18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

Февральский рост цен в Прикамье

  • 02 мар 2012 10:33
  • 0
  • 235

Сводный индекс потребительских цен и тарифов на все товары и услуги в Пермском крае по итогам февраля.

По информации Пермьстата, сводный индекс потребительских цен и тарифов на все товары и услуги в Пермском крае в феврале текущего года составил 100,3%, с начала года – 101,0%.

На потребительском рынке продовольственных товаров средний прирост цен на чай, колбасные изделия, сыры, кондитерские изделия, фруктово-ягодные и овощные консервы, мясопродукты, рыбопродукты и алкогольные напитки составил за февраль 0,2-0,6%.

Более существенно подорожали кофе (на 1,4%), мороженое (на 2,2%) и сахар (на 3,7%). По сравнению с январём снизилась стоимость круп и бобовых, яиц, муки, масла и жиров, а также молока и сметаны. Индексы цен на перечисленные товары за истекший месяц сложились в пределах от 95,1% до 99,7%.

Ценовая ситуация разнонаправленно изменилась на плодоовощную продукцию. Например, картофель подорожал на 5,3%, наблюдаемый ассортимент овощей (кроме моркови) - на 1,5-3,2%, бананы - на 5,1%, виноград - на 11,3%. Подешевели на 0,1% яблоки и груши, на 3,0% - сухофрукты и на 10,2% апельсины.

Выросли цены на продукцию общественного питания. Стоимость ужинов и обедов в ресторанах увеличилась на 1,4-1,5%. Обеды в столовых организаций стали стоить на 1,2% дороже, чем в январе, в кафе, закусочных и столовых открытого типа – на 0,3%. В организациях быстрого обслуживания кофе подорожал на 6,9%.

Стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась за месяц на 0,5% (с начала года – на 1,8%) и составила в среднем по краю 2437 рублей на человека.

Цены на непродовольственные товары в феврале выросли в среднем на 0,5%. В данном сегменте потребительского рынка на 0,3-0,9% подорожали парфюмерно-косметические и галантерейные товары, чулочно–носочные изделия, моющие и чистящие средства, мебель, посуда стеклянная и металлическая.

Стоимость часов, бумажно-беловых товаров, игрушек и легковых автомобилей увеличилась на 1,1-1,6%, табачных изделий - на 3,3%. Значительно выросли в цене общероссийские ежедневные газеты (на 6,8%) и еженедельные газеты в розницу (на 8,3%).

В истекшем месяце отмечено удорожание белья для детей ясельного возраста (на 1,4%), постельного белья (на 1,1%), отдельных видов трикотажных изделий детского ассортимента (на 0,6-3,2%) и обуви резиновой для взрослых (на 1,3%). Вместе с тем индексы цены по группам товаров «Трикотажные изделия», «Одежда и белье» и «Обувь кожаная, текстильная и комбинированная» варьировали от 99,9% до 99,2%.

Цены на электротовары и другие бытовые приборы в феврале изменились, как в сторону увеличения, так и снижения. Так, машины стиральные автоматические подорожали на 1,2%, электропылесосы напольные – на 5,1%. Одновременно электрочайники, швейные машины и плиты бытовые подешевели на 0,2-1,4%.

Снизилась стоимость отдельных видов телерадиотоваров (на 1,1-2,8%), персональных компьютеров (на 1,2%), фотоаппаратов (на 3,9%).

В группе строительных материалов подешевели цемент тарированный (на 0,6%) и металлочерепица (на 2,9%). Одновременно плитка керамическая, краски масляные, эмали отечественные и обои виниловые возросли в цене на 1,1-1,5%.

Наметилась тенденция к удорожанию фармацевтической продукции. Средний прирост цен по группе «Медикаменты» составил в истекшем месяце 1,1% (в январе текущего года - 1,8%). Стоимость большей части наблюдаемого ассортимента лекарственных препаратов возросла на 0,3-7,1%. При этом отдельные их виды подешевели по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1-2,8%.

Следует отметить также падение стоимости нефтепродуктов – средний индекс цен на них составил в феврале 99,9%, с начала года – 99,4%.

В сфере предоставления услуг населению в феврале подорожали первичный консультативный приём у врача специалиста и физиотерапевтическое лечение на 1,0% и 5,7% соответственно, а также занятия в группах общей физической подготовки (на 1,4%).

Выросли цены и тарифы на отдельные виды бытовых услуг. В частности, увеличилась стоимость выполнения обойных работ (на 12,3%), стрижки модельной в мужском зале, постановки набоек, помывки в бане и замены элементов питания в наручных часах (на 1,9-4,3%), шиномонтажа и регулировки развала-схождения колёс легкового автомобиля (на 1,5-2,1%).

Дешевле чем в январе стали стоить полет в салоне экономического класса самолёта (на 4,8%) и проезд в плацкартных вагонах фирменных и нефирменных поездов дальнего следования (в пределах 19%).

Вновь ниже стопроцентного уровня сложились индексы цен на услуги зарубежного туризма. В зависимости от вида отдыха и посещаемой страны они варьировали от 93,7% до 99,7%. Исключением стали экскурсионные поездки в Финляндию, стоимость которых увеличилась на 2,1%.

Пермьстат отмечает, на уровне предыдущего месяца сохранилась стоимость услуг связи, образования, организаций культуры, правового характера, банков, а также жилищно-коммунальных, санаторно-оздоровительных и ветеринарных услуг.

Людмила Ларина

Ссылки по теме:
Розничная торговля в январе 2012 года
Что подорожало в Прикамье по итогам первого месяца года?
Годовая инфляция по Росстату
В Пермском крае подорожала электроэнергия, зато упали цены на пиво

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.