18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Экономики в Перми

ОАО «ОКХ Уралхим» получило встречный иск от «Тольяттиазот»

ОАО «ОКХ Уралхим» получило встречный иск от «Тольяттиазот»
  • 09 апр 2013 14:03
  • 0
  • 1741

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Руководители «Тольяттиазот» (ТоАЗ), якобы причинившие миноритарию предприятия ОАО «ОКХ «Уралхим» ущерб в размере $550 млн, инициировали на Кипре судебное разбирательство против «Уралхима».

Компания «Уралхим» является миноритарным акционером ОАО «Тольяттиазот» с 2008 года. Как заявляют в «Уралхиме», с этого времени компания постоянно сталкивается с грубым нарушением прав миноритарных акционеров и корпоративного законодательства со стороны руководства ОАО «Тольяттиазот». По информации, которую приводит «Уралхим», за период с 2009 года по 2012 год Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 15 раз привлекало ОАО «Тольяттиазот» к административной ответственности и наложила штрафов на общую сумму более 8 млн руб. Практически все эти решения ФСФР были оспорены «Тольяттиазотом», однако суды подтвердили правомерность действий и выводов надзорного органа о грубых и неоднократных нарушениях законодательства со стороны руководства «Тольяттиазота». При этом заявления со стороны ТоАз о эскалации корпоративного конфликта со стороны ОАО «ОХК «Уралхим», которые были распространены весной 2013, в «Уралхим» называют не соответствующими действительности.

Кроме того в 2012 году «Уралхим» добился возбуждения уголовного дела против гендиректора корпорации ТоАЗ Евгения Королева, который пока является единственным подозреваемым в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере и сейчас находится в розыске.

Как сообщило следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области, по версии следствия, в период с 2008 по 2011 года лица, принимающие управленческие решения в ходе осуществления экономической деятельности в ОАО «Тольяттиазот», разработали и создали схему, при которой компания осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая затем перепродала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям.

В результате занижения прибыли «Тольяттиазота» миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОХК «УралХим», лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет, отмечается в сообщении. В тот же период «УралХим» понес ущерб в размере не менее $550 млн от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках. В ходе расследования уголовного дела получены доказательства, что к совершению действий по занижению цены на экспортную продукцию аммиак жидкий и карбамид за период 2008-2011 года причастен генеральный директор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот».

«В отношении ОАО «Тольяттиазот» «Уралхим» всеми законными способами добивается соблюдения прав миноритарных акционеров, требований российского законодательства, прекращения продажи продукции по заниженным ценам и возврата выведенных активов», – заявил юридический директор ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Татьянин.

Между тем, как сообщает «Коммерсант», ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» и ОАО «Тольяттиазот» подали в суд Никосии (Кипр) исковое заявление сразу к 13 ответчикам, серди которых ОАО «ОХК Уралхим», его кипрская материнская компания Uralchem Holding PLC, а также лично руководители химпредприятия., обвинив его в сговоре с рядом лиц и офшорных компаний с целью причинения убытков предприятию.

Представители ТоАЗа считают, что если кипрский суд примет их сторону, то российское следствие должно будет прекратить уголовные дела в соответствии с принципом преюдиции.

«Тольяттиазот» просит кипрский суд установить факт сговора между ответчиками с целью причинения истцу убытков и последующего безосновательного возбуждения уголовного преследования. В исковом заявлении, в частности, утверждается, что «мнимая сделка» «Уралхима» и «Белпорт Инвестментс Лимитед» принесла серьезные убытки именно ТоАЗу, и просит кипрский суд обязать ответчиков компенсировать их.

Напомним, что ранее свою версию событий юристы ТоАЗа излагали в обращениях к главе СКР Александру Бастрыкину и председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой. В них говорится, что представители компании ТоАЗ «стали жертвами многомиллиардной аферы, осуществленной работниками ОАО ОХК «Уралхим» и аффилированной с ним офшорной компании «Белпорт Инвестментс Лимитед», в рамках уголовного дела, расследуемого следственным управлением СКР по Самарской области».

Юристы ТоАЗ делают упор на то, что в основу уголовного дела против тольяттинской компании положен факт непредоставления миноритарию «Уралхим» документов, касающихся собрания акционеров. Из-за этого компания яко бы не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, была сорвана сделка с «Белпорт Инвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74% акций компании за $203,2 млн. Однако известно, что в конце декабря 2012 года арбитражный суд Самарской области отказал «Уралхиму» в иске, признав, что доступ к документу не ограничивался. После этого и было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое как считают юристыТоАЗ, «имеет явные признаки того, что «Уралхим» фальсифицировал доказательства». В частности, адвокаты ТоАЗа обращают внимание на то, что гражданка Кипра Андрула Харилау, являющаяся номинальным директором «Белпорта» и лично подписавшая с «Уралхимом» договор купли-продажи пакета акций ТоАЗа, одновременно является директором одного из дочерних предприятий «Уралхима» — Sanders Enterprises Limited. Более того, на момент подписания договора «Белпорт», по данным представителей «Тольяттиазота», не имел никаких собственных средств, необходимых для покупки пакета акций стоимостью свыше $200 млн, или активов, дающих возможность получить под их залог банковский кредит на такую сумму. На тот момент компания была зарегистрирована с минимальным уставным фондом и активной деятельности не вела.

Представители «Уралхима» назвали изложенные в иске и «уже неоднократно обнародованные ранее представителями ОАО «Тольяттиазот» доводы необоснованными» и заявили о готовности в очередной раз их опровергнуть. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.