18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Экономики в Перми

НФК ожидает увеличения доли закупочного факторинга

НФК ожидает увеличения доли закупочного факторинга
  • 08 фев 2013 17:17
  • 0
  • 762

Фото: Новости Перми

Ожидания связаны с развитием электронного документооборота по торговым операциям. В НФК полагают, что много сетей в этом году откажется от бумажных накладных.

По предварительной оценке чистая прибыль группы компаний НФК по стандартам МСФО по итогам 2012 года выросла на 16% - до 200 млн. рублей по сравнению с 172 млн. рублей за предыдущий год.

Выручка НФК увеличилась за год на 30% до 1,87 млрд. рублей. Рост доходов обусловлен в первую очередь увеличением доли продаж продуктов с высокой дополнительной ценностью. Впервые факторинг без регресса занимает большую долю в совокупном факторинговом обороте – 52% против 46% в 2011 году. Совокупный оборот НФК достиг 77,34 млрд. рублей, что на 26% больше, чем в 2011 году. В то же время портфель группы вырос несущественно – на конец года НФК было уступлено порядка 12,16 млрд. рублей, в то время как в конце 2011 года данный показатель составлял 11,77 млрд. рублей.  

В 2012 году НФК заключила 646 новых договоров, из которых 226 с новыми компаниями, 177 – в рамках развития работающих клиентов, когда компания одновременно использует несколько продуктовых решений НФК, и 243 договора с поставщиками по закупочному факторингу. Всего НФК оказывала факторинговые услуги 867 компаниям, т.о. количество работающих клиентов увеличилось на 190 компаний по сравнению с прошлым годом. Количество покупателей, в чей адрес отгружают товар клиенты НФК, передавая эти поставки на факторинг, составило 7 426 (7 016 в 2011 году). Таким образом, сохраняется традиционный для НФК высокий уровень диверсификации рисков – на 1 клиента приходится в среднем 8-9 покупателей.  

Мы ожидаем увеличения доли реверсивного (закупочного) факторинга, в том числе за счет развития электронного документооборота по торговым операциям. В этих условиях внедрить закупочный факторинг станет еще проще и все больше поставщиков сетей будет присоединено к схеме факторинга. 
- прокомментировал Оглезнев Евгений, директор НФК в Перми.
Также Евгений Оглезнев сообщил, что ожидается рост доли безрегрессного факторинга – финансирование с регрессом все чаще интересно лишь очень крупным компаниям, которые выбирают более удобную замену кредиту. Средний и малый бизнес распробовали вкус факторинга, и их наравне с финансированием также интересует возможность исключить риски неполучения выручки от продаж – именно это позволяет сделать безрегрессный факторинг. 

Кроме того, в этом году появится судебная практика по торговым операциям, где отсутствует бумажный документооборот. В суде прояснится, как будет решаться ряд споров, возникающих в торговых отношениях, а также как бизнес будет взаимодействовать с налоговой инспекцией, когда первичная документация будет переведена в электронный вид.  

Отметим, что в ближайшее время будут приняты поправки в 43 главу Гражданского кодекса РФ, которые закрепят определение факторинга. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.