18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Экономики в Перми

Росреестр: В Перми предприниматели незаконно захватывают землю

Росреестр: В Перми предприниматели незаконно захватывают землю
  • 20 мар 2013 13:05
  • 0
  • 1762

Фото: Новости Перми

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому края Наталья Носкова и государственный регистратор прав Лариса Пьянкова подвели итоги государственного земельного надзора за 2012 год и поделились задачами Управления на 2013 год.

По словам Натальи Носковой, специалистами управления было проведено 7418 проверок, выявлено 4124 нарушения, по которым возбуждены административные дела. Фактически, нарушения выявлены во время каждой второй проверки.

Наложено более 4 млн рублей штрафов, однако взыскать удалось только порядка 3 млн. Эти штрафы поступают в бюджеты муниципалитетов и являются одной из статей их доходов. Не выплаченные штрафы сейчас взыскивают с помощью судебных приставов.

Более 500 нарушений выявлено на территории г. Перми - это наиболее высокий показатель нарушений. На вершине отрицательного рейтинга также Кунгур и Чернушка.

Более половины всех нарушений связаны с самовольным занятием земельного участка, а также с нецелевым использованием земли.

Недавно 294 федеральный закон претерпел изменения, что позволило нам проводить внеплановые проверки с помощью обращений в прокуратуру о выдаче предписаний на проверку. Это позволяет оперативно реагировать на обращения граждан и устранять правонарушения.
- Наталья Носкова.

Органы местного самоуправления наделены функциями регулировать ситуацию на своих территориях, тем не менее, они проявляют низкую активность в наведении порядка.

По словам Носковой, от них за 2012 год поступило всего 270 материалов. Для сравнения, в 2011 году материалов было 380.

«Ни одного материала не поступило из Усолья, Карагая, Орды - муниципальный контроль там дремлет. Мы связываем это с тем, что в маленьких поселениях все вокруг всё знают, и стараются избегать конфликтов, а также с тем, что власть мало воздействует на органы контроля», - поделилась своими соображениями специалист.

Наталья Носкова рассказала и о наиболее ярких примерах нарушений. В Перми муниципалитеты часто обращаются по поводу несанкционированных стоянок на основании жалоб граждан.

«Чтобы устранить такую стоянку, необходимо выявить ее хозяина, в этом нам помогают участковые», - рассказала Наталья Носкова. Частый пример нарушений - это установка металлических столбов, ограничивающих проезд транспорта, без получения соответствующих разрешений.

В Мотовилихинском районе Перми юридическое лицо имело разрешение использовать землю под строительство многоквартирных жилых домов, однако во время проверки было обнаружено, что на территории построен шиномонтаж, автомастерская и автосервис - то есть налицо нецелевое использование площади. Предпринимателю был выписан штраф в размере 40 тысяч рублей и предписание устранить нарушение.

По словам Носковой, борьба с самовольным занятием земли - это настоящая война: «На выявление и устранение нарушений уходит от двух месяцев до полугода, и за это время то же летнее кафе вполне может заработать сезонную выручку и исчезнуть из поля нашего зрения».

Лариса Пьянкова рассказала о важных изменениях в правилах государственной регистрации.

1 марта 2012 года вступили изменения в регистрации прав на недвижимое имущества. Не подлежат регистрации договоры продажи жилого дома, квартиры или их части, а также договора мены. Не подлежат госрегистрации и договоры отчуждения предприятий, в том числе дарения. Требуется только согласие лица, которое владеет имуществом. Тем не менее, правовую экспертизу Росреестр проводит. Сделки проверяются и заключаются в течение 5 дней. Однако по-прежнему требуется госрегистрация договоров об участии в долевом строительстве, ипотеке и т.д., а также договоры аренды, заключенные и нотариально заверенные после 1 марта.

Всем заинтересованным в ознакомлении с земельным законодательством, Управление Росреестра по Пермскому краю сообщает, что полная информация содержится на сайте ведомства, а также Управление издает листовки на тему регистрации земельных прав.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.