18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Экономики в Перми

«Новая волна» кризиса: Быть или не быть?

  • 08 авг 2012 01:30
  • 1
  • 1011

Сейчас в целом в мировой экономике ситуация довольно нервозная, нет очевидного и быстрого решения финансового кризиса, но Россия при этом выглядит одним из немногих островков относительной стабильности.

Говорить о «новой волне» кризиса сегодня модно. Доктор экономических наук Сергей Губанов еще в начале года писал о том, что скоро стоимость американской валюты достигнет уровня 39 рублей. О грядущих экономических проблемах в мае рассуждал политик Геннадий Зюганов. В июне экс-премьер Михаил Касьянов встревожил общественность заявлением о том, что кризис неминуем, если цены на нефть не начнут расти. В июле о «новой волне» кризиса заговорили пермские СМИ: генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев предсказал России «горячую осень».

Правда, положительную динамику пока никто не отменял. На прошлой неделе цены на нефть, например, выросли (в пятницу - на 5%), а рынок акций РФ показал пусть небольшой, но зато уверенный рост по всем индексам. Сказать, что общественность может выдохнуть, конечно, нельзя. Тот же индекс РТС способен радикально измениться за день: достаточно вспомнить 6 октября 2008 года, когда этот показатель упал на 19,1%.

Именно поэтому разговоры о новых проявлениях экономического кризиса еще долгое время никуда не исчезнут, и в Перми в том числе. В связи с этим NewsPerm.ru выяснил, как оценивают происходящее пермские специалисты.

«В настоящее время лучше говорить не о «второй волне» кризиса, а о завершении среднесрочного роста после спада в 2008 году», - отмечает Анастасия Печенкина, ведущий аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг». Мировой кризис - это все-таки долгосрочный процесс. По словам г-жи Печенкиной, в этом случае среднесрочные колебания не оказывают сильного эффекта.

Светлана Щеголева, управляющий РОО «Пермский» ВТБ24, отмечает, что в России этот эффект еще менее заметен: «Сейчас в целом в мировой экономике ситуация довольно нервозная, нет очевидного и быстрого решения финансового кризиса, но Россия при этом выглядит одним из немногих островков относительной стабильности». В большей степени, как отмечает эксперт, это касается отечественных банков, которые слабо вовлечены в игры на мировом рынке.

Деньги под ключ

Основная тенденция сегодня - начавшийся еще в 3 квартале прошлого года рост процентов по вкладам. «Тенденция к росту ставок по рублевым депозитам сохраняется. Хотя, не исключено, что темпы роста ставок могут несколько замедлиться», - уточняет Светлана Щеголева.

Несмотря на возможную остановку роста процентных ставок, эксперты советуют сохранять средства на рублевых депозитах. «Состоятельные клиенты могут разместить некоторую часть средств в валюте и на металлических счетах, диверсифицируя потери по ставке размещением крупной суммы в рублях», - советует управляющий РОО «Пермский» ВТБ24.

Г-жа Щеголева не разделяет опасений по поводу американской валюты и падения цен на нефть: «Россия - сырьевая страна и курс рубля все больше зависит от внешних факторов, от цен на нефть. Что касается этого аспекта, то я не думаю, что будет какой-то обвал цен на сырье. Плюс к тому у государства есть все ресурсы, чтобы не допустить больших проблем внутри страны. Мы ждем укрепления национальной валюты в краткосрочной перспективе до уровня 31-32 рубля за доллар и ее стабильности до конца года».

Жилье мое

Рынок недвижимости спад 2011 года ощутил не сразу. По инерции он продолжал расти, но счастье длилось не долго. К середине 2012 года эксперты начали фиксировать замедление роста.

«В 2013 году ожидается рост цен на жилье на уровне 5%. По наиболее реалистичному сценарию в ближайшие несколько лет темпы роста цен на жилье в Перми будут меняться от 0 до 10% годовых», - отмечает аналитик Анастасия Печенкина. Есть еще один возможный сценарий развития - пессимистический. В соответствии с ним средняя цена предложения на пермском рынке недвижимости упадет на 2-5%.

«Такого значительного падения цен на рынке жилья, как в 2009 году, не ожидается, поскольку за последние 2,5 года цены выросли на 23% на вторичном рынке жилья и на 28% - на первичном рынке», - уточняет г-жа Печенкина. Ведущий аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» не советует покупать недвижимость с целью перепродажи по более высокой цене, поскольку высоких темпов роста цен не ожидается. Сейчас недвижимость остается привлекательной для сохранения средств, так как представляет собой актив реального сектора.

Желание потреблять

Уровень инфляции в Перми в 2012 году уже несколько раз признавали самым высоким на Урале. В первом полугодии инфляция в крае составила 3,7%. Общий российский показатель - 3,2%.

Тем не менее, пермские эксперты настроены оптимистически. «До конца года может несколько ускориться инфляция, но это не критично», - отмечает Светлана Щеголева.

Несмотря на фиксируемый рост цен, желание потреблять у россиян не пропало. Индекс покупательской активности, например, за первые полгода в городах-миллионерах увеличился на 4,3%. Важный показатель счастливой жизни - достойная заработная плата. По последним данным размер средней заработной платы пермяков составил 28 тысяч 780 рублей.

Рабочий актив

Уровень занятости населения - еще один индикатор здоровья экономики. По данным Росстата сейчас в России уровень безработицы составляет 5,4%. Пермь бьет рекорды. По сравнению с началом года безработных в городе стало на 28,7% меньше. Уровень регистрируемой безработицы на начало третьего квартала - 0,69% от общего числа экономически активного населения. Эту же тенденцию фиксируют и специалисты компании «HeadHunter».

«На данный момент мы можем отметить положительную динамику. С каждым месяцем количество вакансий растет. hh.индекс (отношение числа резюме к числу вакансий) в июне 2012 года составил 0,6. Это значит, что на одно резюме от соискателя приходится почти два предложения от работодателя», - отмечает Анастасия Найденова, менеджер по маркетингу и PR компании «HeadHunter».

Это значит, что возможности для реализации амбиций есть, а веских причин для паники все-таки нет. Нужно помнить, что экономическое развитие - это чередование подъемов и спадов. «Если предположить, что кривая долгосрочного тренда находится в стадии спада, то в течение ближайших 5 – 8 лет среднесрочные и краткосрочные подъемы будут незначительными, а спады достаточно болезненными», - завершает разговор о новых проявлениях кризиса Анастасия Печенкина.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.