18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Экономики в Перми

Инновациям в связи – зеленый свет

  • 21 ноя 2011 13:30
  • 0
  • 255

Сотовой связи в России в этом году исполнилось 20 лет. С момента появления первых тяжеловесных трубок и голосовых вызовов в 90-е годы мобильные операторы сделали огромный рывок. Первым и единственным оператором, развернувшим собственную сеть сотовой связи на всей территории России, стала компания «МегаФон».

Инновациям в связи – зеленый свет

Сотовой связи в России в этом году исполнилось 20 лет. С момента появления первых тяжеловесных трубок и голосовых вызовов в 90-е годы мобильные операторы сделали огромный рывок. Первым и единственным оператором, развернувшим собственную сеть сотовой связи на всей территории России, стала компания «МегаФон». О том, какого уровня качество связи достигло сегодня, и появится ли в России сеть 4G, рассказывает директор Пермского отделения ОАО «МегаФон» Александр Казанцев.

- Александр Николаевич, от чего зависит качество мобильной связи?

Некоторые абоненты считают, что качество мобильной связи зависит от модели телефона, поскольку какие-то увереннее поддерживают сигнал, какие-то слабее. Другие абоненты придерживаются мнения, что качество зависит непосредственно от оператора связи. Оба суждения отчасти верны. Когда совершается звонок, мобильный телефон связывается с базовой станцией через радиоэфир. Поэтому либо трубка, либо радиочастоты влияют на качество связи. Новые телефоны позволяют использовать весь спектр услуг, а значит, оценить качество связи абонент сможет сразу по нескольким параметрам. Между тем, только около 15% наших абонентов сегодня пользуются телефонами, выпущенными в последние полтора года. Люди привыкают к своим старым моделям, и не спешат менять их на новинки, которые кажутся им менее надежными и понятными в обращении.

- Допустим, у нас в руках уже есть мобильник последней модели, но помехи связи временами ощущаются, в чем может быть проблема?

Вторая сторона процесса – радиоволны. За их частотными показателями следим не только мы – операторы, но и специальные органы – «Роскомнадзор» и «Радиочастотный центр». Кроме того, есть организации, которые в связи со специфической деятельностью устанавливают «глушилки», они создают серьезные помехи для абонентов, попадающих в поле их действия. Сложности для проникновения сотового сигнала порой невольно создают и сами абоненты, например, заходя в лифт.

- Но ведь мобильный оператор отслеживает и налаживает качество связи?

Безусловно. Мы устанавливаем базовые станции, с которыми связывается телефон, а от них сигнал уже доходит до контроллера или коммутатора, где и обрабатывается. Если по каким-либо параметрам этот процесс внезапно ухудшается, это фиксирует наша аппаратура, и неполадки оперативно устраняются. Есть и плановые работы, которые мы проводим на сетях – проверяем настройки, состояние антенны, и многое другое. При этом, технические работы, как правило, проводятся рано утром или ночью, когда сотовой связью пользуется наименьшее число наших абонентов.

- «МегаФон» уже целый год предоставляет услуги в сетях нового поколения 3G. Какие достижения появились в этом направлении, и изменилось ли качество связи?

С 20 октября 2010 года, когда пермяки впервые смогли испытать инновационный стандарт связи, произошло немало позитивных изменений. Мы развивали сеть одновременно по всему Пермскому краю, и сегодня с уверенностью говорим о том, что в регионе в зоне действия сети 3G живет два миллиона человек. При этом жители 20 районов края только благодаря запуску 3G от «МегаФон» впервые смогли выйти в интернет. Объем трафика в сетях третьего поколения растет с огромными скоростями – с начала этого года он вырос в 14 раз. Это неудивительно, ведь данные в сетях 3G передаются в 20 раз быстрее, чем в сети 2G.

- С появлением в Прикамье 3G изменились ли предпочтения абонентов, какие услуги наиболее популярны?

Сейчас мы наблюдаем, что пришло «насыщение» привычными услугами – голосовыми звонками и sms-сообщениями. Все больше совершается видео-вызовов, продолжает увеличиваться количество ежедневно скачанной информации из интернета. Мобильным интернетом пользуются 43% абонентов «МегаФон». Скорость доступа во всемирную паутину позволяет быстро скачивать mp3-мелодии, комфортно просматривать сайты и видеоролики, работать с почтой.

- Как будет развиваться дальше сеть 3G в Пермском крае?

Сегодня всей палитрой услуг сети третьего поколения пользуются жители 32 районов Пермского края, и мы очень активно строим новые базовые станции. Наша цель – уже к концу года сделать доступным мобильный интернет от «МегаФон» для 90% жителей Прикамья.

- То есть интернет появится и в малых городах Пермского края?

Интернет в городах второго уровня востребован даже больше, чем в крупных мегаполисах. Дело в том, что в малых населенных пунктах всемирная паутина это отличный способ связи с миром. Если в Перми доступно множество других технологий передачи данных, например, фиксированный доступ в интернет дома, Wi-Fi в общественных местах, то в крае такой альтернативы пока нет. Поэтому мы идем навстречу жителям малых городов.

- У пермяков возникает вопрос, а появится ли в крае вслед за 3G и самый новый на сегодняшний день стандарт 4G?

Безусловно, придет время, когда абонентам станет доступна и связь четвертого поколения. Однако пока потребность абонентов в ней еще не созрела, да и с технической точки зрения строительство полноценной сети 4G весьма затруднительно. Для нее необходим сплошной частотный спектр, а его в России еще нет. Внедрение стандарта 4G потребует и колоссальных финансовых вложений. Скорее всего, крупнейшим российским мобильным оператором в будущем придется объединить свои усилия в создании 4G. Но все же уже сейчас в России есть локальные участки покрытия 4G. Пока они используются операторами только в экспериментальном режиме. У «МегаФон» тоже появились опытные зоны стандарта 4G в рамках строительства объектов Олимпийских игр-2014, мобильным партнером которых является наша компания.

Нина Коньшина

Ссылки по теме:

«МегаФон» начинает продажи первого фирменного планшетного компьютера, получившего название МегаФон V9+

В России начинаются продажи нового планшета Samsung Galaxy Tab 8.9 с бесплатным мобильным Интернетом от «МегаФона»

В месяц салоны связи «МегаФон» на Урале посещает более миллиона человек

Звонки в Контактный центр «МегаФона» в роуминге стали бесплатными

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.