18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Экономики в Перми

Эксперты оценили потенциал консалтинговых услуг

  • 17 янв 2012 17:25
  • 0
  • 75

По данным финансовых экспертов, 2011 год оказался сравнительно стабильным для предпринимателей. Правда, немало изменений произошло в сфере консалтинговых услуг.

Сергей Львов

По данным финансовых экспертов, 2011 год оказался сравнительно стабильным для предпринимателей. При этом немало изменений произошло в сфере консалтинговых услуг.

Известно, что консалтинг - это то, от чего отказываются в первую очередь и заказывают в последнюю. Однако, в 2010-2011 годах данный сектор рынка полностью восстановился после кризисного 2009 года.

«Значительное число компаний среднего сегмента вынуждены были или уйти с рынка, или перепрофилироваться. Компании, занимавшие вершину рейтинга, еще более укрепили свои позиции и ощутили рост рынка. А вот компании из нижней части списка почувствовали на себе сохранившуюся прижимистость клиентов, стремящихся получить больше за меньшие деньги. Совершенно очевидно сейчас, что происходит неумолимая трансформация рынка - от рынка Поставщика к рынку Заказчика», - уточнил эксперт в области стратегического и финансового управления, управляющий партнер ГК «ИНТАЛЕВ» Сергей Львов.

Предпринимателям необходимо максимально внимательно подходить к заключению договора на консалтинговые услуги, прописать план, сроки, штрафы, определиться, кто главный консультант и кто будет сопровождать проект до конца.

В 2011 году наибольший интерес у бизнесменов вызвали услуги в области международных стандартов финансовой отчетности, управления персоналом, финансами и стратегией. Темпы прироста превысили 30% по каждому из направлений.

«Рост услуг в финансовом консалтинге стабилен из года в год. Все большим спросом пользуется внедрение и постановка систем финансового управления, системы контроля издержек, внутреннего контроля. Это обусловлено непрерывным укрупнением бизнесов и возникновением соответствующих потребностей в реорганизации процессов финансово-экономического управления», - отметил Львов.

Также по словам эксперта, самой большой неожиданностью в 2011-м году оказался возросший интерес к услугам в области проектирования и структурирования холдинговых структур и управляющих компаний. Это направление стало лидером популярности и пока динамика спроса не идет на убыль.

Сейчас в некоторых сферах консалтинга ситуация меняется с такой скоростью, что откладывать работы надолго невозможно. Свою лепту в стимулирование деловых отношений вносят как ожидаемая рецессия, так и «усилия» правительства (в частности, по постепенному переходу к МФСО). Так что потенциал для дальнейшего роста рынка консалтинговых услуг - налицо.

Марина Мисник

Ссылки по теме:

Презентация Центра консалтинга и аутсорсинга «Наше будущее»

На «Пермской ярмарке» открылась выставка «Образование и карьера»

Эксперты рассказали, кого больше всего заденет новый виток кризиса

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.