18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Экономики в Перми

Декабрьские цены, тарифы, индексы в Прикамье

  • 10 янв 2012 13:43
  • 0
  • 260

По информации Пермьстата, сводный индекс потребительских цен и тарифов на все товары и услуги в Пермском крае в декабре текущего года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,5%, за период с начала года – 106,7%.

По информации Пермьстата, сводный индекс потребительских цен и тарифов на все товары и услуги в Пермском крае в декабре текущего года по отношению к предыдущему месяцу составил 100,5%, за период с начала года – 106,7%.

По продовольственной группе товаров изменение цен по наблюдаемому ассортименту складывалось разнонаправлено.

По сравнению с ноябрём, подешевели на 0,6-3,3% практически все виды рыбопродуктов, кроме консервов рыбных и сельди солёной. Цены на последние выросли на 1,1-3,7%. Также отмечено снижение стоимости йогуртов, сахара, пчелиного меда, мяса птицы.

В декабре на 2,3-2,8% подешевели картофель и свёкла, но стоимость остального ассортимента овощей возросла. В сторону увеличения изменились и цены на фрукты.

В минувшем месяце подорожали различные сорта мяса и колбасных изделий, молоко сгущенное и сухое цельное, масло сливочное, сыры сычужные и чай черный байховый, водка и пиво отечественное, бараночные изделия сдобные, соки фруктовые, яйца куриные.

Стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась, по сравнению с предыдущим месяцем, на 0,5% и составила в среднем по краю 2394 рубля на человека, но осталась ниже уровня декабря 2010 года на 308 рублей (11,4%).

Менее всего в декабре в ценовом отношении изменился потребительский рынок непродовольственных товаров Прикамья.

В пределах одного процента подорожал наблюдаемый ассортимент одежды для всех категорий населения, трикотажные и чулочно-носочные изделия, бумажно-беловые товары, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, ноутбуки.

Стоимость постельного белья, табачных изделий, телерадиотоваров, шин для легковых автомобилей, фотоаппаратов, ювелирных изделий, меховых головных уборов из натурального меха возросла на 1,2-4%. Отдельные виды электробытовых приборов подорожали на 1,4-6,2%.

Разнонаправленно развивалась ситуация по медикаментам. В истекшем месяце отмечалось как увеличение стоимости лекарственных препаратов на 0,3-3,5%, так и снижение её на 0,2-6,9%. В результате чего индекс цен по данной группе товаров сложился на уровне 100,2%. Также выросли в цене и перевязочные материалы: вата отечественная и бинт.

На рынке нефтепродуктов в декабре вновь возросли цены на дизельное топливо (4,3%). Одновременно отмечалось снижение стоимости бензина автомобильного марок АИ-92(АИ-93) и АИ-95 на 0,5-0,8%, АИ-76 (АИ-80) - на 0,1%.

По сравнению с предыдущим месяцем, дешевле стали также новые отечественные легковые автомобили (на 0,2%), легковые автомобили иностранных марок, собранные на территории России, - (на 1,4%).

Заметно подорожали пиломатериалы (4,3%), на 1,6% возросли в цене шифер и рубероид. Одновременно цемент стал дешевле, чем в ноябре на 0,8%.

Цены и тарифы на услуги, предоставляемые населению, в истекшем месяце возросли в среднем на 0,5%. Из них более всего подорожали медицинские услуги. В частности, стоимость первичного консультативного приема у специалиста, сдачи общего анализа крови, ультразвукового исследования брюшной полости, а также услуг зубопротезирования и стоматологии возросла на 3,7-4,6%.

В сфере бытового обслуживания увеличение цен на регулировку развала-схождения колес и шиномонтаж легкового автомобиля, а также выполнение обойных работ повлияло на формирование сводного индекса цен на бытовые услуги, который составил в истекшем месяце 102,1%.

В декабре произошло также изменение ценовой ситуации на воздушном и железнодорожном транспорте. На 6,2% подорожал полет в салоне экономического класса самолета.

Стоимость проезда в плацкартных вагонах скорых нефирменных и фирменных поездов дальнего следования возросла на 11,5% и 11,8% соответственно.

Из наблюдаемых услуг зарубежного туризма подорожали поездки на отдых в Турцию. Вместе с тем, отдых в Испании и все экскурсионные поездки, в том числе на автобусе по городам Европы, стали на 0,5% дешевле.

На уровне ноября сохранилась стоимость услуг связи, образования, организаций культуры, физической культуры и спорта, правового характера, банков, страхования, а также жилищно-коммунальных, санаторно-оздоровительных и ветеринарных услуг.

Людмила Ларина

Ссылки по теме:

Доходы пермяков по итогам 11 месяцев превысили 570 млрд рублей

Оборот розничной торговли Пермского края увеличился на 5,4 %

Сельхозпредприятия края в производстве немного прибавили в сравнении с прошлым годом

По величине сальдированной прибыли Пермский край - на втором месте

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.