18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

Пенсия в России: кому, что и сколько

Пенсия в России: кому, что и сколько
  • 30 янв 2013 15:39
  • 0
  • 4029

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Лейла Сазонтова

В прошлом году глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов аннонсировал гражданам страны пенсионную реформу с 1 января 2013 года. Предполагается, что в результате реализации пенсионной реформы дефицит ПФР в 2013 году может быть сокращен на 86 миллиардов рублей. «Новости Перми» узнали, на что можно надеяться и что реально получать пермякам, выйдя на заслуженный отдых.

Когда собираться на пенсию?

Возраст выхода на пенсию во всех странах разный. Однако почти везде можно обратить внимание на общую тенденцию, а именно на стремление властей к увеличению возраста выхода на пенсию граждан. На сегодняшний день в европейском союзе для мужчин пенсионный возраст колеблется от 60 до 67 лет, для женщин от 55 до 66. В России же возраст выхода на пенсию является одним из самых низких – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Однако не так давно Министерство финансов предложило пересмотреть пенсионный возраст, принятый в нашей стране еще в 1932 году. Это предложение, между тем, было принято Госдумой буквально в штыки. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что повышение пенсионного возраста возможно только после 2020 года и то лишь при условии значительного повышения качества жизни россиян и средней продолжительности жизни более 70 лет.

Пенсионная реформа: какие перемены?

Сегодня в стране действует распределительная пенсионная система, при которой пенсии складываются из взносов рабочего населения. То есть размер пенсионных выплат напрямую зависит от трудоспособного населения. Правительство страны решило, что такая система несет в себе значительные демографические риски, поскольку сейчас начинают активную трудовую деятельность родившиеся в начале девяностых. Это для нашей страны было временем глубокой демографической ямы, а потому и число работающего населения сегодня снижается.

В связи с этим суть пенсионной реформы заключается в первую очередь в переходе от распределительной системы к накопительной, которая не зависит от демографического статуса. При этой системе каждый человек сам должен заботиться о своей будущей пенсии, заранее делая взносы. Между тем, скептики уверены, что пенсионная реформа обречена на провал, поскольку в России очень тяжело удерживать накопления в силу высокой инфляции, неразвитости финансовых рынков и сильного роста цен.

Пенсионные фонды: разбираемся в отличиях и выбираем подходящие

В то же время подобное нововведение может оказаться весьма удобным. При накопительной системе граждане сами смогут влиять на свою будущую пенсию, в том числе и при выборе государственных и негосударственных пенсионных фондов.

До 2014 года всем россиянам придется определиться, где они будут хранить свои накопления. При выборе негосударственного пенсионного фонда отчисления из заработной платы по-прежнему останутся на уровне 6%. Если же накопления хранятся у государства, то здесь есть два выбора. Во-первых, можно написать соответствующее заявление, и тогда все 6% останутся в накопительной части. Во-вторых, можно не предпринимать никаких действий, и тогда 4% всех денег автоматически будут переходить в базовую и страховую часть.

Так какой же пенсионный фонд выгоднее выбрать? С одной стороны хранить деньги у государства стабильнее и надежнее. С другой – аналитики и представители Пенсионного фонда России склонны считать, что в перспективе именно у частного сектора в перспективе можно ожидать более высокий доход. «Если вы не хотите «подарить» заработанные своими силами деньги государству, гораздо выгоднее присоединиться к негосударственному пенсионному фонду, - заявили в НПФ «Стратегия». – К тому же, в этом случае вы всегда сможете распоряжаться своими деньгами и следить за их оборотом, чего не добиться в государственном пенсионном фонде».

По статистике, за последние несколько лет в Пермском крае в негосударственный пенсионные фонды вступило более 100 тысяч человек. Однако большинство до сих пор склонно отдавать на сохранение свою пенсию государству. В любом случае и у тех, и у других для принятия решения есть еще один год.

Хорошие новости

Пока идут споры по поводу пенсионной реформы, пенсии продолжают расти. «Уже с 1 февраля 2013 года произойдет повышение пенсий на 6,6%. – заявил руководитель Пенсионного фонда России по Пермскому краю Станислав Аврончук. - При этом индексация пройдет в два этапа: сначала возрастут непосредственно трудовые пенсии, а чуть позже, с 1 апреля — пенсии по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячные денежные выплаты». Таким образом, размер трудовой пенсии в Пермском крае увеличиться в среднем на 611 рублей и составит 9872 рубля. А пенсии по старости станут выше на 634 рубля и составят 10242 рубля.

Такие перемены потребуют от региона дополнительных ежемесячных трат в размере более 430 миллионов рублей. По словам Станислава Аврончука, у ПФР по Пермскому краю есть средства на эти цели.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.