18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Экономики в Перми

Экономические итоги 2011 года: пермяки в предвкушении очереди в McDonald's

  • 27 дек 2011 12:49
  • 0
  • 106

В уходящем 2011 году многие эксперты предрекали новую волну экономического кризиса, которая приведет к снижению ожидаемых доходов и краху многих бизнес-проектов.

В уходящем 2011 году многие эксперты предрекали новую волну экономического кризиса, которая приведет к снижению ожидаемых доходов и краху многих бизнес-проектов.

Также летом инвесторы заявили, что Пермский край отпугивает их слишком высокими ценами на сырье, в частности на нефть и калий, своей закрытостью и множеством административных барьеров, препятствующих развитию сферы услуг.

Попытаемся разобрать все претензии по порядку. И начнем, пожалуй, с самой животрепещущей проблемы постоянного роста цен на бензин.

11 марта этого года в Перми перед зданием Законодательного собрания состоялся бензиновый митинг. Собравшиеся с лозунгами «Народ не корова! Хватит его доить!» выступили против необоснованного повышения цен на топливо.

«Это отразится не только на автовладельцах России, но также на предприятиях сельского хозяйства, которым станет труднее оплачивать эксплуатацию техники, что в итоге приведет к очередному росту цен на продовольственные товары», — сообщили тогда в Федерации автовладельцев.

В том же месяце, сразу после подобных заявлений, минсельхоз Пермского края и «Лукойл-Пермнефтепродукт» объявили о снижении стоимости топлива на 26% для АПК предприятий.

При этом в целом, по данным пермьстата, в апреле 2011 года в Пермском крае топливно-энергетические ресурсы подорожали на 15%, в частности на нефть — на 23,9%.

За восемь месяцев 2011 года цены на бензин выросли на 10%. На такую динамику не смогла не сриагировать антимонопольная служба. В августе пермское УФАС потребовало от «ЛУКОЙЛа» отчитаться за значительное увеличение цен на 92 и 95 бензин. Начались судебные разбирательства. А между тем стоимость бензина продолжала увеличиваться.

Но 15 декабря 2011 года Федеральный Арбитражный суд Уральского округа поставил точку в споре пермских антимонопольщиков с нефтяниками. Суд подтвердил факт установления ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» монопольно высоких цен на топливо в Пермском крае.

«Выигрыш дела в кассации позволит требовать скорейшего исполнения предписания, снижение оптовых цен должно будет отразиться на ценах на АЗС. Решение и предписание вступают в законную силу. Теперь наша задача – добиться исполнения предписания и привлечь ООО «Лукойл-ПНОС» к административной ответственности» – заявил руководитель Пермского УФАС Дмитрий Махонин.

Однако, как бы антимонопольные органы не бились, практика показывает, что правительство само позволяет монополистам устраивать произвол.

С ценами на калий в Пермском крае сложилась такая же ситуация, но с противоположным итогом. В данном случае в споре с антимонопольщиками выиграл «Уралкалий».

В апреле 2011 года, после того, как федеральная антимонопольная служба России одобрила присоединение ОАО «Сильвинит» к ОАО «Уралкалий», последний обязался в одностороннем порядке обеспечивать внутренний рынок необходимыми объемами хлористого калия вне зависимости от изменений потребности рынка, а также согласовывать с антимонопольным ведомством все изменения своей сбытовой и маркетинговой политики.

Однако потребители остались недовольны «необоснованно завышенными» ценами на хлористый калий. ФАС снова пришлось вмешаться. Но уже в декабре спор разрешился в пользу «Уралкалия». Фас не нашел состава правонарушения.

Что касается слабо развитой сферы услуг в Пермском крае, то IKEA, конечно, продолжает пермякам только сниться. Однако на фасаде ЦУМа уже вовсю светится вывеска McDonald's.

Легендарный ресторан фаст-фуда безуспешно пытался зайти на пермский рынок так долго, что в апреле 2011 году мало кто поверил очередным «официальным» сообщениям о выделенных площадках. Тем не менее правительство Пермского края и руководство McDonald's хором заявили, что в 2012 году на участке по адресу улица Мира, 37а будет специально построено здание под ресторан, а в ЦУМе фаст-фуд арендует половину первого этажа сроком на 25 лет.

«В российском менталитете «Макдоналдс» – не просто закусочная. Это признак, который отличает приличный город от просто большого населенного пункта. «Макдоналдс» – это гораздо более верный признак прекращения советской власти, чем замена красного флага на триколор», - заявил заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев.

Всего McDonald's планирует инвестировать в Пермский край 1 млрд. руб. и создать более 1000 рабочих мест.

Также в этом году в регионе произошел и один крупный бизнес-провал — банкротство интернет-газеты «Соль».

Новый для Перми формат, высокое качество исполнения, острые и смелые тексты, и, в конце концов, более, чем достойная зарплата, о которой среди других журналистов ходили легенды. Все это перестало существовать одним днем.

В сентябре 2011 года директор по развитию «Соли» Иван Давыдов сообщил в своем блоге, что проект заморожен и сдерживается разнообразными политическими ограничениями:

- Я не занимаюсь содержательно проектом с июля. Он законсервирован, увешан разнообразными политическими ограничениями, о причинах которых я как-нибудь потом расскажу, и благодаря необычайной легкости, с которой инвесторы относятся к своим обязательствам, погряз в долгах. В любом случае - будет «Соль» закрыта или переделана — это будет уже не та газета, которую мне нравилось делать».

К счастью, закрытие «Соли» стало следствием не глобальных экономических процессов, а внутренних интриг и настроением инвесторов. И как бы ни пугали эксперты, кризис пока обходит Пермский край стороной, а бизнес в регионе, конечно, с треском и множеством препятствий, но продолжает развиваться.

Полина Палехова

Ссылки по теме:


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.