18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

Как сэкономить на ЖКХ?

Как сэкономить на ЖКХ?
  • 15 ноя 2012 14:23
  • 0
  • 1555

Автор: Лейла Сазонтова

Вас не покидает ощущение, что львиную часть семейного бюджета съедает оплата по счетам? Вас пугает, что сумма в квиточках на оплату коммунальных услуг с каждым месяцем становится все выше и выше? На самом деле есть способы свести эти траты к минимуму. Редакция «Новостей Перми» узнала, как жителям города можно сэкономить на ЖКХ.

Без лишних процентов

Нередко плату за «коммуналку» мы увеличиваем себе сами, оплачивая счета в ближайших банках или расчетно-кассовых центрах, которые берут внушительный процент за свои услуги. Чтобы избежать этих трат, стоит поинтересоваться тарифами сразу в нескольких банках. Во многих коммерческих банках комиссии очень низкие, особенно в том случае, если вы будете использовать систему интернет-банкинга или платить через банкоматы.

Дорогое удовольствие

Одна из самых затратных статей расходов – это плата за электроэнергию. К счастью, сэкономить на этом можно сразу несколькими способами: установив двухтарифные счетчики или поменяв старые лампочки. При замене электросчетчика стоит купить прибор, учитывающий потребление электроэнергии в зависимости от времени суток. Ведь при наличии обычного счетчика вы платите по самому высокому тарифу. Двухтарифный счетчик в свою очередь все учитывает дифференцированно: днем электричество стоит дороже, ночью дешевле. Затраты на электроэнергию можно снизить в ночное время, установив двухтарифный электросчетчик. В этом случае оплата за электроэнергию с 11 вечера до 7 утра будет производится по сниженному в 2-3 раза (в зависимости от региона) тарифу. Что касается любимых нашим правительством энергосберегающих ламп, то они действительно потребляют в 5-6 раз меньше электроэнергии и имеют гораздо больший срок службы, чем привычные «лампочки Ильича».

Кругом одна вода

Плата за водоснабжение – еще одна крупная статья расходов. Здесь экономии можно добиться, так же установив счетчики. Однако есть и другие тонкости, которые помогут вам несколько снизить оплату за воду. Важно помнить, что допустимый аварийный перерыв в поставках холодной воды составляет не более 8 часов за месяц и не более 4 часов подряд. Для горячей воды срок аварийного отключения увеличен до 24 часов. При выключении воды на больший срок обязателен перерасчет платы за нее. Горячая должна быть становиться горячей не позднее, чем через 3 минуты после открытия крана, в любое время суток. Если горячая вода подается в квартиру с температурой ниже 40 градусов, ее можно оплачивать так же, как и холодную.

Сэкономить в отпуске

Если вы надолго уезжаете (на дачу, в отпуск или командировку), на этом тоже можно сэкономить. Сразу после возвращения в течение месяца необходимо будет предоставить в ТСЖ, управляющую компанию или расчетный центр справку о проживании на дачном участке с печатью садоводческого товарищества, командировочное удостоверение или путевку. Тогда, если в квартире не установлены счетчики, плата за газ, горячую и холодную воду взимается с учетом каждого отсутствовавшего члена семьи.

Плата за домофон: все включено

Домофон является оборудованием, находящимся в многоквартирном доме, и обслуживающим более одного помещения. В связи с этим домофон является общим имуществом всех жильцов многоквартирного дома. А согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 его обслуживание входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации. А значит, взимание дополнительной платы за домофон неправомерно и незаконно. Помните об этом, в очередной раз получив счет на оплату домофона.

Не пользуешься – не плати

Если вы живете на этаже, где лифт не останавливается, то вы вправе не осуществлять платежи за его пользование, которые ежемесячно включают в вашу квитанцию на оплату коммунальных услуг. Для того, чтобы не оплачивать услугу, которую вы не получаете, вам необходимо подать письменное заявление в организацию, обслуживающую лиф в вашем доме, и указать, что лифт не останавливается на вашем этаже и что вы отказываетесь ввиду этого вносить плату за пользование им.

И помним про важные мелочи!

1. Не так давно в Перми появилась бонусная карта «Город». Получить ее можно бесплатно, своевременно оплатив коммунальные услуги в кассах «Единого Расчетного Центра». При предъявлении этой карты в местах ее обслуживания платеж за квартиру будет уменьшен в следующем месяце.

2. Если вы часто скачиваете фильмы или музыку из Интернета, для этого гораздо экономнее использовать ноутбук или нетбук, чем практически круглосуточно держать включенным стационарный компьютер.

3. В большинстве квартир до сих пор стоят радиоточки с советских времен, которыми практически никто сегодня не пользуется. Отключив радиоточку, можно уберечь себя пусть не от больших, но от ненужных трат.

4. Вполне реально несколько снизить и плату за отопление. Заменив старые рамы на современные и качественные, вы добьетесь лучшей термоизоляции, а значит, и убережете свою квартиру от потерь тепла и лишних трат на электрообогреватели.

5. Значительной экономии можно достичь при замене бытовой техники. Купив стиральную машину или холодильник классов энергопотребления А или А+, вскоре вы оцените, насколько меньше можно платить за электричество. Кстати, ЖК-телевизоры расходуют в 10 раз меньше электроэнергии, чем обычные. Не пора ли заменить телевизор на кухне?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.