18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Экономики в Перми

Виктор Суетин: «Мы строим счастье для людей!»

  • 27 дек 2011 09:48
  • 0
  • 288

О том, что такое счастье и чем привлекателен генплан Перми для горожан, NewsPerm.ru рассказал генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин. А также поведал о 50-летнем юбилее предприятия и поделился планами на будущее.

NewsPerm.ru: Виктор Петрович, расскажите о «СтройПанельКомплекте» и о том, как вы отметили юбилей.

Наше предприятие — это полноценный холдинг со своим мощным заводом и производством, мы сами производим, сами же и строим; за время существования нами было воздвигнуто около 10 млн квадратных метров жилья. В этом году СПК отметил свой 50-летний юбилей с размахом: чествованием ветеранов труда, спортивными соревнованиями и торжественными мероприятиями. Кроме того, мы сами себе сделали подарок: приобрели новую технологическую линию точного изготовления панелей.

NewsPerm.ru: Разъясните о внесении изменений в правила землепользования и застройки Перми.

Эти правила приняты в связи с утверждением нового генерального плана Перми, внедрение которого займёт достаточно продолжительное время, он рассчитан до 2030 года. Голландские проектировщики придумали сделать Пермь четырёх- и шестиэтажной, с дворовыми территориями и мелкой нарезкой кварталов. Сама по себе концепция генплана мне нравится, инфраструктура приятная, и если такая среда для обитания человека будет удобна — дай Бог. Но учитывая наш суровый климат, менталитет и стиль жизни, реализация плана должна быть постепенной: нужно создать экономические и психологические условия, при которых он будет не насаждаться сверху, а внедряться спокойно и согласовано. А сейчас мы видим, что реализовать генплан хотят быстро, немедленно принять правила землепользования и застройки — и застроить Пермь малоэтажными домами за два года, а между прочим, этажность — только один показатель, но тем не менее, его взяли за основу и решили «причёсывать» всю Пермь. При этом, уже давно выделено много площадок под высотное жильё: 10, 16 и 20 этажей.

Убеждение и утверждение застройщиков, что строительство четырёх и шести этажей даёт такой же выход жилья как при многоэтажном строительстве — необоснованно; не разработано ещё ни одного проекта, который прошёл бы экспертизу и доказал, что это так. Поэтому сегодня «Ассоциация пермских строителей» ведёт активный диалог с властью, она нас слышит и идёт на компромиссы.

NewsPerm.ru: Расскажите подробнее об экономических и психологических условиях, которые, как Вы сказали, надо создать.

Экономические условия касаются точного просчёта стоимости квадратного метра жилья в районе застройки новых кварталов по генеральному плану. А психологические — это те условия, при которых я, как гражданин, купивший квартиру в таком районе, должен понимать, устраивает ли меня его планировка в целом, готов ли я к замкнутому пространству кварталов, как будет обустроен выход на проезжую часть, безопасны ли тротуары. Кроме того, рынок показывает, что, поскольку наш город находится на живописной реке, как только мы начинаем строить высотные дома, квартиры с видом на Каму раскупаются быстрее остальных, так будет ли человек готов жить в замкнутом квартале, если у него будет возможность созерцать весь город и реку с собственного балкона 16 этажа?

Мне нравится концепция мастер-плана: это и широкие тротуары, и безопасная проезжая часть, и уютные дворы. Если они будут чистые и ухоженные, то это создаст европейский уют. С другой стороны, нам и сейчас никто не запрещает содержать наши дворы в порядке, но у людей попросту не выработана норма о чистоте.

NewsPerm.ru: Что Вы можете сказать по объёмам строительства квартир в будущем году?

Я думаю, что объём строительства в 2012 году не превысит показателей текущего года — это в пределах 500 тыс. квадратных метров жилья в Перми. Цифра неплохая, особенно в нынешних рыночных условиях, когда мы плохо стимулируем спрос, но для миллионного города всё-таки показатель мал. Надо здраво оценить программу строительства в целом по краю и стремиться к производству миллиона квадратных метров в год! Нужно стимулировать строительство в Перми и крае, а сейчас наоборот, власть бросает все силы на квартал № 179, а это — капля в море, в сравнении с тем, что Прикамью нужно.

Что касается нашего предприятия, то в этом году нами было построено около 25 тыс. квадратных метров жилья, и не только в Перми, а, к примеру, и в Кудымкаре — мы сдаём дом перед самым Новым годом. В следующем году в планах у предприятия построить до 50 тыс. квадратных метров, при условии, что спрос будет таким же.

NewsPerm.ru: Можете ли Вы спрогнозировать развитие ипотечного рынка в следующем году?

Я думаю, что данный рынок либо незначительно увеличится, либо останется на уровне этого года. Но меня настораживает его положение, потому что банки увеличили процентные ставки, а мы понимаем, что на сегодня они итак достаточно высоки. Ситуация складывается таким образом, что мы сами создаём кризис, сами в него верим, а потом сами же и разочаровываемся, поэтому, я думаю, это искусственный ажиотаж, который на пользу только банкам.

NewsPerm.ru: Что касается программ, связанных с льготным приобретением жилья, — есть ли какие-то прогнозы?

Нужно отдать должное федеральному и региональному бюджетам — в этом секторе они работают исправно, выдают практически все востребованные кредиты. В следующем году на молодые семьи уже заложены средства, кроме того, работает программа, по которой они могут приобретать жильё вне очереди с получением 10 % стоимости от государства. Если говорить о программе для ветеранов, то она совершенно незначительна, как и программа предоставления жилья военным, в которой участвует чаще всего Москва и Московская область. Также есть проекты по расселению из ветхого и аварийного жилья, к примеру, в этом году, не все средства, выделенные на неё, были израсходованы, потому как в законодательстве прописано ничтожно малое количество метров, предназначенных на одного человека — мы уже не строим такие крохотные квартиры, которые могли бы приобрести расселённые семьи на выданные им сертификаты — и поэтому законодательство надо менять.

NewsPerm.ru: А что насчёт программы предоставления жилья сиротам?

Она работает, в этом году было выделено на неё 300 млн рублей, но здесь тоже законодательство плохо работает: ребёнок, по сути, может позволить себе только комнатку в 18 квадратных метров, если не сможет добавить собственных средств на приобретение квартиры. Здесь я также выступаю за изменение закона, надо, чтоб дети могли получать квартиры, но не могли их сразу продать, потому как они не все социально-адаптированными выходят из детских домов.

Смотреть видео

Беседовала Ольга Добрая

Ссылки по теме:

Сотрудники ОАО «СтройПанельКомплект» провели в детском доме новогодний праздник

Виктор Суетин: «На пермском рынке нет изобилия качественных железобетонных изделий»

Прошел турнир по баскетболу, посвященный 50-летию «СтройПанельКомплект»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.