18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Самые дорогие метры жилья в Индустриальном и Пермском районах

  • 10 фев 2012 17:22
  • 0
  • 362

10 февраля Управление Росреестра по Пермскому краю рассказало об итогах своей деятельности в 2011 году. На встрече с журналистами был освещен ряд вопрос:

Самые дорогие метры жилья в Индустриальном и Пермском районах. Фото: Егор Пигалев

10 февраля Управление Росреестра по Пермскому краю рассказало об итогах своей деятельности в 2011 году.

На встрече с журналистами был освещен ряд вопрос. Так, было отмечено, что количество поданных заявлений на государственную регистрацию прав недвижимого имущества и сделок с ним за аналогичный период 2010 году увеличилось на 11% и составило 721 202 заявления.

Количество зарегистрированных прав, ограничений прав, сделок увеличилось на 6,3% и составило 578 333.

В регистрации по видам объектов также наметилась положительная динамика: незначительное увеличение отмечено в количестве регистрационных действий на нежилые объекты - в пределах 0,04% до 1,7%.

Увеличилось число договоров долевого строительства - на 1,8%. Для сравнения, в 2010 году их число составляло - 4066, в 2011 — 4138. Из них 3865 - договора участия в долевом строительстве многоквартирных домом.

Увеличилось количество зарегистрированных ипотек всех объектов недвижимости — на 28,1%. Из общего числа зарегистрированных ипотек более половины - 59,5% - ипотека жилых помещений.

Это связано с государственными программами по лояльности к материнскому капиталу и увеличению числа потребительских кредитов. Всего зарегистрированных ипотек - 41 992, жилых помещений - 24 968. По государственной регистрации иных ипотек также наблюдается рост: ипотеки на нежилые здания, сооружения, помещения - 9,9% (6 877), на земельные участки - 46,9% (9 249), на линейные сооружения - на 73,6% (644), на иные объекты недвижимости - на 46,8% (254).

Снизилось число зарегистрированных прав на жилые помещения, всего около 11%. Тенденция снижения наблюдалось на протяжении всего 2011 года. Данная тенденция свидетельствует о завершении этапа приватизации. Напомним, приватизацию можно оформить до 1 марта 2015 года.

Снизилось количество зарегистрированных прав на объекты недвижимого имущества в упрощённом порядке. В 2010 году количество зарегистрированных прав по «дачной амнистии» составило 33 780, в 2011 - 23 475. Данная тенденция сохраняется уже второй год.

Изменилась стоимость 1 кв. м. жилого помещения, установленного договорами купли-продажи жилых помещений, на основании которых зарегистрирован переход права собственности.

За 2011 год рост в средней стоимости метра жилого помещения отмечен везде, кроме Оржоникидзевского района. Наибольший рост отмечен в Индустриальном районе Перми - 15%. В 2010 - 37 189, в 2011 - 42 740 рублей.

Рекордный рост отмечен также в Пермском районе - 13% и Кировском районе + правобережная часть Дзержинского - 8%. Незначительный рост стоимости зарегистрирован в Ленинском, Свердловском, Мотовилихинском и левобережной части Дзержинского районов - всего ок. 3,8%. В минусе оказался Орджоникидзевский район Перми, здесь отмечен спад средней цены кв. м. на 8%.

По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации Ларисы Пьянковой, причина такому резкому скачку цен в Индустриальном и Пермском районах в том, что идёт массовая застройка этих районов . Здесь новая инфраструктура, транспортные развязки, близость к центру, при этом относительно тихо. По этой причине районы очень популярны и растёт цена. О снижении цены в Орджоникидзевском районе можно сказать, что он менее популярен. Причина в том, что район отдалён от центра города, застройка района новыми домами очень низкая.

Количество сведений, выданных из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество сделок с ним, за 2011 год - 651 658 единиц.

Среди значительных изменений в работе Росреестра в 2011 году можно назвать подключение Пермского края c 1 марта к услуге формирования запросов из ЕГРП на портале Росреестра в режиме открытого доступа. Основным инструментом оказания услуг в электронном виде стал интернет-портал (www.portal.rosreestr.ru). Статистика показывает что данный сервис пользуется всё большим спросом, если в марте через интернет-портал поступило всего 13 запросов, то в октябре их количество составило более 1500.

За 2011 года всего запросов о предоставлении информации из ЕГРП с использованием интернет-портала Росреестра поступило 4 179. Положительный момент нововведения: экономия времени. В двух отделениях при работе с заявителями работает электронная очередь. С 1 октября все реквизиты Росреестра есть во всех отделениях Сбербанка Пермского края. Ориентировочно, во 2 квартале 2012 года появится возможность регистрации через интернет-портал.

По словам заместителя руководителя Управления службы государственной регистрации кадастра и картографии Елены Чернявской, своеобразным индикатором нововведений стала книга жалоб и предложений, это позволяет вовремя скорректировать работ и принять соответствующие меры. В книге жалоб и предложений оставляют также очень много благодарностей.

Среди новаций в законодательстве также появилась возможность досудебного решения споров о кадастровой стоимости земельного участка, ранее такой возможно не было, федеральный закон 167 дал её. Что существенно упрощает регистрацию.

С 1 октября 2011 года Управление службы государственной регистрации и кадастра осуществляет межведомственное информационное взаимодействие с другими федеральными органами исполнительной власти в предоставление государственных услуг без участия заявителя. Это стало возможно в связи с реализацией Федерального Закона № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Заявители теперь вправе не предоставлять документы получение которых осуществляется по каналам межведомственного взаимодействия. За последние три месяца прошедшего года в Управление Росреестра поступило 3 716 запросов в рамках межведомственного взаимодействия.

В 2011 году также были реализованы мероприятия по наделению ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю полномочиями по приёму и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним, на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав.

К началу 2012 года к 51 пункту приёма-выдачи документов Управления Росреестра добавилось ещё 47 пунктов приёма, обслуживаемых специалистами Кадастровой палаты. По прогнозу, ко 2 кварталу 2012 года объём принятых и выданных документов сотрудниками Кадастровой палаты должен составить не менее 30% от реализуемых полномочий на территории края.

Дмитрий Масленников

Фото: Егор Пигалев

Ссылки по теме:

Росреестр Пермского края отчитался за 2010 год

Стоимость жилья в Перми может вырасти

Пермяки пресытились дорогим жильем

Леонид Лейфер о проблемах доступного и комфортного жилья

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.