18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Около 500 тысяч кв метров земли впервые стали приносить доход в бюджет Перми

  • 19 дек 2011 13:29
  • 0
  • 293

Подведены предварительные итоги 2011 года по собираемости арендной платы и земельного налога, снижению дебиторской задолженности, результатам приватизации и изменениям в земельном законодательстве.

Подведены предварительные итоги 2011 года по собираемости арендной платы и земельного налога, снижению дебиторской задолженности, результатам приватизации и изменениям в земельном законодательстве.

По информации пресс-службы администрации города Перми, значимым итогом года стало перевыполнение плана по сбору арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена (123%). Причин столь высокой собираемости несколько - это и хорошая работа службы судебных приставов, и работа самого департамента по вовлечению земель в оборот - вместо планируемых 301 тысяч кв. метров специалистами департамента вовлечено в оборот более 438 тысяч кв. метров земельных участков. Что означает, эти площади впервые стали оплачиваемыми, а значит и приносящими доход в городскую казну.

Корректировки в плане произошли и по сбору земельного налога, несмотря на миллионные суммы поступлений, они оказались меньше ожидаемых. 

Основная причина - уточнение налоговых деклараций владельцами тех земельных участков, которые не являются предметом налогообложения и снижение динамики перехода земельных участков из аренды в собственность.

В 2011 году в земельном законодательстве произошло несколько важных изменений. Например, это поправки в Земельный кодекс, закрепляющие норму, на основании которой предоставление земельных участков под незавершенное строительство будет происходить по тем же правилам, что и предоставление земельных участков под здания, строения, сооружения. 

Таким образом, порядок предоставления земельных участков под незавершенное строительство обрел четкие и ясные правила, этого не было ранее и послужило поводом для многочисленных судебных разбирательств.

Также срок переоформления земельных участков из постоянного бессрочного пользования в собственность или аренду увеличился на полгода. Первоначально планировалось завершить процесс переоформления до 1 января 2012 года. Однако теперь он продлен до 1 июля 2012 года. В Перми количество таких земельных участков, подлежащих переоформлению, составляет порядка 900.

«Наряду с продлением сроков сохранится и льготный порядок выкупа в собственность таких участков - 2,5% от кадастровой стоимости. Это достаточно льготные условия переоформления. При этом пользователи земельных участков должны понимать: поскольку процесс достаточно длительный, начинать его надо прямо сейчас. В противном случае, как прописано в законе, их ждут штрафы - от 20 до 100 тысяч рублей», - сообщил начальник департамента Андрей Ярославцев.

Людмила Ларина

Ссылки по теме:

Грантовую поддержку из бюджета в 7,9 млн рублей получил 81 проект пермяков

В бюджет Перми по земельному налогу поступило более 3 миллиардов рублей

Бюджет Перми единогласно одобрен в первом чтении

В Перми в 15 раз проведут конкурс социально-значимых проектов «Город — это мы»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.