18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Экономики в Перми

Пермский бизнес-омбудсмен защитил права предпринимателей, торгующих алкоголем

Пермский бизнес-омбудсмен защитил права предпринимателей, торгующих алкоголем
  • 21 авг 2013 18:02
  • 0
  • 779

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Правительство Пермского края прислушалось к предпринимательскому сообществу и снизило требования к лицензированию розничной торговли алкоголем в Пермском крае.

В апреле текущего года в Пермском крае появился аппарат регионального уполномоченного по правам предпринимателей, исполнять свои обязанности омбудсмен Вячеслав Белов начал еще в феврале, находясь на должности советника губернатора. За полгода работы в его адрес поступила 51 жалоба и обращение, включая 3 жалобы, переадресованные из аппарата федерального бизнес-омбудсмена.

Наибольшее количество жалоб и обращений в адрес бизнес-омбудсмена поступает по вопросам аренды земельных участков под нестационарными объектами торговли. Напомним, этот вопрос стоит очень остро в Перми: Пермская городская дума и УФАС который месяц решают в суде, единый типовой проект павильонов сохраняет внешний облик города или ущемляет права предпринимателей.

Другие частые обращения в адрес Вячеслава Белова касаются аренды земельных участков для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, аренды муниципальных и федеральных помещений, лицензирования розничной торговли алкогольной продукцией и других.

Бум обращений по лицензированию розничной торговли алкоголем пришелся на май-июнь. Тогда совместная работа аппарата уполномоченного с минторгом (ныне министерство объединено с министерством промышленности – ред.), правительством Пермского края и администрациями муниципальных районов дала результаты: в Краснокамске допустимое расстояние от медицинских, образовательных, культурных, спортивных учреждений до магазинов, реализующих алкогольную продукцию, было сокращено со 150 до 70 метров. По словам Белова, это привело к тому, что часть предпринимателей, которые должны были закрыть свои магазины, кафе, бары, рестораны, сохранили бизнес.

Следующим шагом стало снятие ограничения торговли алкогольной продукцией из памятников архитектуры. С 1 июля неоднозначный, по мнению Белова, запрет был снят.

В значительном количестве случаев – во всем Кунгуре, во многих зданиях на Комсомольском проспекте в Перми, – не было помещений, в которых осуществлялась бы продажа алкоголя и они не были бы памятниками архитектуры. Эта норма заставляла предпринимателей искать другое место торговли или перепрофилировать бизнес. В этот момент правительство Пермского края, как мне кажется, приняло абсолютно правильное решение отменить данное ограничение.
- сказал Вячеслав Белов.

В это же время были введены достаточно серьезные ограничения по другим параметрам: например, запрет продажи алкоголя в некоторые праздники.

В аппарате рассматриваются две жалобы, связанные с уголовным преследованием предпринимателей в сфере ЖКХ. В отношении директоров управляющих компаний возбуждены дела о невыплате долгов ресурсоснабжающим компаниям. «Это достаточно сложные правоотношения. Наша задача, конечно, - защитить предпринимателя, но только его законные права и интересы. Если же есть какие-то составы административных правонарушений или уголовных преступлений, то уполномоченные не могут подменять собой правоохранительные органы, органы прокуратуры, другие госорганы», - прокомментировал Вячеслав Белов.

В ближайшее время бизнес-омбудсмен ожидает увеличение количества жалоб по кадастровой оценке земли, которая после изменения станет бременем для многих предпринимателей. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.