18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Перелет «Пермь – Москва» должен подешеветь на 20%

Перелет «Пермь – Москва» должен подешеветь на 20%
  • 24 сен 2013 15:41
  • 0
  • 741

Фото: новости перми
Автор: Лилия Пустовалова

УФАС выдал поделившим поровну рынок пермских авиаперевозок компаниям соответствующее предписание, но предвидит долгую судебную тяжбу с нарушителями антимонопольного закона.

17 сентября Пермское УФАС России признало действия авиаперевозчиков ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» и ОАО «Авиакомпания «Ютэйр» незаконными и выдало им предписание устранить нарушения.

Поводом к антимонопольной проверке послужили обращения пассажиров. Они заметили, что цены на авиабилеты из Перми до Москвы выше, чем на рейсы в другие направления, аналогичные по удаленности и времени в пути. При проверке антимонопольной службой информация о завышенных тарифах подтвердилась: несмотря на то, что загрузка рейсов до столицы всегда больше, чем, например, количество пассажиров в самолетах до Уфы или Краснодара, цены на него значительно выше.

Завышение цены связано с тем, что на пермском рынке авиаперевозок работают только четыре компании (в других регионах – 10-12), три из которых обслуживают по 30% перевозок, то есть можно говорить об их доминирующем положении.

Представьте себя на месте такого авиаперевозчика, вам выгодно будет снижать цену? У них у всех загруженность всегда одинаковая, нет необходимости переманивать клиентов. Поэтому цены устанавливаются, как у конкурента, но этот конкурент не является конкурентом в прямом смысле слова. Он, в первую очередь, лицо, занимающее доминирующее положение. «Сибирь», «Аэрофлот» и «Ютэйр» заняли самое удобное время вылета и прилета, так называемые слоты, что мешает успешно зайти на рынок новым участникам.
- сказал Антон Удальёв, руководитель УФАС России по Пермскому краю.

Согласно предписанию УФАС, авиаперевозчики обязаны снизить цены на маршрут и довести их до средней стоимости по равноудаленным маршрутам. По подсчетам пермского УФАС, это снижение должно составить около 20%.

Сегодня на пресс-конференции начальник УФАС сообщил, что предписание антимонопольного органа авиакомпании будут оспаривать, также как и решение суда первой инстанции.

Признание факта нарушения означает еще и оборотные штрафы для этих компаний. Когда предписание оспаривается, его действие автоматически приостанавливается. Сейчас мы можем уйти в суды на полгода.
- сказал Антон Удальёв.

Отметим, что аналогичная ситуация складывается и в ряде других регионов. Например, в Иркутске недавно тоже был признан факт установления необоснованно завышенных цен доминирующими на рынке авиаперевозчиками. Начальник пермского УФАС уверен, что постепенно развить конкуренцию на рынке авиаперевозок в Перми все же возможно, с помощью понуждения доминирующих компаний соблюдать антимонопольное законодательство.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.