18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Экономики в Перми

«Уралкалий» объявил ключевые финансовые и производственные результаты за I квартал 2012 года

  • 14 июн 2012 17:48
  • 0
  • 494

Финансовые показатели компании "Уралкалий" за первый квартал 2012года

ОАО «Уралкалий» объявляет ключевые финансовые и производственные результаты за 3 месяца, закончившиеся 31 марта 2012 года.   Ключевые показатели Компании в I квартале 2012 года:

  • Выручка составила 901 млн долларов США
  • Производство хлористого калия составило 1,9 млн тонн
  • Объем продаж составил 2,1 млн тонн хлористого калия
  • Средняя экспортная цена достигла 376 долларов США 


  Владислав Баумгертнер, Генеральный директор ОАО «Уралкалий»:

— Финансовые показатели «Уралкалия» в первом квартале отражают, с одной стороны, снижение объемов поставок хлористого калия в начале года, а с другой – достаточно высокие цены на калий, которые сохранились на уровнях, достигнутых в 2011 году. Рыночные условия и осторожное поведение покупателей, которые наблюдались в четвертом квартале 2011 года, повлияли на мировые продажи калия в начале 2012 года. Для того, чтобы предложение соответствовало спросу и Компания была готова к восстановлению рынка во втором квартале, мы использовали этот период для проведения ремонтных работ на наших производственных объектах. Кроме того, мы продолжили реализацию нашей эффективной программы расширения и ожидаем, что производственные мощности «Уралкалия» во втором полугодии 2012 года достигнут 13 млн тонн хлористого калия в год. Мы абсолютно уверены, что в среднесрочной перспективе основные характеристики калийной отрасли останутся фундаментально сильными.


   В I квартале 2012 года продажи «Уралкалия» составили 2,1 млн тонн хлористого калия. Для сравнения, в первом квартале 2011 года продажи Компании достигли 2,6 млн тонн хлористого калия (на основе проформы). Снижение объемов продаж прежде всего было вызвано пониженным спросом на нескольких ключевых внешних рынках. Невысокая активность покупателей повлияла на загрузку мощностей Компании: она снизилась с более чем 90% в конце 2011 года примерно до 70% в первом квартале 2012 года. Вслед за восстановлением рынка «Уралкалий» в мае вернулся к полной загрузке мощностей.

  Средняя экспортная цена в течение отчетного периода составила 376 долларов США за тонну: рост по сравнению с проформой за 2011 год составил 25 долларов США за тонну.

  Макроэкономическая нестабильность вызвала настороженность потребителей в отношении закупок удобрений на склад вне сезона их внесения. Особое внимание в течение отчетного периода привлекал к себе индийский рынок. В результате существенной девальвации рупии и решения индийского Кабинета министров сократить субсидии, выделяемые на импорт удобрений в 2012-2013 годах, поставки по старым контрактам в первом квартале 2012 года были минимальными. Поставки 2,2 млн тонн калийных удобрений были отложены международными трейдерами до второго квартала. Тем временем, в России наблюдалось уверенный спрос. Поставки на внутренний рынок в январе-марте 2012 года составили 24% всех продаж «Уралкалия». Рост произошел благодаря увеличению спроса со стороны российских производителей сложных минеральных удобрений.

  Производство «Уралкалия» в первом квартале 2012 года составило 1,9 млн тонн хлористого калия. Объем продаж на уровне 2,1 млн тонн калийных удобрений был обеспечен за счет складских запасов Компании. 

  Тем временем, сильная финансовая позиция Компании позволила ей продолжить реализацию программы расширения производства. Продолжались работы по увеличению мощностей на фабрике Березники-4: мы ожидаем, что во втором полугодии эта фабрика сможет выйти на полную мощность – 3 млн тонн хлористого калия в год.

  По итогам выдающихся финансовых результатов 2011 года годовое общее Собрание акционеров «Уралкалия» одобрило выплату дивидендов в размере 4 руб. на акцию.

  Помимо расширения мощностей и выплаты дивидендов «Уралкалий» продолжил реализацию программы обратного выкупа акций и ГДР. На 8 июня 2012 года Компания выкупила свои ценные бумаги на сумму около 700 млн долларов США, средняя цена выкупа составила 35,5 долларов США за ГДР.

   На конец марта 2012 года чистый долг Компании составил 2,2 млрд долларов США. Соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев составило 0,9х, что немного ниже целевого показателя 1х – 2х.


Олег Петров, директор по маркетингу и продажам «Уралкалия», отметил:

- В первом квартале 2012 года цены на калий были устойчивыми, несмотря на продолжающиеся колебания на мировых финансовых площадках. Рыночная нестабильность, связанная с опасениями по поводу фискального дефицита бюджета стран еврозоны, вызвала волатильность цен на сельскохозяйственные продукты. Тем не менее, цены на сельхозкультуры держатся на исторически высоких уровнях. Экономическое положение фермеров остается стабильным, и мы ожидаем активного потребления калия в текущем году.

    Учитывая невысокий объем мировых продаж калия в первом квартале, «Уралкалий» скорректировал прогноз потребления калия на 2012 год до 54-56 млн тонн. Мы предполагаем что объем продаж калия в мире составит 51-53 млн тонн. Таким образом, складские запасы в конце 2012 года должны быть ниже аналогичного периода прошлого года.

Ключевые финансовые и производственные результаты ОАО «Уралкалий»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.