18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

Алексей Дёмкин: «Если клиент на что-то рассчитывает, мы должны ему это обеспечить»

Фото: Пресс-служба ПЗСП

Летний сезон традиционно характеризуется высокой активностью покупателей на рынке загородной недвижимости: свежий воздух и комфорт своего дома всё больше привлекают пермяков. При этом дачи и коттеджи в традиционном «частном секторе» постепенно теряют популярность, уступая пальму первенства обустроенным поселкам.

Один из лидеров на этом рынке – коттеджный поселок «Вернисаж». В чем секрет популярности этого проекта? Об этом и многом другом рассказал директор по продажам ОАО «ПЗСП» Алексей Дёмкин.

Лето – период повышенного спроса на загородную недвижимость. Как на ПЗСП оценивают итоги нынешнего сезона?

Коттеджный поселок «Вернисаж», который ПЗСП строит в Полазне, предусматривает в общей сложности 123 домовладения – это 78 коттеджей и 45 таунхаусов. В последние месяцы продажи шли достаточно активно, и на сегодняшний день все 30 построенных домов уже нашли своих покупателей. Существует очередь и на те дома, которые находятся в процессе строительства.

В чем конкурентные преимущества «Вернисажа»?

«Вернисаж» в некотором смысле уникален – это, пожалуй, единственный в Прикамье коттеджный поселок, где сочетаются все плюсы загородного дома и удобство городской квартиры. Здесь есть всё для комфортного проживания: асфальт до дверей каждого дома, инженерная инфраструктура – водопровод, канализация, газ, электричество…

Да, многие застройщики, рекламируя свои поселки, обещают покупателям все «блага цивилизации». Но мы постоянно анализируем рынок загородной недвижимости и знаем печальную статистику: к сожалению, чаще всего эти декларации таковыми и остаются. Собственники коттеджей годами слушают рассказы о «внезапно возникших сложностях» и уверения, что «скоро всё будет».

Мы работаем по-другому. Безусловно, при реализации столь серьезного проекта, как строительство коттеджного поселка, сложности неизбежны. Так, в ходе застройки первой очереди «Вернисажа» из-за изменения процедуры согласования работ по прокладке газопроводов мы выбились из графика подачи газа. Фактически газ поступил в дома только через полгода после их сдачи. Да, можно было объяснить покупателям сложившуюся ситуацию и на полгода перенести заселение. Однако мы пошли другим путем: за свой счет приобрели и установили в каждом доме электрический котел, и до момента подачи газа отапливали эти коттеджи – также за свой счет. Мы четко понимаем: если клиент на что-то рассчитывает, мы должны ему это обеспечить.

Каковы сроки окончания строительства поселка?

В настоящее время в «Вернисаже» построены и заселены дома по двум улицам. Полностью завершить проект мы планируем через два года.

Вы готовитесь к строительству крупного коттеджного поселка на 500 домов в Добрянском районе. Расскажите об этом проекте.

В 2007 году мы приобрели земельный участок площадью 70 га недалеко от деревни Залесная. Затем купили ряд примыкающих участков, увеличив общую площадь до 84 га. За прошедшие пять лет постепенно приближались к началу строительства: подготовили строительную документацию, сделали проект детальной планировки, получили технические условия для присоединения к сетям газопровода и электричества, провели геологические и геодезические исследования для того, чтобы правильно расположить дома и запроектировать фундаменты с учетом специфики грунтов. Кроме того, мы пробурили несколько экспериментальных скважин для водоснабжения будущего поселка. К застройке планируем приступить после завершения работ на «Вернисаже» - в 2015-2016 году.

Почему вы выбрали именно направление Пермь-Добрянка – одно из самых популярных сегодня?

По большому счету – случайно. Было желание заняться строительством индивидуального жилья. Был конкурс на право аренды земельного участка под малоэтажное строительство в Полазне, который мы выиграли. Несколько позже на нас вышел владелец участка возле деревни Залесная: зная, что мы строим коттеджный поселок неподалеку, он предложил приобрести у него землю.

Да, сегодня направление Пермь-Добрянка - одно из самых популярных на рынке загородной недвижимости. Однако эта популярность возникла уже после того, как мы приступили к строительству «Вернисажа». Может быть, мы и выступили здесь «законодателями мод»?

Один из факторов выбора загородного дома - наличие развитой инфраструктуры. Как решается этот вопрос в «Вернисаже» и как он будет решаться в новом коттеджном поселке?

В поселке «Вернисаж» мы построили административный корпус, в котором разместятся правление ТСЖ, магазины шаговой доступности, возможно – еще ряд организаций сферы услуг. Отдельное здание запланировано под частный детский сад. В то же время «Вернисаж» находится в двух минутах езды от центра Полазны. Вся социальная инфраструктура Полазны будет доступна жителям нашего поселка.

Если говорить о поселке возле деревни Залесная, там мы запроектировали всю социальную инфраструктуру, в том числе ФОК, школу и детский сад. Строительство этих объектов будет возможно при готовности участия краевого бюджета.

Как правило, летом стоимость малоэтажной недвижимости растет вслед за спросом. Изменились ли цены на коттеджи от ПЗСП?

Мы немного повысили цены в конце прошлого года. С тех пор их не меняли.

Сейчас вы предлагаете клиентам как готовые дома в коттеджном поселке, так и проекты коттеджей. Какой вариант привлекает покупателей больше?

Есть люди, которым проще приобрести готовый коттедж. Есть и те, кто приобретает у нас проектную документацию и затем, рассчитывая сэкономить, нанимает бригаду горе-строителей или берется за дело сам. В итоге экономия, как правило, оборачивается испорченными нервами и необдуманными затратами. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Безусловно, если человек имеет навыки строителя – ничто не мешает ему приобрести у нас комплект документов и построить дом своими руками. По факту - спрос есть и на проектную документацию, и на комплекты стройматериалов, и на готовые коттеджи.

В поселке «Вернисаж» у вас запланирована постройка 45 таунхаусов. Будет ли спрос на дома этого типа?

Вообще, в настоящее время таунхаусы в Перми – самый невостребованный тип недвижимости. Во многом такая невостребованность – результат неправильного позиционирования этого товара на рынке. Чтобы не наступать на грабли, о которые до нас споткнулись многие застройщики, мы прежде всего задали нашим потенциальным клиентам вопрос: что вы хотели бы получить, покупая продукт под названием «таунхаус»? И только получив обратную связь, изучив потребности, предпочтения и пожелания покупателей, мы начали проектные работы. По сути таунхаус в «Вернисаже» - это небольшой дом, удобный для жизни и достаточно доступный по цене. Уверен, что наши таунхаусы найдут своих покупателей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.