осуществляющая свою деятельность на территории Красноярского края и республики Хакасия, в июне 2010 года начала использовать «Закупочный факторинг» затем, чтобы получить отсрочку, превышающую ограниченные законодательством сроки. Естественно, оставаясь в рамках правового поля.

По условиям работы после подтверждения торговой сетью факта отгрузки, Поставщики получают денежные средства от факторинговой компании в размере 100% от суммы поставки. Таким образом, Поставщики получают возможность сократить (а в некоторых случаях и полностью ликвидировать) кассовые разрывы. Более того Поставщики зачастую предоставляют торговой сети значительные скидки за оплату товара по факту отгрузки, что, с одной стороны, уменьшает объем дебиторской задолженности Поставщиков, с другой — снижает затраты сети на закупку. По истечении срока отсрочки Клиент (торговая сеть) оплачивает поставки Фактору.

Результатами работы рассматриваемой нами Компании стало получение желаемой отсрочки платежа в 100 дней. Напоминаем, что Закон о торговле ограничивает максимально допустимую отсрочку по оплате продуктов питания, и если в контракте содержаться положения, которые противоречат закону (т.е. более длительная отсрочка, чем указано в ст.9 закона), то такие положения контракта ничтожны. В случае работы по «Закупочному факторингу» по согласованию Поставщика-Покупателя-Фактора Дебитор платит с просрочкой, согласованной сторонами, а Фактор финансирует кассовый разрыв, возникающий в результате просрочки платежа – и требования законодательства соблюдены, и отсрочка есть, и финансирование.

За год у Клиента увеличилась на 22% чистая прибыль, в том числе благодаря снижению себестоимости товара за счет уменьшения закупочных цен.

Кстати, после начала работы по факторингу, торговая сеть пришла к выводу, что традиционные схемы кредитования, которые использовались ранее для пополнения оборотных средств и рефинансирования кредиторской задолженности, не совсем удобны. Для получения кредита требуется большое количество документов, залоговое обеспечение, поручители и т.д. В этом смысле факторинг позволяет значительно упростить схему ведения бизнеса. Работая с НФК на протяжении уже года, Клиент полностью погасил свой кредитный портфель, заменив его более удобным инструментом финансовой логистики – «Закупочный факторингом».

Новости по теме:

Факторинг не может быть дешевле кредита

Факторинг: на что обратить внимание

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.