18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Экономики в Перми

Долги потребителей тепловой энергии перед энергетиками превысили 5,6 млрд рублей

Долги потребителей тепловой энергии перед энергетиками превысили 5,6 млрд рублей
  • 20 фев 2013 11:48
  • 0
  • 1342

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Ряд УК уклоняются от предложений реструктуризировать задолженность, создают компании-«клоны», систематически накапливают новые долги.Общий долг потребителей тепловой энергии перед филиалом ОАО «ТГК-9» «Пермский» превысил 5,6 млрд рублей.

Прирост «тепловой» задолженности потребителей в 2012 году составил 728 млн рублей.

Пермский филиал ОАО «ТГК-9» подвел итоги собираемости платежей за поставленную тепловую энергию в 2012 году. По итогам года задолженность потребителей перед ООО «Пермская сетевая компания» (теплосетевой оператор ТГК-9) и филиалом «Пермский» в Перми, Краснокамске, Губахе и Чайковском выросла на 14,8% и на 1 января 2013 года составила 5,636 млрд рублей. Основная часть этой суммы (более 4,5 млрд рублей) приходится на организации жилищно-коммунального сектора – долг категории «управляющие компании» приблизился к 3,66 млрд рублей, задолженность ТСЖ, ЖСК и населения составила почти 891,5 млн рублей.

Далее следуют бюджетные учреждения – совокупный долг данной категории потребителей на начало года составляет 159,8 млн рублей (рост на 29%). Между тем, ситуация с задолженностью промышленных потребителей по итогам года несколько улучшилась и на 1 января 2013 года составила122,8 млн рублей (снижение на 22%).

Вступившее в силу с 1 сентября 2012 года Постановление Правительства РФ №253, вопреки ожиданиям, не улучшило платежную дисциплину потребителей ЖКС. Напомним, это постановление обязывает исполнителей коммунальных услуг не позднее одного рабочего дня перечислять ресурсоснабжающим организациям средства, поступившие от населения. Однако большинство УК и ТСЖ норму законодательства игнорирует.

В целом федеральное законодательство в отношении должников имеет тенденцию к ужесточению, и теплоэнергетики намерены использовать все возможные меры воздействия для взыскания недополученных средств. Так, по факту неплатежей за поставленную тепловую энергию, были возбуждены уголовные дела в отношении учредителей краснокамских компаний ООО «ПКФ «Уралкомп» и ООО «РОСО-Сервис» («присвоение и растрата денежных средств в особо крупном размере») и чайковской ООО УК «Городская управляющая компания» («злоупотребление полномочиями», «мошенничество»). Также филиал ОАО «ТГК-9» «Пермский» инициировал процедуру банкротства в отношении нескольких УК в Перми и Чайковском.

Ситуация с задолженностью управляющих компаний Чайковского и Краснокамска – одна из самых сложных в регионе. Управляющие организации Краснокамска по данным на 1 января 2013 года имеют долг за коммунальный ресурс в размере 147,4 млн рублей. Управляющие компании города Чайковский также показали негативную динамику: за 2012 год долги выросли с 422,8 до 539,7 млн рублей. Ряд УК уклоняются от предложений реструктуризировать задолженность, создают компании-«клоны», систематически накапливают новые долги.

Важно отметить, что проблема дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги находится на контроле региональных властей. Такое внимание неслучайно: рост долгов за потребленное тепло негативно сказывается на экономике генерирующих компаний, создает проблемы с закупкой топлива и реализацией ремонтных программ, а это в конечном итоге ставит под удар бесперебойное теплоснабжение потребителей.

«В Перми уже внедрена и действует схема, когда квитанции за услуги отопления и ГВС выставляются отдельно от других платежей. Таким образом, происходит «расщепление», и деньги населения за тепло поступают непосредственно поставщику тепловой энергии. Данная мера позволит исключить нецелевое использование средств граждан управляющими организациями. Следовательно, реализация схемы прямых платежей «жизненно необходима» в прямом смысле этого слова»
- заместитель директора Пермского филиала ОАО «ТГК-9» по реализации тепловой энергии Артем Голобоков.

По словам Артема Голобокова, одной из мер по снижению дебиторской задолженности управляющих компаний является переход на систему прямых расчетов с населением.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.