18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Леонид Лейфер о строительном рынке Прикамья и его проблемах

  • 03 ноя 2011 18:01
  • 0
  • 216

Сегодня, 3 ноября, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Поволжье» со СМИ встретился генеральный директор строительной группы «УралСервис-2000» Леонид Лейфер. Он рассказал журналистам о тенденциях и проблемах пермского строительного рынка.

Сегодня, 3 ноября, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Поволжье» со СМИ встретился генеральный директор строительной группы «УралСервис-2000» Леонид Лейфер. Он рассказал журналистам о тенденциях и проблемах пермского строительного рынка.

По мнению господина Лейфера, строительный рынок «рос» до лета 2011 года и так и не смог выйти на докризисный период. Самыми тяжелым периодом для строителей стали последние месяцы осени — август, сентябрь и октябрь. Причина — спад платежеспособного спроса.

— В 2011 году - приостановление строительства объектов, которые шли какое-то время — это отсутствие платежеспособного спроса. Я думаю, процентов 10-15 стройки было приторможено, - сказал Лейфер.

Еще одна проблема, которая актуальная для краевого центра — это отсутствие информации о состоянии домов. Лейфер утверждает, что проверку технического состояния жилого комплекса не делали в течении нескольких лет.

— Никто не знает, в каком состоянии дома. БТИ измеряет геометрические размеры. И паспорт БТИ есть у каждого дома, но состояние конструктивных элементов не знает никто.

Эта проблема актуальна для жилья, которое введено в эксплуатацию несколько десятков лет назад. Новостройки с такими сложностями не сталкиваются, поскольку, как заверяет Лейфер, в последние 2-3 года ужесточился контроль за качеством строительства.

Сегодня на пермском рынке вакансий дефицит рабочих специальностей. Причина этого «голода» кроется, по мнению господина Лейфера, в 90х годах, именно тогда появилось целое поколение потерянных людей.

— Хороший строитель на уровне ИТР — это человек, который проработал лет 10. Тогда его можно рассматривать как профессионального хорошего строителя. Таких людей мало.

Поскольку стройка «завязана на экономических и политических факторах, - как сказал Лейфер, - грядущие выборы повлияют на рынок жилья». Как именно, зависит от тех людей, которые придут к власти. Так, например, в годы СССР строили брежневки.

Среди мер поддержки, предоставляемых государством, Леонид Лейфер выделил: четкое распределение муниципальных земель и развитие инфраструктуры, особенно дорожной. Так Восточный обход позволил быстрее добираться до микрорайона Садовый. Главным плюсом среди государственных поддержек стала программа ипотечного кредитования.

— На сегодняшний момент простому человеку гораздо проще взять ипотеку, чем 5 лет назад. И дело именно в понимании, как это сделать и как ее взять. Порядок получения ипотечного кредитования упростился.

Но, не смотря на сохранившийся после кризиса застой в строительной отрасти и отсутствие информации о техническом состоянии жилого фонда, пермяки все чаще берут ипотеку.

Ссылки по теме:

Виктор Суетин: Доступное малоэтажное строительство в Перми отсутствует

Информация о пермских застройщиках стала общедоступной

Марина Медведева: «Новый генплан Перми не добавит оптимизма строителям»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.