18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Экономики в Перми

Краевой главк и автодилер судятся из-за служебных автомобилей

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

В декабре 2013 года ГУ МВД России по Пермскому краю заключило контракт с «ДАВ-АВТО»  на поставку автомобилей для нужд краевой полиции. Сумма контракта составила более 60 млн. рублей.

Автомобили приобретались в рамках соглашения между МВД РФ и краевым правительством о предоставлении субсидий на софинансирование расходных обязательств Российской Федерации по охране порядка и обеспечению общественной безопасности на территории Пермского края. Тогда же ООО «ЭКС АВТО» обратилось в арбитражный суд с требованием к ГУ МВД России по Пермскому краю признать незаконными действий аукционной комиссии по отклонению его заявки на поставку автомобилей для нужд краевого главка.

Согласно протоколу торгов, заявка ООО «ЭКС-АВТО» действительно была отклонена, победителем торгов признано ООО «ДАВ-АВТО». По мнению «ЭКС-АВТО», отклонение заявки не обосновано и незаконно, договор с «ДАВ-АВТО» будет заключен по максимальной предложенной цене. Заявление в суд мотивировано тем, что заключение договора с единственным участником торгов лишает возможности «ЭКС-АВТО» на конкурсной основе предложить более выгодные условия приобретения транспортных средств. В материалы дела представлено решение УФАС, согласно которому в действиях ГУ МВД России по Пермскому краю при проведении данного открытого аукциона установлены нарушения требований Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Об устранении выявленных нарушений ГУ МВД России по Пермскому краю выдано соответствующее предписание. При этом, как сообщают источники, знакомые с ситуацией, победа «ЭКС-АВТО» в аукционе предполагалась изначально, существовали определенные договоренности автодилера с чинами из руководства краевого ГИБДД. 

В то же время подобные договоренности, но уже с компетентными лицами из главка, существовали и у «ДАВ-АВТО». Чтобы не допустить заключения контракта между главком и конкурентом, ООО «ЭКС-АВТО» одновременно с заявлением об отмене результатов торгов подало ходатайство об обеспечении иска. Суд постановил ходатайство удовлетворить. В результате ГУ МВД Российской Федерации по Пермскому краю было запрещено заключать контракт на приобретение автомобилей с ООО «ДАВ-АВТО» до конца судебных разбирательств. В ответ поступило ходатайство краевого ГУ МВД об отмене обеспечительных мер, поскольку запрет на заключение государственного контракта на поставку автомобилей нарушает публичные интересы — без автомобилей полиция не сможет реализовать свои правоохранительные функции. В итоге обеспечительные меры суд отменил, главк смог заключить контракт с «ДАВ-АВТО».

На итоговом заседании арбитражный суд оставил исковое заявление без рассмотрения, т.к. заявитель ООО «ЭКС-АВТО», извещенный о рассмотрении заявления надлежащим образом, на судебное заседание не явился. При этом ходатайств о рассмотрении дела в его отсутствие либо об отложении судебного заседания, иных заявлений не поступало, дополнительных документов или иных доказательств по делу представлено не было. Суд расценил неявку заявителя на заседание как то, что заявителем утрачен интерес к предмету спора. Представитель ГУ МВД на рассмотрении дела по существу не настаивал.

Определение Арбитражного суда Пермского края может быть обжаловано ООО «ЭКС-АВТО» в течение месяца со дня его принятия.

Источники, знакомые с ситуацией, связывают неявку представителей ООО «ЭКС-АВТО» в суд с проверкой, которую проводит СУ СКР по факту возможного незаконного возврата НДС на сумму 18 млн, которую мог совершить владелец ООО.

Отметим, что уже 6 февраля торжественную передачу ключей от машин, приобретенных в «ДАВ-АВТО» в рамках спорного контракта, будут проводить начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Юрий Валяев и губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Автомобили «УАЗ», «Нива» и «Лада Гранта» будут переданы в подразделения ГИБДД межмуниципальных отделов МВД России, полк патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Перми.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.