18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

Теплоснабжающие компании Пермского края должны за электроэнергию 800 млн рублей

Теплоснабжающие компании Пермского края должны за электроэнергию 800 млн рублей
  • 25 сен 2013 17:08
  • 0
  • 1288

Фото: новости перми
Автор: Лилия Пустовалова

«Пермэнергосбыт», поставляющий электроэнергию 60% потребителей региона, пытается привлечь внимание властей и правоохранительных органов к этой проблеме.

Летом котельные должников перед ООО «Пермэнергосбыт» были отключены от электроэнергии: компания через суды пыталась добиться оплаты долгов. В каких-то случаях это удалось, но в каких-то нет. Например, самая плачевная ситуация складывается в Кизеловском муниципальном районе: долг коммунальных компаний составляет 250 млн рублей. Больший процент задолженности приходится на ООО, которые арендуют котельные у муниципалитета, работают отопительный сезон - два, а потом банкротятся, не заплатив за потребленную энергию. За прошедший год прирост долга в этом муниципалитете составил 57 млн рублей.

Ограничивать обеспечение котельных электроэнергией зимой нельзя. Нам приходится подключать сейчас их к электричеству, но долги с каждым годом все растут и растут. Вступление в отопительный сезон должно проходить с минимальными долгами.
- отметил генеральный директор «Пермэнергосбыт» Роман Леньков.

Компания пыталась урегулировать этот вопрос через муниципальные гарантии, но из 36 руководителей муниципалитетов на это пошли только семеро. Трое еще рассматривают эту возможность, а остальные отказались. Это означает, что схема, которую придумали дельцы в некоторых районах – взять в аренду котельную, отработать сезон, не платить ни за что, а потом заявить о банкротстве, - будет дальше процветать.

Сейчас «Пермэнергосбыт» по некоторым фактам банкротства обществ с ограниченной ответственностью подал заявления в правоохранительные органы. Идет возбуждение уголовных дел, но по большей части отказывают, признавая схему законной. Уголовное дело о мошенничестве в крупном размере возбуждено в отношении Кизеловского водоканала. Напомним, что этим летом целый город был отключен от водоснабжения, так как «Пермэнергосбыт» применил главный свой способ борьбы с должниками – рубильник. 

Тогда в конфликт вмешался губернатор и потребовал использовать юридические меры, не вовлекая в это население. Сейчас «Пермэнергосбыт» и «Межрегионгаз» подали совместное заявление в полицию с просьбой разобраться в коммунальном беспределе в Кизеле. Там за 5 лет «обанкротилось» 18 теплоснабжающих организаций, долг которых перед энергетиками с учетом списаний составил более 400 млн рублей.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.