18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

Покупаем квартиру с выгодой

Покупаем квартиру с выгодой
  • 23 авг 2013 11:21
  • 0
  • 4320

Фото: Новости Перми
Автор: Татьяна Овсянникова

Ипотека, рассрочка, «наличка», размен... Где взять деньги на новую жилплощадь и как не купить «кота в мешке»?

Собираясь приобрести квартиру, невольно задаешься вопросами: «Что брать?» и «Где взять на это деньги?». Ответы на них нужно твердо знать еще до начала поиска подходящего варианта, чтобы не запутаться в массе предложений на рынке недвижимости в Перми. Кроме того, стоит определиться и с тем, кто будет заниматься сделкой. Обращаясь к риэлтору, вы полностью снимаете с себя бремя по поиску и оформлению жилплощади, но увеличиваете статью расходов.

Вторичный рынок или новостройка: риски

Все-таки «вторичка» и «новостройка» это две разные истории. Если квартира из разряда «вторички», то никуда не деться от накопленного износа здания, так же как и от ее «истории». Решаясь на такую покупку, стоит обязательно проверить юридическую чистоту жилплощади.

Направления для проверки «вторичной» квартиры следующие:
- Прописанные в квартире граждане;
- Наличие решений опекунских советов;
- Дееспособность участников предыдущих сделок;
- История сомнительных сделок;

Внимательно проверяйте все правоустанавливающие документы продавца. Попросите у него выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимость (ЕГРП), при этом обратите внимание на дату ее выдачи. Если документ выдан давно или его нет, то не поленитесь заказать. Данные из выписки: даты и фамилии - тщательно сравниваются с данными из расширенной выписки домовой книги. Если такой квартиры нет в реестре, значит, после ее приватизации с ней не совершалось никаких сделок, то есть это идеальная с юридической точки зрения квартира, абсолютная «чистая». Все документы на квартиру у продавца должны иметься в оригинале. Если сделка проходит удачно, то приобретая квартиру на вторичном рынке жилья, вы получаете возможность заехать в нее сразу после покупки. 

Новостройками сейчас считаются дома не старше трех лет, либо находящиеся в стадии строительства. Приобретая такую недвижимость, нужно знать, кто ее продает, а для этого восстановить всю цепочку: от застройщика до продавца, и понять суть взаимоотношений между застройщиком и компанией-продавцом. Основные риски при покупке жилья на первичном рынке связаны с недостроенными домами.
Если дом не сдан в эксплуатацию, его не существует юридически. Если дом построен с нарушением технических норм, то он никогда не будет введен в эксплуатацию, его зарегистрируют как объект незавершенного строительства, который будет проблематично подключить к коммуникациям.

При покупке квартиры в строящемся здании проверьте наличие разрешения на строительство, документов на земельный участок, согласованную проектную документацию, учредительные документы застройщика. Ознакомьтесь с отзывами клиентов компании-застройщика, которые можно найти в интернете. Обратите внимание на вид договора, по которому приобретается жилье.
Если дом сдан, а внутренняя отделка не была предусмотрена, то до момента вселения может пройти значительное количество времени.

Уровень цен

Не секрет, что цена за квадратный метр на вторичном рынке выше. Для примера возьмем стоимость квадратного метра жилья в однокомнатной квартире в Ленинском и Свердловском районах Перми. По данным статистики вторичного рынка за июль, средняя стоимость составляет: в Ленинском – 70,93 тыс. рублей, в Свердловском – 60,69 тыс. рублей. А на первичном рынке: 63,31 тыс. рублей (Ленинский район) и 52,23 тыс. рублей (Свердловский район).
Кроме того, как вы видите, цены разнятся и в самих районах. Дешевле всего квадратный метр стоит в Орджоникидзевском – 37,02 тыс. рублей (в однокомнатной квартире на первичном рынке) и 43,22 тыс. рублей (в «однушке» на вторичном рынке).
По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы стоимость квартир в «первичке» будет расти. Уже сейчас самые востребованные однокомнатные и двухкомнатные квартиры в только что сданных домах заметно подорожали. В среднем, в центральных районах города однокомнатная квартира в сданной новостройке площадью от 35 кв. м. обойдется вам в два миллиона.

Где взять деньги?

Собираясь приобрести квартиру в новостройке и желая сэкономить, изучите варианты скидок от продавцов. Так, например, некоторые компании в нашем городе дают скидку от 5 до 10% пенсионерам и молодым семьям. Также цена может быть ниже, если вы приобретаете квартиру за наличные единым платежом или же покупаете у одной компании сразу несколько объектов.
Если вы не владеете материнским капиталом или жилищным сертификатом, а денег на новую квартиру не хватает, рассмотрите вариант ипотеки. Средняя ставка в Перми составляет 13,1%, что выше, чем в целом по стране. В связи с этим, многие пермяки не желают ввязываться в ипотечную кабалу.
Не владея достаточным капиталом, но имея какую либо совместную с родственниками жилплощадь, можно рассмотреть вариант своеобразного «размена».

Сейчас понятия «размен», которое существовало лет 20 назад, нет. Вы не сможете как в советские времена подать объявление: «Меняю 3 на 2+1». В данном случае, можно продать имеющуюся, например, трехкомнатную, и на вырученные деньги приобрести две однокомнатные. Стоит знать, что трехкомнатные квартиры сейчас являются самыми дешевыми по цене за квадратный метр, но если у вас квартира в центре и вы готовы оттуда уехать, то вполне возможно превратить ее в две однокомнатные в новостройках. 
 -Татьяна Георгадзе, руководитель агентства недвижимости 
В Перми также существует вариант «зачета вторичным жильем», когда в счет оплаты за новую квартиру продавец забирает старую. Схем подобного зачета много, но не все они являются выгонными для покупателя. Сталкиваясь с подобным вариантом, оцените насколько он удобен для вас. В некоторых случаях вам придется освободить имеющуюся квартиру еще до сдачи новой. 

Нужен ли риэлтор?

Так как покупка недвижимости дело непростое, стоит рассмотреть помощь специалистов хотя бы в форме консультации.
Если сделку полностью ведет риэлтор, он обязан проверить все необходимые документы. Услуги хорошего специалиста обойдутся в среднем в 30 тысяч рублей.

Если риэлтора нет, но вы берете ипотеку, то документы тоже будут тщательно проверены.
А если вы решили провернуть все самостоятельно, то остается надеяться на свою внимательности и юридическую подкованность.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.