18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Закройте форточку: 5 шагов к экономии тепла

Закройте форточку: 5 шагов к экономии тепла
  • 30 авг 2012 10:16
  • 0
  • 761

Фото: Новости Перми

О том, что Россия – страна крайне отсталая в плане ЖКХ, знает каждый. Нам досталась в наследство от СССР система, когда-то эффективно работавшая, но не выдерживающая никакой критики сейчас, в 21 веке.

В 2007 году правительством РФ был принят закон о создании Фонда содействию реформирования ЖКХ, и, таким образом, был дан официальный старт модернизации, которая продолжается по сей день.

Российское ЖКХ уже стоит на пути глобальных перемен и реформ, которых требует не только желание правительства идти в ногу со временем, но и понимание населения, что можно жить лучше.

Ситуация в настоящее время, например, в Перми, складывается чаще всего такая: дома, ближайшие к ТЭЦ, перегреваются, а дома, стоящие дальше – «мерзнут». Непосредственно в жилых домах ситуация похожа: верхним этажам жарко и они живут с открытыми форточками в начале и конце отопительного сезона, нижним – холодно и они боятся эти форточки лишний раз открыть. Форточка оставалась долгое время единственным инструментом регулирования температуры в помещении.

Как же повысить эффективность потребления, например, тепла? Для начала следует понять типичные проблемы. Первая – отсутствие регулирования подачи тепла на вводе в здание, поскольку устаревшая система не способна реагировать на погодные условия. Вторая – неравномерное распределение тепла по стоякам и батареям. Третья – отсутствие общедомовых и квартирных узлов учета тепловой энергии. Четвертая – нерациональное использование денег при определении первоочередных мер по повышению энергоэффективности.

Что же нужно спредпринять? Первым шагом должна стать установка общедомового счетчика тепла, который, конечно, еще ничего не экономит, но уже показывает реальное потребление. Вторым шагом будет установка индивидуального теплового пункта или автоматизированного узла на вводе в жилое здание. Такой современный тепловой пункт позволяет оптимизировать подачу тепла и горячей воды, поскольку учитывает изменения температуры воздуха. Третий шаг – установка автоматических балансировочных клапанов на стояках системы отопления. Автоматические клапаны позволят сбалансировать стояки по расходу, оптимально распределять тепло, снизить потребление тепла на 8-9%. Четверый шаг – установка в квартирах на каждой батарее термостатов-регуляторов, позволяющих экономить 15% тепла. Запомните: средством регулирования температуры в помещении не должна быть форточка! Финальным пятым шагом станет установка счетчиков на каждом отопительном приборе.

Сочетание регулирование и учета на вводе и в каждой квартире дает максимально возможный экономический эффект. В среднем, введение данной системы позволяет экономить одному многоквартирному дому до 45% тепла, а окупаемость составит от 2 до 3,5 лет, в то время как срок службы современного оборудования – до 30 лет.

Основным препятствием на пути реформы является отсутствие в стране развитого института энергосервиса. Вопрос обеспечения гарантий возвратности инвестиций в энергобизнес остается открытым. Немногочисленные энергосервисные компании зачастую вынуждены работать на свой страх и риск. Тем не менее, такие компании существуют в отечественной коммунальной отрасли, поскольку есть потребители, готовые принимать участие в проектах по повышению энергоэффективности. Как показывает опыт этих первопроходцев, энергосбережение – это не только экономия для потребителя, но и выгодный бизнес.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.