18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Экономики в Перми

Обещанного три года ждут: приведёт ли застройка центра Перми к ожидаемым результатам?

Обещанного три года ждут: приведёт ли застройка центра Перми к ожидаемым результатам?
  • 19 окт 2012 15:01
  • 0
  • 1449

Фото: Новости Перми

Согласно планам губернатора Пермского края Виктора Басаргина жилой массив Перми в течение ближайших трёх лет будет уплотняться.

Застроить решено не только квартал № 179, ограниченный Комсомольским проспектом, улицами Революции, Куйбышева и Успенского, но и другие центральные районы города, где еще есть такая возможность. Мнения на этот счёт высказываются самые разные, эксперты сходятся в одном: планы реальные, но надо соблюдать меру.

Двуликий эконом

Оказывается, Пермь – город в плане застройки центра уникальный. Большинство городов эту возможность исчерпали. На сегодняшний день у краевых властей есть договоренность о реконструкции старых домов, а также строительстве на месте бывшей табачной фабрики. К 2016-му году планируется строить до 1,3 млн.кв.м. в год. Предпочтение будет отдаваться возведению жилья классов «эконом» и «эконом-плюс». Сложность в том, что, по словам специалистов, четкой градации между ними нет.

Каждый застройщик устанавливает свои критерии, определяя жильё «эконом-класса».  Это маркетинговый приём для привлечения покупателей. Что касается застройки центра Перми и приближенных районов, то действительно есть немалое количество территорий, которые можно и нужно уплотнять,
- считает Максим Спиридонов, начальник управления общественных связей ОАО «ПЗСП».

Предположительно, территории заняты устаревшим и ветхим жильем, кварталы с бараками, застройка которых удовлетворит потребности города в жилых площадях за счёт высотности. Также есть мнение, что под застройку будут использованы земли вокруг Мотовилихи или Индустриального района, т.к. комплексная застройка предполагает сравнительно большое наличие пустырей, которых все-таки в самом центре нет.

Я б в строители пошёл

…лишь бы дали строить. План властей по объёмам жилого массива, по большому счету, реалистичен, считают аналитики. Но для этого земли должны перестать быть источником ренты для чиновников и раздаваться свободно. По мнению экспертов, инвестиции на проекты возьмутся легко. Это может быть ПИК, Система-Галс, АФИ-девелопмент, пермские строители.

В стране достаточно много капитала, который готов строить, особенно если власть не будет мешать, пуская только «своих», а будет помогать любому строителю осваивать территории,
- говорит Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент». 

- А пока осталось посмотреть, как декларации Виктора Басаргина превратятся в дела. Поскольку мы знаем, что чиновники не всегда выполняют то, о чем заявляют.

Пермякам пути исполнения губернаторских обещаний пока не совсем ясны. Однако отказ от прежних проектов, предложенных голландцами Олегу Чиркунову, жителей краевой столицы радует. Они надеются, что предполагаемая застройка не коснется участков, имеющих для города историческую архитектурную ценность, а также максимально сохранит озеленение Перми.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.