18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Бизнес-омбудсмен ПФО Галина Изотова собрала осенний урожай жалоб

Бизнес-омбудсмен ПФО Галина Изотова собрала осенний урожай жалоб
  • 19 сен 2012 16:07
  • 0
  • 1041

Фото: Новости Перми

В Перми прошла рабочая встреча бизнес-омбудсмена (инвестиционного уполномоченного) Приволжского федерального округа Галины Изотовой с представителями малого и среднего предпринимательства и общественных организаций Пермского края. Задачей команды бизнес-омбудсмена является сбор инвестпроектов, а также жалоб от предпринимателей.

В Перми прошла рабочая встреча бизнес-омбудсмена (инвестиционного уполномоченного) Приволжского федерального округа Галины Изотовой с представителями малого и среднего предпринимательства и общественных организаций Пермского края. Задачей команды бизнес-омбудсмена является сбор инвестпроектов, а также жалоб от предпринимателей.

На встрече также присутствовал новоиспеченный министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Кирилл Хмарук.

Как рассказала Галина Изотова, объем инвестиций в основной капитал за 1 полугодие 2012 года составил в Пермском крае 54 млрд 451,4 млн руб., в Приволжском федеральном округе (ПФО) – 665 млрд 82,6 млн руб. Такие данные приводит Росстат.

В это же время доля региона в поступлении инвестиций – 8,2%. В Башкортостане, например, эта цифра больше – 12,2%. Галина Изотова одобрила деятельность башкирских властей и отметила, что приток инвестиций обеспечила подготовка к Универсиаде.

Изотова сообщила, что в поездках по округу она чаще всего слышит жалобы от отечественных предпринимателей на предвзятое отношение. По словам Изотовой, предприниматели Нижнего Новгорода возмущены, что иностранным инвесторам предоставляются преференции и прочие блага для удобства ведения бизнеса, а российским – ничего.

Согласно данным Росстата, иностранные инвестиции составили в 1 квартале 2012 года: в Российской Федерации – 3 млн 6534 тыс. долларов США, в ПФО – 153 млн 759 тыс. долларов США, в Пермском крае – 280 млн 240 тыс. долларов США.

В продолжение встречи пермские предприниматели получили возможность заявить о своих проблемах.

Один из новых совладельцев ОАО «Перммебель» Константин Левин пожаловался на отсутствие конкурентной среды. Напомним, в августе 2012 года акции «Перммебель» были выкуплены двумя компаньонами: бывшим пермским банкиром Александром Кашеваровым и бизнесменом Константином Левиным.

Мы – старейший бренд в Пермском крае, нашей фабрике 50 лет. Мы платим за различные измерения условий труда, за разные сертификаты и так далее. На выплаты уходит по нескольку сот тысяч рублей. Кроме того, из 100 сотрудников предприятия этим занимаются 5. Мы требуем, чтобы за всеми следили одинаково – в том числе, за предприятиями, которые выпускают мебель в «гаражных» условиях.
 -Константин Левин, директор ОАО «Перммебель» .

Кроме того, предприниматель пожаловался на то, что не имеет возможности подключиться к поставщикам тепла, воды и газа напрямую – минуя соседнее предприятие «Гипсополимер» и «убийственные» выплаты ему.

Кирилл Хмарук возразил предпринимателю:

- Спасение утопающих – дело их собственных рук. Любой монополист порождает свинство, и ваша проблема – это проблема любой небольшой компании.

Галина Изотова урезонила министра:

- РФ на 120 месте в мире по инвестиционному климату. Почему? Потому что по подключению к сетям – на 170 месте, а по уровню таможенного контроля – на 160. Президент ставит нам сейчас задачу – войти в мировую 20-ку. Мы решаем это в меру возможности.
 -инвестиционный уполномоченный в ПФО Галина Изотова. 

Другой предприниматель, директор ООО «Пламя» Александр Размыслов рассказал, что ими были разработаны мусоросортировочный и пиролизный комплекс, которые работают автономно, и могут быть смонтированы в любом месте – хоть посреди поля. В разработку и опытную эксплуатацию комплексов предприятие вложило собственные средства.

Предприниматель Валентин Пунин попросил содействия инвестиционного уполномоченного в реализации проекта восстановления в крае лесопромышленного комплекса. Проект был неоднократно предложен Пуниным краевому правительству. В 2006 году на коллегии минпрома и минлесхоза проект отклонен.

Галина Изотова все инвестпроекты фиксировала и просила всех предпринимателей направить как можно больше информации в ее ведомство, обещая все проконтролировать и подготовить отчет президенту, а также рекомендации для регионального правительства. Собственно, этим помощь бизнес-омбудсмена и ограничилась, и по-прежнему складывается ощущение, что нужды малого и среднего бизнеса не волнуют государство, а все слова о поддержке остаются лишь словами.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.