18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Экономики в Перми

Культура производства повышает уровень промбезопасности

  • 28 фев 2012 16:01
  • 0
  • 317

В Филиале «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в г.Березники подведены итоги конкурса «Подразделение высокой культуры производства - 2011».

В Филиале «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в г.Березники подведены итоги конкурса «Подразделение высокой культуры производства - 2011».

Каждый цех оценивался по таким критериям, как состояние оборудования, внешний вид работников, порядок на рабочих местах, в кладовых и инструментальных мастерских, состояние прилегающей территории.

Лучшими подразделениями в Филиале «Азот» признаны цех слабой азотной кислоты, цех переработки газов, цех электроснабжения, цех обеспечения производства, лаборатория метрологии, санитарная лаборатория и цех телекоммуникаций.

За высокие результаты в области культуры производства коллективы и руководители данных подразделений отмечены дипломами и премиями.

Реализация комплексной программы «Культура производства» на предприятии началось в прошлом году.

А первым мероприятием стал ремонт бытовых помещений, комнат приема пищи, душевых, раздевалок в основных производственных цехах.

«При этом в понятие «культура производства» мы вкладываем не только и не столько капитальные вложения. Это, в первую очередь, изменение психологии работников.

Культура производства – не только отремонтированные бытовые помещения, но и состояние оборудования, и поддержание порядка на рабочих местах, и опрятный внешний вид. Это уважение к себе и к своему предприятию. Поэтому в реализации программы участвует каждый, невзирая на должности», - говорит директор филиала «Азот» Дмитрий Иванов.

Основным итогом реализации программы на «Азоте» закономерно стало существенное повышение уровня промышленной безопасности. На опасном химическом производстве, каким является «Азот», впрочем, как и на любом другом предприятии – это взаимосвязанные вещи.

По данным Ростехнадзора, причинами

24% несчастных случаев на предприятиях Пермского края в 2011 г. стали нарушения работниками правил организации и производства работ,

5% - нарушения работниками правил безопасности при эксплуатации транспортных средств,

6% - нарушения работниками правил трудового распорядка,

4% - неудовлетворительные организация и содержание рабочих мест.

Понятно, что инструкции на предприятиях есть практически на все случаи жизни.

Но самое сложное всегда - добиться их соблюдения. Если руководитель прошел мимо, например, пролива масла, не обратил внимания на беспорядок в цехе, сам не положил инструмент на место, то и сотрудник вряд ли станет убирать за собой. А на масле можно поскользнуться, среди хлама вовремя не найти брошенный инструмент или необходимую для ремонта деталь… Полностью исключить подобные случаи и призвана программа «Культура производства».

«Одним из первых мероприятий у нас стала проверка организации рабочих мест всех руководителей. За «свалку» на рабочем столе и в кабинетах я полностью снимал месячную премию. Подействовало: руководители стали следить не только за собой, но и за подчиненными, навели порядок во всех помещениях», - рассказывает директор Филиала «Азот» Дмитрий Иванов.

В 2011 г. заметно увеличилось и число внутренних проверок, проведенных службой производственного контроля. За год проведено 695 внутренних проверок, выдано 2785 замечаний, которые устранены подразделениями.

«Самим к себе необходимо относиться очень жестко, ни на что не смотреть сквозь пальцы», - считает начальник отдела промышленной безопасности Филиала «Азот» Александр Ермаков. Таким образом, внутренний контроль также помогает серьезно повышать уровень промбезопасности.

Руководство предприятия, конечно, не только требует, но и тратит значительные средства на улучшение условий труда работников. В рамках программы «Культура производства» за 2011 год на «Азоте» профинансировано мероприятий более, чем на 48 млн.руб.

Более 17 млн.руб. затрачено на капитальный ремонт бытовых помещений цехов, а также на установку дополнительных систем очистки воздуха в производственных помещениях, систем предотвращения выбросов аммиака и пожарных сигнализаций. Почти 3 млн.руб. израсходовано на медосмотр работников, 15 млн.руб. – на обеспечение работающих спецодеждой, значительные средства – на обеспечение сотрудников лечебно-профилактическим питанием.

На 2012 г. в бюджете «Азота» также запланированы значительные средства на повышение уровня промышленной безопасности.

«Основными мероприятиями станут установка газоанализаторов контроля наличия окислов азота в воздухе рабочей зоны, системы автоматического контроля содержания серной кислоты в воздухе рабочей зоны, продолжение модернизации систем аварийного пожаротушения», - говорит Александр Ермаков.

Продолжится ремонт бытовых помещений, а также мероприятия по улучшению внутризаводской территории. На предприятии отремонтируют проезды, установят новые бордюры и разобьют клумбы.

Ссылки по теме:

-«Азот» увеличивает производство кислоты
-Победа творческих коллективов «Азота»
-Березники снижают загрязнения
-Сотрудники «Азота» повышают свои компетенции

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.