18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

Новое слово в производстве строительных материалов

Новое слово в производстве строительных материалов
  • 26 сен 2012 10:20
  • 1
  • 1467

Фото: Новости Перми

Рынок строительных материалов -  одно из наиболее перспективных направлений бизнеса. В год он увеличивается на 15-20%. При этом ему свойственен не только количественный, но и качественный рост. Это проявляется во внедрении новых технологий. Об одном из таких новшеств «Новостям Перми» рассказал Алексей Ободов, исполнительный директор компании «Армастек», которая уже более пяти лет выпускает на рынок строительных материалов композитную арматуру.

Алексей, расскажите об особенностях композитной арматуры и её отличиях от стальных аналогов.

Основное отличие - материал изготовления. Стеклопластиковая арматура производится не из стали, а из композитных материалов, которые состоят из стеклоровинга и базальтовых волокон, скрепленных полимерными связующими. Неоспоримые преимущества неметаллической арматуры - устойчивость к коррозии, химическим воздействиям и долговечность (такой материал служит около 80 лет).

При переходе с металлической арматуры на стеклопластиковою можно сэкономить более 30%, а учитывая, что она легче в 9 раз, экономия так же проявляется при транспортировке. Кроме того, стеклопластиковая арматура в 3 раза прочнее металлических аналогов, это доказывают наши испытания, которые мы проводим в специальных лаборатория, как в Перми, так и в других городах России. Также, используя качественные материалы при изготовлении, мы можем свернуть нашу арматуру в бухту, что очень сильно облегчает ее перевозку даже на легковом транспорте, а физико-механические свойства всегда оставляют ее прямой и без изгибов, то есть она имеет 100% память. Бухты по 50 метров дают возможность избежать «стыков» при строительстве. Этот материал пригоден для использования в любом климате даже при температуре до -70. 

Кто чаще всего обращается в вашу компанию: частные лица или крупные компании?

Сейчас мы активно популяризируем идею использования неметаллической арматуры в строительстве. Многие строители и проектировщики на своих строительных объектах уже полностью заменили обычную арматуру на композитную. Поэтому среди наших клиентов есть как крупные производственные и строительные компании, так и индивидуальные предприниматели и частные лица. Спрос на этот материал продолжает неуклонно расти.

В каких областях строительства применяется стеклопластиковая арматура?

Композитная арматура сегодня применяется при армировании бетонных емкостей и хранилищ очистных сооружений и химических производств, укреплении дорожного полотна и береговой линии, строительстве морских и припортовых сооружений, настилов и ограждений мостов, реставрационных работах разной сложности. 

На данный момент стеклопластиковая арматура пригодна для строительства малоэтажных домов. Кроме того, мы предлагаем клиентам гибкие связи, которые используются при кирпичной кладке. В данный момент мы ждем марта 2013 года, когда выйдет ГОСТ, регламентирующий применение композитной арматуры.

Как возникла идея производства арматуры по новой технологии?

Нужно сказать, что сам принцип производства - это разработка 1972 года. Правда, до настоящего момента заниматься производством неметаллической арматуры было не выгодно: металл был дешевле и доступней, чем композитные материалы. Сейчас тенденции поменялись. Пермь стала центром производства композитов.

Соответственно, в Прикамье вы не единственная компания, которая занимается производством стеклопластиковой арматуры?

Да. Сейчас в Перми существует всего 3 компании, специализирующихся на производстве неметаллической арматуры. Это ООО НПК «Армастек», ООО НПФ «УралСпецАрматура» и ООО Уральская армирующая компания «Лиана». А всего в России пять официальных компаний, из выше перечисленных еще нужно учесть «Бийский» завод стеклопластиков и ООО «Гален».  

Каждая из трех компаний нашла своего покупателя. От присутствия на рынке других производителей мы не страдаем: за текущий год «Армастек» увеличила продажи в 10 раз в сравнении с показателями 2011 года. Думаю, цифры красноречивей любых утверждений.

В Перми существует другая проблема: наряду с производителями арматуры, работающими по патенту, появляются нелегалы, предлагающие клиентам плохое качество материалов. Сейчас борьбу с такими организациями ведут правоохранительные органы.


Планируете ли вы внедрять новые технологии на рынок строительных материалов и дальше?

Разумеется. Мы постоянно занимаемся совершенствованием оборудования, на котором изготавливается композитная арматура, и показатели качества постоянно растут. Сейчас мы предъявляем своей продукции самые серьезные требования: следим за качеством, проверяем на соответствие программе контроля качества и проводим экспертизы в Институте.

Насколько нам известно, «Армастек» имеет представительства в других городах России?

Да, сейчас у нас есть совместные предприятия в Липецке, Озерске (Челябинская область), Казани. До конца 2012 года мы планируем открыть еще два таких предприятия в Санкт-Петербурге и Сибири. В Москве сейчас работает торговый дом «Армастек». В настоящее время мы активно заходим на рынки Европы и Азии.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.