18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

Кто в Перми получает среднюю зарплату?

Кто в  Перми получает среднюю зарплату?
  • 21 авг 2012 15:59
  • 2
  • 11809

Фото: Новости Перми

Среди простых смертных мы решили найти тех, кто получает желанные 30 тысяч рублей, и обозначить тем самым наиболее перспективные для пермяков пути развития. Нашей целью не было проанализировать все имеющиеся вакансии и изучить все существующие профессии. Мы не брали в расчет руководителей, зарплата которых значительно превышает показатель в 30 тысяч рублей.

На днях Пермьстат сообщил, что средняя зарплата жителя Перми составила 30 тысяч 10 рублей. Эта сумма, как известно, среднее арифметическое, но, тем не менее, за последние месяцы этот показатель постоянно растет: с 25 тысяч 648 рублей в январе до заветных 30 тысяч 10 рублей в июне. Вполне неплохо: сейчас средняя зарплата в Перми в 4 раза превышает прожиточный минимум края. 

Правда, возникает вполне логичный вопрос - многие ли сегодня получают ту самую среднюю заработную плату? Может быть, греющая душу «тридцатка» - это просто цифра, полученная путем сложения «кровных» уборщицы и богатств генерального директора?

Обещанного три месяца ждут

Специалисты отдела мониторинга рынка «Агентства по занятости населения Пермского края» проанализировали заявленные в службу занятости Пермского края вакансии в июне 2012 г. В результате мониторинга выяснилось, что на самую небольшую зарплату - 4611 рублей - могут претендовать неквалифицированные рабочие сферы сельского хозяйства. Самую крупную заработную плату - от 17475 рублей - обещают руководителям предприятий. Это, конечно, не предел - крупные компании, готовые вкладывать в своих сотрудников сотни тысяч рублей, к новым кандидатам относятся максимально серьезно, но это, скорее, исключение, чем правило.

По информации, предоставленной службой занятости Пермского края, наиболее востребованными сегодня являются неквалифицированные рабочие, которым обещают в среднем 5,5 тысяч рублей в месяц. Квалифицированные рабочие в области строительства и транспорта занимают второе почетное место. Соискателям на эту должность предлагают в среднем 11656 рублей. Специалисты среднего и высшего уровней квалификации за первый месяц работы получат по 7860 и 11606 рублей соответственно. По-прежнему востребованы на рынке и работники сферы обслуживания. Правда, предлагаемой им зарплате тоже не позавидуешь - всего 7229 рублей.

Обещанные зарплаты далеки от заветных 30 тысяч, но по истечении испытательного срока (от 1 до 3 месяцев) работникам, как правило, зарплату увеличивают, и цифра в 30010 рублей становится все ближе.

Рабочие будни

Специалисты Пермьстата отмечают: в экономике этого года по уровню оплаты труда лидируют работники, занятые в организациях по добыче полезных ископаемых. Средняя зарплата на таких предприятиях - 50 720 рублей.

Работники производственных заводов сегодня получают несколько меньше - в среднем как раз около 30 тысяч рублей. Рабочий 5 разряда (с полным средним образованием) уже получает даже больше тех самых 30 тысяч рублей. Руководители, разумеется, эту цифру преодолевают быстрее. Что уж говорить, если даже уборщицы на заводе порой получают 25-28 тысяч рублей.

Тем, кто отдал предпочтение средне-профессиональному образованию и получил, например, квалификацию фрезеровщика и слесаря 4-6 разрядов, сегодня тоже есть, на что надеяться. Специалисты этой области могут получать от 25-40 тысяч рублей в месяц. Не отстают и те, кто имеет всего лишь водительские права.

«Если работать по 9 часов в день пять дней в неделю, то вполне можно выйти на 30 тысяч в месяц», - поделился с «Новостями Перми» работник пермской службы такси Николай. Водители автобусов и троллейбусов получают несколько меньше. Разумеется, все зависит от руководителя компании: некоторые частники предлагают водителям заработную плату до 40 тысяч рублей.

Финансовый предел

На втором месте в списке наиболее окупаемых сотрудников - работники финансовой сферы. Средняя заработная плата специалистов, работающих с деньгами, сегодня составляет - 44431 рублей.

Заработная плата бухгалтеров зависит от масштаба организации и объема работ. Как правило, современные бухгалтеры получают от 20-30 тысяч рублей. Экономисты сегодня получают от 30 тысяч рублей в месяц, и это минимум.

«Не все в банке имеют зарплату 30 тысяч рублей, конечно. Уровень зарплаты зависит и от должности, и, соответственно, от функционала»
- комментирует ситуацию Анна, заместитель директора кредитно-кассового офиса регионального отделения крупного банка.

Востребованные сегодня на рынке труда менеджеры по продажам тоже претендуют на среднюю заработную плату. «На доход влияет специфика предприятия: чем дороже продвигаемый товар, тем больше доход менеджера. Сейчас больше везет тем, кто работает в узких направлениях, например, продает автомобили, окна, редкие запчасти», - делится опытом Валерий, менеджер по продажам крупной компании.

Юридическая точность

Еще одна прибыльная сфера - юриспруденция. «Девочки, которые работают секретарями нотариуса года по два, тоже получают по 30 тысяч. Сначала год-два зарплата постепенно растет где-то до 20 тысяч, а потом уже становится приемлемой», - отмечает Лиана, секретарь нотариуса с 9-летним опытом работы.

Разумеется, сами нотариусы получают гораздо больше 30 тысяч рублей. Зарплата адвокатов и юристов тоже находится в прямой зависимости от объема работ.

Великая стройка

Строительные и проектные фирмы тоже не обделяют финансовыми средствами своих сотрудников.

«В некоторых проектных бюро главные инженеры получают около 70 тысяч, но средний показатель все-таки колеблется в пределах 30 тысяч. Работники офиса получают оклад, доход инженеров-конструкторов и архитекторов зависит от того, какой заказ они выполняют. Как правило, меньше 25 тысяч никто не получает», - сообщил Михаил, заместитель директора одной из строительно-проектных фирм города.

ИнТеллектуальное преимущество

IT -компании сегодня динамично развиваются. «В профессиональных компаниях все программисты, дизайнеры и проджект-менеджеры получают от 30 тысяч рублей и выше. Правда, в Перми есть множество неразвитых ИТ-компаний, где программисты и дизайнеры получают 15-20 тысяч рублей», - отмечает директор успешной пермской IT-компании Руслан.

Нужно сказать, что подобная история повторяется и в рекламном бизнесе. Зарплата профессиональных PRщиков превышает 30 тысяч рублей. Не так дела обстоят с журналистами. Здесь на среднюю зарплату претендуют только некоторые редакторы, удачно устроившиеся пресс-секретари и опытные тележурналисты.

О бедном бюджете…

Ну и, конечно, невозможно оставить без внимания гражданских служащих органов законодательной власти, которые по данным Пермьстата, получают в среднем 39805 рублей. Другим повезло меньше: работники органов исполнительной власти получают в среднем 25590 рублей. Зарплата муниципальных служащих и вовсе сложилась в средний показатель 22108 рублей.

Муниципальными служащими список низкооплачиваемых специальностей не ограничивается. По данным Пермьстата, в июне среднемесячная зарплата работников культурных учреждений сложилась на уровне 24775 рублей, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - на уровне 23039 рублей, в образовании - на уровне 21892 рублей. Так, финансовая оценка труда учителей и воспитателей сегодня в 1,4 раза ниже среднегородского уровня. О заработной плате учителей рассказывает молодой педагог Алина: «Я уже 2 год работаю учителем. Моя зарплата 10 тысяч, и это включая надбавки за молодого специалиста. Власти поднимут зарплату на 500 рублей и считают, что преподаватели должны успокоиться. Учитель - очень ответственная и сложная работа. Нам остается только требовать повышения заработной платы».

Нужно сказать, у бюджетников тоже есть выбор - путь в платную медицину и частные детские сады. Здесь тоже не все гладко - воспитатели в частных садах, например, получают около 15 тысяч рублей. Врачам повезло больше, особенно если речь идет о стоматологах и специалистах узкого профиля. Например, опытный проктолог сегодня может устроиться на зарплату в 40 тысяч рублей.

Конечно, воспитатели, педагоги и врачи - не единственные специалисты, требующие повышения зарплаты. Так необходимые сегодня на рынке труда неквалифицированные рабочие - грузчики, уборщицы, разнорабочие - получают весьма символические деньги (от 5 тысяч рублей).

Но таковы реалии капиталистического общества: интеллектуальный труд и труд, требующий специфического образования, должен цениться выше неквалифицированной работы. Времена, когда бухгалтеры имели самую низкую оплату труда, а рабочие получали больше инженеров, остались в далеком прошлом. Возможности более или менее уравнялись, и нам осталось только сделать верный выбор и ринуться на встречу заветным 30-ти тысячам рублей.


Пожаловаться на комментарий
Norett
у меня на одной из работ зарплата именно 30 тыр. Но это, славбогу, не единственный источник дохода.
Norett, 22.08.2012 12:27:00
у меня на одной из работ зарплата именно 30 тыр. Но это, славбогу, не единственный источник дохода.
Пожаловаться на комментарий
Soffii
Надо было уборщицей на завод идти - вот я не догадалась, когда в ВУЗ поступала!
Soffii, 23.08.2012 15:20:11
Надо было уборщицей на завод идти - вот я не догадалась, когда в ВУЗ поступала!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.