18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 64.9184
EUR ЦБ 71.2090
личный кабинет
сегодня: 26 июля, вт

Новости Экономики в Перми

Трудовые споры: как решать?

Трудовые споры: как решать?
  • 19 фев 2013 14:47
  • 0
  • 3401

Фото: Новости Перми

В 2012 году за помощью в Государственную Инспекцию Труда обратилось 4248 пермяков.  В результате обращений только в первый месяц нового года сотрудниками ГИТ было выявлено 1809 нарушений требований законодательства о труде и охране труда. Цифры говорят сами за себя: пермяки по-прежнему   становятся активными участниками трудовых споров.

Ни для кого не секрет, что работодатели достаточно часто не выполняют своих обязательств перед сотрудниками. Взыскание невыплаченной заработной платы, переработка под угрозой увольнения, несоответствие зарплаты договору – одни из самых распространенных трудовых споров в Прикамье.

Сеть продуктовых магазинов «Добрыня» - это целый ком проблем для работников. Моя знакомая уволилась оттуда по нескольким причинам. Одна из них - размер заработной платы, несоответствующий заявленному работодателем. К тому же зарплату приходилось постоянно «выколачивать». Сотрудников заставляли работать 8 дней подряд по 12 часов каждый день. Когда руководству напомнили про трудовой кодекс, получили ответ: «Нам все равно, у нас свои документы, жалуйтесь, куда хотите.
- рассказал читатель «Новостей Перми» Николай. 
Между тем, в соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, а любые изменения продолжительности рабочей недели и графика должны быть согласованы с работником и зафиксированы письменно. Согласно трудовому законодательству, нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). 

- При нарушении установленного срока выплаты заработной платы и других выплат работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) согласно ст. 236 ТК РФ. Сверхурочная работа – это работа, которую вы выполняете по инициативе работодателя за пределами продолжительности вашей ежедневной работы или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Положениями ст. 152 ТК РФ установлена доплата за сверхурочную работу. Если работа производится сверхурочно в праздничные дни, то она не должна учитываться как сверхурочная, поскольку уже оплачена в двойном размере. Не признается сверхурочной работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени, если она производится на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 97 ТК РФ), - поясняет юрист по трудовым спорам Юлия Еловикова.  

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор является условие о режиме рабочего времени (если он отличается от общих правил, действующих у работодателя). Вместо повышенной оплаты по желанию работника за сверхурочную работу может предоставляться дополнительное время отдыха.  

Другая распространенная проблема — уклонение работодателя от официального трудоустройства сотрудника. Читательница «Новостей Перми» Татьяна Кукла поделилась своим опытом: «В начале октября 2012 я получила должность pr-менеджера в компанию ООО "Энворк" (сайт Envork.ru). До нового года я нормально работала, после праздников на работу нужно было выйти 9 января, но случилось, что я сильно разболелась. Пробыв на больничном менее недели, я вышла на работу и поняла, что мне ищут замену. Меня уволили, но я не получила никакого адекватного объяснения. Да и какие я получу ответы - меня ведь даже официально не трудоустроили, а на вопрос о трудоустройстве отшучивались».

В данной ситуации речь идет не только об увольнении в период болезни работника, что недопустимо, кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 3 ст. 81 ТК РФ) и случаев, когда работник самовольно подал заявление об увольнении и заболел в период двухнедельной отработки, но и о других грубых нарушениях трудового законодательства. Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Если вы пришли на работу, работаете и в конце четвертого рабочего дня с вами не заключен трудовой договор, значит, ваши трудовые права уже нарушены. Довольно часто работодатель обещает оформить работника, но только по результатам прохождения испытательного срока. В этих случаях работодатель вас обманывает. Испытание может быть установлено только при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 70 ТК РФ) по соглашению сторон. 
- предостерегает юрист Юлия Еловикова. 
Проблемы, возникающие при увольнении, этим не ограничиваются. «При увольнении из сети «Добрыня» бухгалтер сказала моей знакомой, что больничные не оплачиваются, а премии лишают. Заработную плату при увольнении из магазина «Добрыня» не выдали, сказали: «Ждите, когда всем будут давать, тогда и вам дадут», - продолжает читатель Николай. 

Между тем, согласно ст. 183 ТК РФ, при болезни работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с даты прекращения работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Размер пособия составляет 60 % среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности. Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности, — работодателю придется заплатить. Заработную плату при увольнении должны выдать в день прекращения трудового договора - то есть в последний рабочий день, либо, если сотрудник в этот день не работал, не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Если работодатель не выполнит данное обязательство, он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа за нарушение срока расчета при увольнении.

- Что касается лишения премии при увольнении, к сожалению, это решение работодателя совершенно законно. Премия - это стимулирующая выплата, она не составляет обязательную часть заработной платы, не связана с оплатой труда в каких-либо особых условиях и не ограничена законодательно минимальным или максимальным размером. Поэтому определение условий, порядка выплаты премий, а также их размера - прерогатива работодателя. Работодатель вправе самостоятельно устанавливать размер премии, если в трудовом договоре работника и локальном нормативном акте отсутствуют условия об обязательной выплате премии в фиксированном размере ежемесячно, - подытожила Юлия Еловикова.  

Работники, трудовые права которых нарушены, могут обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС), в суд, прокуратуру, в Государственную Инспекцию Труда.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.