18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

Многодетные Прикамья получат 5792 участка до конца 2013 года

Многодетные Прикамья получат 5792 участка до конца 2013 года
  • 24 ноя 2013 11:04
  • 0
  • 1296

Фото: Новости Перми

Министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина доложила депутатам Законодательного собрания о ходе исполнения закона о предоставления участков многодетным семьям.

По словам министра, все многодетные семьи поставлены на учет, за исключением порядка 20% семей, которым в постановке на учет было отказано. А именно: тем, у кого в собственности уже есть участки, размер которых больше минимальной нормы; тем, кто не предоставил полный пакет документов; из-за отсутствия регистрации всех членов семьи по одному адресу и т.д. Кроме того, отметила Абдуллина, 15% граждан отказываются от участков по итогам жеребьевки и продолжают стоять в очереди.

4614 участков из краевых земель уже было сформировано, к концу года планируется достичь показателя в 5792 участка. Несмотря на довольно большое количество участков, процент обеспеченности далек от плана. Напомним, в Пермском крае 6900 многодетных семей, 2650 из них живут в Перми.
В муниципалитетах средний показатель обеспеченности участками составляет 40%. Наилучшие показатели у Частинского муниципального округа - 100%, и Оханского - 89,33%.

Дополнительно в 2013 г. правительством края разграничены федеральные земли, выделенные специально для многодетных семей: сформировано 1058 участков, из которых уже предоставлено 696, и до конца года будет предоставлено еще 362 земельных участка.

Самые печальные цифры Татьяна Абдуллина озвучила, когда речь зашла об обеспеченности участков ифраструктурой. Канализацию имеют лишь 0,3% участков, газопровод - 3,6%, водоснабжение - 5,7%, электричество - 12,5%, дороги - 16%.
Между тем, важно помнить, что участки были своеобразным подарком многодетным семьям - люди не обязаны начинать на них строительство, а вольны распорядиться по своему усмотрению. Эксперты прогнозировали массовую продажу участков, однако большинство многодетных семей предпочли вариант с переездом за город и строительством домов на своих участках. Однако из-за отсутствия инфраструктуры это оказалось непосильной задачей для большинства многодетных семей.
Депутат Дмитрий Митрофанов заметил, что участки без дорог и без электричества развивать практически невозможно. Татьяна Абдуллина заявила, что работа еще не окончена, ее поддержало министерство ЖКХ.
- Обеспечение инфраструктурой возложено на органы местного самоуправления. Срок исполнения обязательства - полгода. Там, где есть возможность сделать моментально - делаем сразу, конечно. В остальных случаях работаем с местными властями и сетевикам, - считает Александр Фенев, министр ЖКХ Пермского края.
Депутат и вице-спикер парламента Лилия Ширяева также выступила с критикой исполнения президентского указа:
- На больших территориях не предусмотрено строительство электрических подстанций, котельных и так далее. В дальнейшем развитие этих участков будет невозможным.

Как считает депутат, ущерб наносится муниципалитетам и в части обеспечения инфраструктурой уже освоенных земель, так как заставляет их переносить средства на развитие участков для многодетных семей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.