18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Экономики в Перми

Оставят ли налоги в покое?

  • 22 ноя 2011 11:50
  • 0
  • 152

В День налоговика, 21 ноября, Федеральная налоговая служба провела международную конференцию «Налогообложение – современный взгляд».

В День налоговика, 21 ноября, Федеральная налоговая служба провела международную конференцию «Налогообложение – современный взгляд».

Как пишет «Московский комсомолец», интересным на конференции был спор между помощником президента Аркадием Дворковичем и и.о. министра финансов Антоном Силуановым о реальной налоговой нагрузке и возможности изменения фискальных ставок в ближайшем будущем.

Российские чиновники обещают, что правительство не будет повышать налоги в ближайшие 5 лет. Налоговая нагрузка в стране предельная, признают они. Речь может идти об усовершенствовании налоговой системы.

Очень категорично высказалась министр экономического развития Эльвира Набиуллина, отмечает Газета.ru. По ее мнению, рост налоговой нагрузки в России недопустим: «Уровень налоговых ставок у нас уже приблизился к критической величине и дальнейшее повышение ставок на общие налоги приведет к давлению на экономику и к выпадению доходов».

Рост налогов не единственный способ увеличить доходы бюджета, считает Силуанов: «Министерство финансов за то, чтобы искать ресурсы внутри бюджета, не увеличивая налоговое бремя, не увеличивая дефицит бюджета, поскольку это приведет к дополнительной налоговой нагрузке и приведет к тому, что в конечном счете нам нужно будет искать ресурсы либо на внутреннем, либо на внешнем рынке, что в настоящее время не всегда возможно по приемлемой цене».

Для качественного исполнения своих обязательств сейчас большая часть регионов вынуждена просить дополнительные деньги у федерального центра.

Набиуллина дала понять, налоговую нагрузку нужно изменять таким образом, чтобы было «меньше налогов на деятельность, а больше налогов на имущество и потребление».

«Но эксперты сомневаются, что правительству удастся сдержать обещание не повышать налоги», - пишет Газета.ru.

Глава Сбербанка Герман Греф попросил объяснить, как власти будут решать проблему дефицита пенсионной системы. «Мы хотим понимать, как, не повышая налоги, государство ответит на те вызовы, которые перед ним стоят. И они будут стоять не в перспективе 10-летней, а в перспективе двух-трехлетней продолжающегося сокращения коэффициента замещения соотношения средней пенсии и средней заработной платы. Если мы будем поддерживать этот коэффициент хотя бы на сегодняшнем уровне, это потребует существенного вливания средств во внебюджетные фонды».

«Из прозвучавших заявлений господина Дворковича можно сделать вывод о том, что входящие в моду идеи децентрализации (о необходимости перераспределять бюджетные средств в пользу регионов и муниципалитетов недавно говорил президент) может обернуться возрождением, казалось бы, окончательно заглохшей темы замены НДС налогом с продаж», - отмечает Коммерсант

Реальная децентрализация, по словам помощника президента, возможна только при введении платежа, «связанного с местным уровнем», - то есть налога с продаж. Замена НДС новым налогом, по его замыслу, должна проходить постепенно: «...в течение нескольких лет, но не как одномоментное действие».

Эльвира Набиуллина поддержала желание Аркадия Дворковича возобновить дискуссию. Минфин, как и раньше, высказался против. Антон Силуанов, как и его предшественник, тему «продажного» налога в практической плоскости обсуждать пока не намерен.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов, предупреждал, что рост налогов для России неизбежен. «Мы стоим перед тенденцией повышения налогов, и это не будет временной мерой», — говорил он. Это плата за наращивание расходов, объяснял Кудрин.

Справиться с дефицитом бюджета ПФР, не повышая пенсионный возраст, и индексировать пенсии, а также поддерживать военные расходы без реформирования налоговой системы не получится, соглашаются эксперты.

Повышение эффективности администрирования может помочь лишь отчасти. К тому же «в российских условиях это может превратиться в выбивание налогов с бизнеса любой ценой», подозревает Касьянова. 

Если же цены на нефть пойдут вниз, про все обещания не увеличивать налоговую нагрузку придется забыть, говорят эксперты.

Людмила Ларина

Ссылки по теме:

Налоги «Азота» помогают решать проблемы Березников

В Пермском крае поступления по налогу на физлица выросли на 13%

В бюджет Перми поступило 13,1 млрд руб.

В Пермском крае доход от налога на прибыль организации увеличился на 35%

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.