18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Экономики в Перми

Факторинг vs Кредит: и или или?

Факторинг vs Кредит: и или или?
  • 09 дек 2013 12:58
  • 0
  • 426

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

Как часто, натыкаясь на материалы в СМИ о факторинге, можно увидеть подобные заголовки: "Факторинг как альтернатива кредиту" или "Кредит или факторинг"?

В ifactoring категорически против противопоставления этих финансовых инструментов. Мы считаем, это все равно что утверждать, что интернет – это альтернатива телефону или сравнивать Джоконду Леонардо Да Винчи и Черный Квадрат Каземира Малевича. И поэтому решили на деле показать, что факторинг и традиционное банковское кредитование могут не просто сосуществовать вместе, но и эффективно друг друга дополнять, повышая и конкурентоспособность бизнеса, и прибыль от основной деятельности.

У некоторых финансистов в головах отложилось, что факторинг – это отдельная форма беззалогового кредитования. Наверное, не без помощи некоторых игроков рынка факторинга, которые, не обладая инфраструктурой и потому, не имея возможности предлагать факторинг без регресса, предлагают кредитование под залог дебиторки, называя это факторингом. И многие компании "привыкли" к тому, что, если банк уже не увеличивает лимиты, то можно получить деньги через некий факторинг. Почему так сложилось и как изменить ситуацию – это темы для отдельных дискуссий. Мы не будем сегодня вас убеждать, что факторинг – это не кредит, и что тем более некорректно сравнивать их стоимость. К тому же делали мы это уже не раз. Сегодня мы бы хотели просто рассказать несколько историй о том, как можно эффективно сочетать кредит и факторинг.

История 1. "Рынок наш!"

У одной крупной типографии традиционные источники роста в один момент оказались исчерпаны, и единственным оружием в арсенале для сохранения рыночной позиции стало предоставление отсрочки платежа клиентам. Что, естественно, чревато возникновением кассовых разрывов. Типография, в первую очередь по незнанию, стала пользоваться овердрафтом и еще открыла кредитную линию в банке. Однако очень быстро перестала успевать обрабатывать весь поток заказов - нужны были дополнительные производственные линии. Чтобы не увеличивать долговую нагрузку, руководство компании приняло решение использовать финансирование дебиторской задолженности, а высвободившиеся кредитные ресурсы направить на переоснащение и развитие производственных мощностей. Те клиенты, которые раньше были вынуждены отдавать часть заказов в другие типографии, теперь работают только с этой типографией - печатных станков хватает. Кстати, увеличение объемов исполняемых заказов привело не только к улучшению финансовых показателей за счет эффективного сочетания факторинга и кредита, но и позволило типографии занять лидирующее положение на своем домашнем рынке.

Адамовский Александр Романович, финансовый директор МК в Советске (комбинат мясопродуктов, г. Калининград): "Сочетание факторинга и кредита очень эффективно, когда выходишь на новые рынки. С помощью кредитных средств можно дать бизнесу определенный "толчок" - нарастить производственную базу, увеличить объем оборотных средства. А с помощью факторинга в дальнейшем поддерживать этот уровень. Я считаю, что факторинг нужно рассматривать, как помощь, чтобы не загонять себя в глубокий кредит при выходе на новые рынки".

Сергей Плюснин, директор ООО Сибирь Сервис (поставщик мясного сырья, г. Новосибирск): "Кредитом для пополнения оборотных средств мы пользуемся давно. Однако, если стоит задача активно развивать продажи, то одним кредитом не обойтись. Нужен инструмент, который мог бы раскрутить обороты компании. И таким инструментом для нас стал факторинг. Теперь у нас есть дополнительный источник финансирования, и мы практически не испытываем дефицита оборотных средств. Да и вопрос просрочек и неоплат больше нас не тревожит - мы всегда уверены в получении выручки на свой расчетный счет в день отгрузки товара".

История 2. "К сезону готов!"

Компании, работающие на рынке комплектующих для пластиковых окон, страдают от фактора сезонности. Закупать "исходники" им приходится круглый год, при этом в низкий сезон товар копится на складе, чтобы к началу активных продаж в наличии был весь ассортимент и в нужном объеме. Очевидно, что товарные запасы увеличиваются, кредиторская задолженность растет, а получение выручки откладывается на срок до 4 месяцев. Конечно, поставщики идут на уступки и предоставляют отсрочки, однако, не такие длительные. И естественно никаких скидок при таких условиях оплаты.

Один из лидеров отрасли нашел оптимальное с точки зрения соотношения риск-цена решение. Чтобы исключить неплатежи покупателей и сократить кассовый разрыв, компания стала использовать факторинг без регресса, когда Фактор выкупает дебиторскую задолженность. Для получения дисконта при закупках, но сохраняя при этом отсрочку от своих поставщиков, в низкий сезон компания также пользуется факторингом, но только закупочным - Фактор финансирует поставщиков, а компания получает нужную отсрочку. В высокий сезон, когда кассовые разрывы не такие большие, компания довольствуется имеющейся у нее кредитной линией.

Баланов Владимир Николаевич, руководитель финансового отдела компании Юдиком (дистрибьютор косметики, парфюмерии и бытовой химии, г. Ростов-на-Дону): "Для нашей компании нет препятствий: получать банковский кредит и работать по факторингу. Мы используем оба продукта. В какие-то пиковые моменты - перед праздниками, например, - когда активные продажи и требуются дополнительные оборотные средств, удобнее пользоваться факторингом. В более спокойное время мы пользуемся кредитом".

История 3. Инвестиции отдельно, торговый оборот отдельно

Компания, занимающаяся торговлей строительными и отделочными материалами, решила за счет кредитных средств построить большой складской комплекс. График платежей очень жесткий, просрочки допускать нельзя. При этом компания реализует товар своим покупателям на условиях отсрочки, причем срок этой отсрочки значительно превышает ту отсрочку, которую ей предоставляют поставщики. Вероятнее всего затем, чтобы вовремя выполнять обязательства по кредиту перед банком, компания была бы вынуждена или задерживать оплату поставщикам, или отказать в отсрочке покупателям. В первом случае это было бы чревато стоп-отгрузками, во-втором – сокращением объемов продаж или же уходом клиентов к более лояльному поставщику. Чтобы избежать репутационных рисков и падения оборотов, руководство компании решило использовать закупочный факторинг. Теперь Фактор финансирует поставщиков компании в день отгрузки товара на склад. Благодаря факторингу Компания может с уверенностью планировать денежный поток и рассчитываться с банком строго по графику, не отказывая при этом клиентам в коммерческом кредите.

"Одно из преимуществ факторинга перед другими инструментами финансирования – это возможность прогнозировать денежный поток с точностью 99% - комментирует представитель одной из почти 7 000 российских компаний, использующих факторинг. – К сожалению, предоставляя клиентам отсрочку платежа, у нас нет уверенности, что денежные средства поступят в оговоренный срок. Это порождает большие проблемы, т.к. есть обязательные платежи, такие как налоги, аренда, заработная плата сотрудникам или же платежи по инвестиционным кредитам. Если клиент не рассчитывается с нами вовремя, то приходится расставлять приоритеты в оплатах. Но в этом случае наверняка пострадает кто-нибудь из контрагентов, и однозначно пострадает репутация. Факторинг позволяет компании не зависеть от платежной дисциплины покупателей и вовремя исполнять взятые на себя финансовые обязательства".

Продолжая дальше знакомится с прессой, редакция ifactoring полагает, что сами банки и/или факторинговые компании противопоставляют свои услуги друг другу – факторинг кредиту и наоборот. Хотя на самом-то деле, как мы выяснили, многие компании уже давно решили для себя, что универсального эффективного финансового инструмента нет. "Я, как финансовый директор, не отдаю предпочтение какому-то одному инструменту, – подводит итог представитель компании, которая работает по факторингу с НФК. –Чем больше у нас источников финансирования, тем лучше. Конечно, исторически все начиналось с кредитов. Но по мере развития финансового рынка я добавляла в пул новые инструменты. Сначала это были долговые инструменты – векселя, облигации, потом начали использовать лизинг, самым последним в нашей линейке появился факторинг. Это позволяет не только держать средневзвешенную стоимость капитала на приемлемом уровне, но и помогает при общении с контрагентами. Если говорить о торговых операциях, то использование кредита и факторинга дает нам возможность предложить покупателям лучшие на рынке условия, не создавая себе дополнительных проблем. А это ли не залог успеха?" 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.