18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Экономики в Перми

НДС в распиле или Как украсть миллион?

НДС в распиле или Как украсть миллион?
  • 30 ноя 2012 10:45
  • 0
  • 1684

Фото: новости Перми

На сегодняшний день налог на добавленную стоимость, или НДС, называют одним из самых коррупционных. И хотя схемы незаконного обогащения изучены вдоль и поперек, работы для прикамских полиции и налоговиков хватает.

Жажда наживы, а цена вопроса исчисляется в миллионах, гораздо сильнее возможной перспективы попасть на скамью подсудимых. Между тем, по данным ГУ МВД России по Пермскому краю, незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета РФ квалифицируется по ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ, и влечет уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы.

Три буквы коррупции

Минувшим летом сотрудники Управления экономической безопасности прикамского ГУВД обнаружили, что на территории Пермского края были учреждены несколько коммерческих организаций по приобретению пиломатериалов. Пиломатериалы перепродавались в Иран, Азербайджан, Таджикистан. Учредители данных организаций незаконно возмещали НДС, внося в бухгалтерский учет сведения по несуществующим сделкам. Согласно налоговому законодательству России, при экспорте товаров за границу экспортеру возмещается НДС, который был затрачен при приобретении товара на внутреннем рынке. Поэтому преступники приобретали пиломатериал у организаций и частных лиц без НДС, а по бухгалтерскому учету проводили эти сделки с учетом якобы затраченного НДС.

- Учредители использовали ранее зарегистрированные ими организации для осуществления между фирмами согласованных финансово-хозяйственных операций, платежей, составления необходимых бухгалтерских и иных документов, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

В общей сложности за два года злоумышленникам был возмещен НДС из федерального бюджета в сумме более 10 миллионов рублей. В отношении учредителей коммерческих организаций возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Также в ведомстве отмечают, что на территории Пермского края зафиксирован ряд преступных действий, совершенных руководителями организаций с использованием служебного положения. В налоговых декларациях по НДС указывали заведомо ложные сведения и представляли фиктивные документы. Эти действия квалифицируются как мошенничество, совершенное в крупном или особо крупном размерах по ч.3 и ч.4 ст. 159 УК РФ.

Но ничего не останавливает предприимчивых пермяков.

Ответственность за все несет государство, которое не дает возможности жить и получать хороший доход. К примеру, я плачу инженеру-строителю 15 тысяч рублей, таков официальный оклад. Как можно прожить на эти деньги, если у человека семья, старшая дочь учится на платном отделении, ведь на бюджет без взятки не пробиться? Приходится выкручиваться, чтобы сохранить ценные кадры. 
- утверждает директор строительной фирмы Николай Антонов (имя изменено).

Контрагентурная сеть

Для того чтобы «раскрутить» механизм финансовой махинации, предпринимателю необходимо получить решение налогового органа о возмещении НДС. Для этого оформляется налоговая декларация, выписка банка, по необходимости транспортные документы, акты приема товаров и заявление на возмещение налога. Задействованы в преступлении могут быть десятки разных фирм-«однодневок», т.н. контрагентов, чаще всего оформленных на посторонних лиц, которые не имеют реального права осуществлять деятельность фирмы и распоряжаться денежными средствами.

В УФНС по Пермскому краю рассказали еще об одной схеме. Фирма заключает договоры аренды складских помещений, которые в производственных целях им фактически не использовались. Денежные средства, поступающие от фирмы по договорам аренды, в дальнейшем перечисляются на счета фирм-«однодневок» и далее обналичиваются через счета физических лиц. В качестве доказательств исполнения договоров аренды фирма предоставляет договоры, акты приема-передачи складских помещений и счета-фактуры на сумму арендной платы. При этом часто арендодателями одного и того же помещения выступают разные фирмы, естественно, подставные.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Валерий Аникин, комментируя ситуацию, отметил, что проблема неправомерного возврата НДС из бюджета в налоговых инспекциях сегодня поставлена в разряд приоритетных. Контроль организован таким образом, чтобы максимально исключить факты незаконного возврата НДС из практики несмотря на все «пробелы» в законодательстве. Речь идет и об ограничениях по срокам, и о технологии контроля.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.