18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Экономики в Перми

На деле прикамский материнский капитал составляет 87 000 рублей

На деле прикамский материнский капитал составляет 87 000 рублей
  • 15 ноя 2012 16:55
  • 0
  • 879

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Управление федеральной налоговой службы по Пермскому краю считает, что региональный материнский капитал не является средством государственной поддержки, которое освобождается от налогооблажения. Таким образом, из 100 000 рублей «капитала» пермские семьи будут недополучать по 13 000 рублей.

В этом году в Пермском крае начал действовать свой материнский капитал. Соответствующий законопроект приняли депутаты краевого Законодательного собрания. Причем они отвергли предложение группы депутатов, по которому размер капитала составлял 150 тысяч рублей, и утвердили меньшую сумму - 100 тысяч рублей. Получить ее семьи смогут, родив с 2011 по 2013 годы третьего или последующего ребенка, и только через 2 года.

То есть первые выплаты начнутся в следующем году, и общественная организация «Многодетные Пермского края», предвидя разочарование семей суммой, направила официальные запросы в краевые Минфин и УФНС с просьбой дать четкий ответ, будет облагаться региональный материнский капитал НДФЛ или нет.  

В министерстве финансов дали ответ, что «средства регионального материнского капитала не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц», оговорившись, что «Министерство финансов Пермского края не наделено полномочиями по разъяснению порядка применения федерального налогового законодательства». Абсолютно противоположный ответ дали многодетным в УФНС по Пермскому краю.

С учетом ст. 11 НК РФ понятие «материнский капитал» используется в значении, установленном в п.2 ст.2 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым материнским (семейным) капиталом являются средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.
- говорится в письме.
Таким образом, УФНС заключило, что раз средства регионального материнского капитала выделяет бюджет субъекта, то этот вид поддержки не является материнским капиталом и не освобождается от налогооблажения. Следовательно, с января 2013 года семьи будут получать сертификаты, 13% от которых должны будут вернуть государству.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.