18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Экономики в Перми

«Макро-схема»: в Перми идет борьба с несанкционированной торговлей

«Макро-схема»: в Перми идет борьба с несанкционированной торговлей
  • 09 окт 2012 16:15
  • 0
  • 961

Фото: Новости Перми

В Перми утверждена схема нестационарных торговых объектов (НТО), в соответствии с которой отныне будут размещаться все объекты мелкой розничной торговли, в том числе палатки, ларьки и передвижные контейнеры.

Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми, сообщил, что схема была подписана в администрации 27 сентября, но лишь вчера, 8 октября, вступила в силу.

Принятие городом такой схемы обусловлено федеральным законом. В 2011 году мы представили первый вариант схемы, который в итоге был подвергнут многочисленной и справедливой критике. Мы провели плодотворную работу, постарались привлечь к разработке схемы все заинтересованные стороны.
 -Виктор Агеев, замглавы администрации Перми. 

Для разработки схемы была создана рабочая группа, куда вошли представители функциональных и территориальных органов городской администрации, предприниматели малого и среднего бизнеса, депутаты Пермской городской Думы. Схема является регулирующим документом, актом, в соответствии с которым объекты могут располагаться только на специально отведенных для этого местах.

Мы ушли от размещения в заявительном порядке. Теперь места будут распределяться по итогам торгов. Доходы бюджета от продажи прав на размещение еще до официального принятия схемы превысили ожидаемые в два раза – 7 млн вместо 3 млн рублей.
 -Ахсо Арекеева, начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Перми. 

Каждый нестационарный объект теперь имеет свой номер, адрес и площадь. В схеме также закреплен тип объекта (палатка, ларек и т.д.), и вид торговли (продовольственные товары, печатная продукция и т.д.). Каждый НТО обязан соответствовать требованиям типового проекта, санитарным нормам, а также условиям внешнего вида. Осуществлять контроль исполнения договора будут управления по развитию потребительского рынка районных администраций.

Главную роль в наведении порядка в сфере мелкорозничной торговли играют карательные меры: в случае нарушения вышеописанных требований возможно исключение объекта из схемы – причем, довольно оперативное.

Упрощенный досудебный порядок демонтажа показал свою эффективность. Мы получили возможность быстро реагировать на незаконное размещение НТО, в том числе, на передвижные.
 -Виктор Агеев, замглавы администрации Перми. 

Собственники этих объектов имеют шанс демонтировать их добровольно, в случае принудительного демонтажа данная операция обойдется бюджету города в сумму от 2 до 70 тысяч рублей – в зависимости от величины объекта. Однако при нахождении объекта на частной территории вопрос демонтажа остается открытым: даже при наличии жалоб убрать объект муниципальные власти не имеют права.

Как отметил Виктор Агеев, все эти меры направлены отнюдь не против представителей малого бизнеса: «Принятые нами усилия для установления правил направлены на достижение компромисса между обществом и бизнесом, а также на создание цивилизованной конкуренции».

Итак, новая схема включает в себя 1 308 объектов, размещенных на свободной муниципальной земле, среди них 388 павильонов, 221 киоск печатной продукции, 294 киоска промышленных и непромышленных товаров, 16 кафе, 51 палатка и так далее.

Как рассказала Ахсо Арекеева, первоначальных заявок от представителей малого бизнеса было порядка 2 000. Между тем, изначально, до принятия схемы, число зарегистрированных объектов малой розничной торговли составляло 1400.

Мы постарались сохранить максимальное количество тех НТО, к которым жители уже привыкли – разумеется, в случае их соответствия новым правилам. Те, кто пока не соответствует, обязаны в кратчайшие сроки устранить недостатки.
 -Татьяна Фукалова, «Объединение предпринимателей Мотовилихинского района». 

Виктор Агеев рассказал, что в результате межевания часть объектов «переместились» с муниципальной земли на земли, находящиеся в общедолевой собственности жителей многоквартирных домов и в частной собственности. Всего таких объектов 245:

- Владельцам этих объектов необходимо будет заключить договоры с собственниками жилых домов. Это непростой момент, жителям часто не нравится нахождение во дворе дома киосков, но мы надеемся, что со временем люди избавятся от предвзятого отношения и осознают свои права и выгоды от заключения договора с предпринимателем.

Ахсо Арекеева сообщила, что продолжается борьба с несанкционированными местами торговли: регулярно, дважды в неделю происходят рейды, администрация старается производить эти действия публично. «Мы стремимся «создать привычку» у недобросовестных торговцев: тебя все равно обнаружат и демонтируют», - отметил Виктор Агеев.

Схему законных объектов можно посмотреть на сайте администрации Перми, а реестр несанкционированных (который обновляется раз в квартал) – в официальном бюллетене, который распространяется в здании администрации.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.